今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
市委常委、区委书记余梅生参加政协分组讨论
时间:2010-10-14 来源:鹿城政协 分享到:

    1月18日下午,市委常委、区委书记余梅生参加政协企业经济组讨论。余书记认真倾听了委员们的发言,并与他们亲切交谈。针对委员们提出的机关干部作风、交通拥堵、企业招工难等问题,余书记表示党委、政府一定会认真梳理,完善思路,分轻重缓急逐步予以解决,真正体现执政为民,提高政府的公信力。余书记还对企业经济组的政协委员提出殷切期望:

一要认清形势谋发展。虽然经济整体企稳回升,有利因素不断增多,但回升的基础不是很稳固,部分经济指标增速趋缓,出口形势复杂严峻,产业“低小散”的局面没有根本改变,土地、人才等要素约束越发明显,自主创新能力不强,体制机制先发优势逐渐弱化,加快转变发展方式、推进经济转型升级任重道远。对此,必须准确把握经济形势的发展变化,认清自身发展的现实条件,形成宽眼界、高定位、长规划的发展思路。

二要抢抓机遇求发展。广大企业要增强机遇意识,牢牢把握机遇,加快转型升级。要把握扩大内需之机,转化为自身加快发展的资源;把握市场调整之机,抢占新兴市场;把握整合重组之机,提高产业配套协作能力;把握转型升级之机,更加注重自主创新,更加注重知识产权和品牌建设,更加注重提升企业核心竞争力。

三要创业创新赢发展。加强企业制度建设,建立和完善符合国际惯例、适应国际化经营的管理体制和机制;加强技术、产业创新,引进关键技术和设备,开发具有自主知识产权的先进技术和产品;提升品牌创建和经营能力,加快推进品牌国际化进程。同时,还要积极履行社会责任,维护员工的合法权益,保护环境、节约资源,支持慈善公益事业。

四要提高素质推发展。要做一个头脑清醒的企业家,正确分析形势,科学做出决策;要做一个意志坚定的企业家,用自身坚定意志引领企业发展,用自身人格力量推动企业发展;要做一个谋划机智的企业家,巧思对策、巧用智慧,善于思考、善于谋划;要做一个拼搏勇敢的企业家,大力发扬“温州人精神”,敢于竞争,敢于创造,敢于冒险。

余书记还强调,党委、政府要优化环境促发展。今年,区委、区政府将以提高政府的公信力和执行力为重点,加大对企业和基层的帮扶力度,强化信息咨询、科技创新、教育培训、生活居住、人才引进等方面的服务,深入推进行政权力网上公开透明运行,简化项目审批及办事程序。同时,加大对推诿扯皮、肆意设卡、搭车收费等不作为、慢作为、乱作为现象的查处力度,全力打造高效优质发展环境。