今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
议报告人心振奋 谋发展信心倍增
时间:2010-10-14 来源:鹿城政协 分享到:

1月18日下午,区政协委员认真讨论了区政协工作报告和提案工作报告,大家以饱满的政治热情和强烈的参政议政使命感,畅所欲言,各抒己见。

李靖委员认为,过去的一年,政协做了很多实事,开展了“提案回头看”等各种活动。今年在工作方法上有所创新,推出委员考评办法,有效调动政协委员参政议政积极性。

王理凑委员认为,政协工作报告全面客观、实事求是、总结精炼、文风朴实,既有广度,又有深度,体现了政协工作的特色和成效。并指出提案办理存在部门不对应、单位不重视、体制不太顺等问题,建议加大提案办理力度,深入分析研究,找到问题根源,采葊行Т胧右哉穆涫怠�

谢作昆委员认为,政协工作报告内容丰富,切合实际,具有很强的针对性。尤其是多次组织开展政协联席会、视察活动,有效提高了履职能力。关于去年示范新农村建设的提案,区农林水利局等部门比较重视,多次调查研究,办理情况比较好。

陈小剑委员认为,政协工作报告实事求是,内容充实,重点突出,充分体现了政协参政议政、民主监督、政治协商的职能。建议要继续关注新农村建设、旧村改造等事关群众切身利益的问题,开展调研、视察活动,反映情况,提出建议。

王剑峰委员认为,政协工作报告突出体现了创新,主要表现在两个方面:一是出台了政协委员管理办法、考核制度,增强了委员的主体意识;二是健全政协委员提案督办相关制度,加大了督办力度,提高了办理效果。并建议,要吸纳政协委员以外的专家学者充实到调研视察队伍,积极探索促进提案办理落实的新途径,提高提案办理的质量和水平。

马尘扬委员认为,政协工作报告内容丰富,实事求是地反映了富有成效的工作;政协组织开展的各项调研活动非常扎实、有特色;提案工作比过去大大加强,提案有沟通、有答复、有落实。

杨素琴委员认为,过去一年来,区政协扎实履行“亲民协政、履职为民”的理念,取得了较好的工作成绩。特别是在提案办理方面,提案质量高、督办力度大、办理率高,各项提案得到有效落实。

鞠占富、陈少华委员认为,政协工作报告提出“抓重点、促发展,抓难点、督落实,抓热点、促和谐,抓亮点、强队伍”的思路非常到位准确。作为卫生组委员,要加强自身建设,提高履职能力,扎实做好医疗惠民工作。

张惠敏、褚坚委员认为,有关部门对提案办理工作重视不够,重答复、轻落实,建议强化工作措施,提高提案办理实效。

陈晨、卢小敏委员认为,政协工作报告回顾去年工作实事求是,提出今年工作目标明确,思路清晰,重点突出。尤其是推动了一批事关民生的热点难点问题的解决,履行了参政议政保民生的重要职能。

杨榕委员认为,区委、区政府高度重视提案办理工作,但有的承办单位对提案办理存在重答复、轻落实的现象,挫伤了政协委员参政议政的积极性。建议建立和完善提案办理问责制与跟踪督办机制,确保提案得到落实。

戴红红、林葱委员认为,政协工作报告思路清晰,实事求是,令人鼓舞。特别强调要关注就业、卫生、社会保障等民生问题。建议政协委员要切实履行职责,发挥联系广泛的优势,深入基层,积极关注身边的事,多提意见建议,多提议案。