今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
省政协副主席吴晶来鹿城座谈调研
时间:2019-07-24 来源: 分享到:

    7月24日,由区政协委员徐立新牵头的新温州人政协委员会客厅举办首场活动,正式“开门迎客”。省政协副主席吴晶出席并讲话。

    首场活动通过“请你来协商”这一平台,围绕“关爱新温州人,解决企业用工难”主题,邀请10余位新居民企业家代表、各行业新居民代表与会客厅其他成员共同建言献策,从各自角度谈困惑、讲问题、提建议,提出了许多真知灼见。随后,由市人力社保局、市总工会、市流动人口服务指导中心等政府部门负责人做出协商回应。

微信图片_20190724134157.jpg

    创建委员会客厅是近年来省政协系统推出的一项重要的创新之举。鹿城区政协按照省、市政协的部署,在原先15个委员工作室的基础上,积极配合开展委员会客厅的创建工作。目前,全省政协系统共创建省级委员会客厅48家,鹿城区已成功创建了3家委员会客厅。新温州人政协委员会客厅正是于今年5月挂牌成立,逐步组建起一支由市、区两级7名政协委员,市民监督团成员、区纪委政风行风监督员、市直机关作风监督团成员、新闻媒体、在温外来企业家、异地在温商会会长、青联委员、专家学者等22人顾问智囊团,及15位热心公益事业的新温州人义工构成的工作团队,落实委员工作室“找到最大公约数,画出最大同心圆”的成立初衷。新温州人政协委员会客厅以关注新温州人的民生问题为履职切入点,以帮助外来企业和新温州人营造良好的营商环境和生活环境为第一要务,致力于为外来企业和新温州人排忧解难。

微信图片_20190724131631.jpgIMG_4911.jpg

    省政协副主席吴晶来鹿调研新温州人政协委员会客厅后,对其组建的政协委员、顾问智囊团、义工等三级工作团队点赞,对其开展的首场“请你来协商”活动予以肯定。“企业用工难是关注民营企业、民营经济高质量发展中的一项重要内容”,吴晶表示,这场活动主题选得好,牵头委员作用发挥得好,市、区政协配合得好,活动氛围好。为下一步更好地发挥新温州人政协委员会客厅的作用,她强调,要准确把握好委员会客厅的功能定位,即“四个新”——学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台;要持之以恒开展好工作,保持高朋满座的常态,长效开展高质量的献言献策活动;要发挥好团队作用形成合力,委员会客厅厅长要发挥好“第一责任人”的职责,整个团队更要积极主动出谋划策;要加强市县政协的指导配合,当好委员工作室的“靠山”,让委员会客厅得以“背靠大树好乘凉”。

微信图片_20190725091413.jpg

    当天,吴晶一行还赴鹿城轻工园区参观调研了侨资企业温州云光废油处理有限公司的厂房,与实验室、控制中心的员工亲切交流企业的现状,听取该公司负责人加纳商会会长黄永滔关于废油回收加工利用的工作原理、公司成立背景、发展规划等相关内容的汇报,并提出建议、表达期许。

    市领导黄寿龙、鲍小瓯,区领导徐强、吴道静、叶肖华、蒋晖等参加座谈或调研。