今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协农林小组视察藤桥镇农业龙头企业
时间:2011-01-11 来源: 分享到:

    2010年12月10日,鹿城区政协秘书长吴益水、经科人资环委主任张俊杰率农林小组到浙江高山农业发展有限公司视察藤桥镇农业龙头企业发展情况。

    藤桥镇拥有市级蔬菜基地1个、农业种植大户12户,龙头企业3家,2009年全镇实现生产总值24亿元,农业年产值1.25亿元(不包括农业龙头企业),农村居民人均纯收入9887元。作为藤桥镇的新兴农业龙头企业,浙江高山农业发展有限公司是一家集农业生产、销售及服务为一体的省级科技企业,拥有“山农泡菜”、“心相依奶茶”两大品牌,员工200多人,2010年销售额有望突破1亿,直接带动700多农户年增收800多万元。

    随着近年来我区农业用地指标的大幅下降,浙江高山农业发展有限公司在规模扩张中遇到的诸如仓储不够、物流不全、人才缺乏等发展瓶颈,在农业龙头企业中极具代表性。鹿城区政协经科人资环委主任张俊杰认为,这反映了我区农业在经济转型中存在的困境。农业绿色食品是我国农业发展的朝阳产业,拥有广阔的市场前景,而产学研一体的农业龙头企业更是农业科技化、市场化、专业化、信息化的重要推动力,不但可以带动农民增收增产,还可以加快农村可持续发展的步伐,是农业现代化建设的“火车头”。作为农业产业化发展的基础,发展农业物流、配送,建立仓储、种植基地,规划农业高新园区,做好基础建设配套设施是我区农业发展的必然之路。政府应当加大对农业发展的投资,出台更加优惠的政策,为农业转型升级保驾护航。

    鹿城区发展和改革局副局长姜锦谷表示,现在我国正处于农业发展的大好时机,“国发16条”为农业龙头企业提供了政策保障,希望各企业抓住机遇,抓住形势,做大做强,努力成为农民脱贫致富的“领头羊”。

鹿城区农林水利局副局长王理凑、藤桥镇副镇长陈众等参加了调研,并纷纷发言。