今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
市委常委、区委书记余梅生出席区政协七届四次会议开幕式并提出四点要求
时间:2010-10-14 来源:鹿城政协 分享到:

1月18日上午,市委常委、区委书记余梅生出席了区政协七届四次会议开幕式并发表重要讲话。

余书记指出,过去的一年来,区政协和委员们坚持与区委目标同向,紧紧围绕全区中心工作,做了大量统一思想、凝心聚力的工作,为全区保增长作出了重要贡献;坚持与人民群众同愿,深入开展调研视察活动,广泛收集和反映社会各界的意愿和诉求,提出意见建议,为全区保民生发挥了重要作用;坚持与全区和谐同心,积极推进政协工作制度化、规范化和程序化建设,主动做好协调关系、化解矛盾、增进共识的工作,为全区保稳定奠定了扎实基础。

余书记提出四点希望和要求:

一要服务科学发展,献计献策。区政协和广大委员要把推动科学发展作为履行职能的第一要务,按照区委七届九次全会提出的目标任务,围绕编制“十二五”规划,针对如何发挥城区优势,推进产业转型升级、打造现代服务业强区和时尚城区、加速西部乡镇发展、优化发展环境等经济社会发展中的重点难点问题,深入开展调查研究,广泛进行协商讨论,建睿智之言、多献务实之策、多出解难之招,为党委、政府决策提供依据和参考。

二要坚持民主团结,凝心聚力。区政协要继续高举大团结大联合旗帜,加强与各党派、团体和各界人士的沟通交流,营造团结民主、增进理解、和谐议政的合作氛围。要切实加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系,进一步扩大海外交流,为招商引资、招才引智多作贡献。要切实加强同新社会阶层的沟通,紧密联系和团结所代表的群众,引导其积极投身建设现代化新鹿城的伟大事业,真正做到以一个委员影响一个群体、一个界别带动一个行业。

三要围绕履职为民,促进和谐。要按照履职为民的要求,积极探索以民主促民生的工作机制和途径,更加关注社会就业保障、教育医疗卫生、社会平安建设、农村改革发展等事关群众切身利益的问题,组织委员们深入开展调研视察活动,积极建言献策,使区委区政府各项决策更好地顺应民意、维护民利、保障民生。要把维护社会和谐稳定作为一项极其重要的职责,努力做好团结鼓劲、协调关系、排忧解难、化解矛盾的工作,为建设“平安鹿城”再立新功。要积极开展具有政协特色的社会服务活动,广泛参与扶贫帮困、社区服务等社会公益活动,努力为区委、区政府排忧解难,帮助群众解决实际问题。

四要勇于开拓创新,提升能力。要深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,积极探索政协工作的新思路、新举措、新办法,总结新经验,拓宽新途径,取得新成效。要顺应社会结构和阶层构成的新变化,深化拓展协商议政的内容、选题和形式,扎实推进履行职能的制度化、规范化、程序化建设。要充分发挥政协委员的主体作用,着力提高委员服务大局的能力、参政议政的能力、凝聚人心的能力、开拓创新的能力。要进一步密切政协机关与政协委员、社会各界和人民群众的联系,充分发挥政协专委会的基础作用、政协机关的服务作用、政协界别的纽带作用,努力提升政协队伍的整体素质和履职水平。

余书记强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将充分发挥总揽全局、协调各方的作用,支持政协充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能。区政府及各部门要切实把政协工作纳入工作全局,认真听取意见建议,自觉主动地接受民主监督;对政协提交的提案、建议案和调研报告,要高度重视、认真研究、抓好落实、及时反馈。