今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协举行“请你来协商”-对话鹿城市场采购贸易方式试点活动
时间:2019-05-09 来源: 分享到:

    5月8日下午,区政协举行“请你来协商”·对话鹿城市场采购贸易方式试点活动。区政协主席徐强、副区长全一凡出席并讲话,区政协副主席胡向阳主持会议,区政协副主席蒋晖、杨明明等参加活动。   


1视察照片_副本.jpg

        温州(鹿城)轻工产品交易中心于去年11月28日市场采购贸易方式正式启动运行以来,联网平台备案企业共290家,累计报关3673票,出口涉及金额2.75亿美元。开局各项工作有序进行。如何有效发挥市场采购贸易方式试点优势作用,促进鹿城经济发展是今年区委区政府重点工作之一。

    会前,与会人员实地视察了温州(鹿城)轻工产品交易服务中心,深入了解我区市场采购贸易方式试点开展情况。

1.jpg

    会上,区商务局局长胡栩通报了我区市场采购贸易方式试点工作进展情况、存在问题及下步打算。与会人员对区委、区政府和相关部门所作的努力和前期工作成效表示肯定,并踊跃建言献策,如潘玉祥委员建议从方便企业角度加大货运物流单位、港口与出口企业联动,进一步提高通关便利性;许鹏怀委员建议扩大宣传面,通过在温外籍人士、海外华侨将温州(鹿城)市场采购贸易试点信息推广到海外;企业代表苏友煜建议加强市区联动,优化市场环境,加快提升港口管理服务水平。杨秀清、郭炳丰、杨勇、周晖、黄永春、陈志远、林光武等与会人员还就集聚资源、畅通物流、加快市场建设等方面提出了许多意见和建议。

    全一凡副区长对政协委员和嘉宾的与会和发言表示感谢,针对大家的关切作了回应,就大家所提的建议表示区政府将认真研究、积极吸纳,并从港口、运输、配货、人才、管理观念、企业推介和市县联动几个角度提出了提高认识协同推进市场采购贸易试点的意见。

2.jpg

徐强主席肯定了我区市场采购贸易方式试点工作。他强调,要肯定成绩,坚定信心。尽管市场贸易采购试点获批时间不长,但各项工作稳步推进,取得了一定成效。表现在开局较好,进展有序,措施频出,有的放矢。近期来看,试点工作呈现出稳中向好的态势,虽然与目标尚有差距,但越是挑战严峻,越要坚定信心。同时也要发挥优势,借梯登高。温州有68.8万名遍布世界各地的温商,轻工产品种类齐全、市场占有率高,要发挥此类优势资源作用,用足用好各方资源政策,形成推进试点的强大合力。相信有市委市政府高度重视,区委区政府大力度推动,职能部门、各界齐心协力,一定能完成各项目标任务。

3.jpg

  他指出,“请你来协商”是政协打造的委员、各界人士与党委、政府以及职能部门交流协商的平台。通过这一平台,寻求解决问题办法,形成广泛共识,推动事业发展。希望广大政协委员、企业界朋友要多为试点工作积极出谋划策,凝聚各方力量,努力为鹿城经济发展作出新贡献。

区政协各专委会负责人,区经信、商务、市监、税务、轻工产品贸易中心等职能部门负责人以及政协委员、海外侨领、专业人士、企业代表等参加考察协商活动。