今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
鹿城区政协群团工作委员小组调研“招工难”
时间:2011-04-11 来源: 分享到:

4月8日,鹿城区政协群团工作委员小组到鞋都经济园区了解企业招工过程存在的种种问题,共同协商、广泛探讨,为破解“民工荒”、“招工难”建言献策。

浙江皇家鞋业有限公司和浙江普飞鞋业有限公司对近年来的“招工难”现象感受很深,并通过各种人性化措施,建立起和谐的企业文化,大大提升了企业的形象和企业应对危机的能力。“用心留人”成了两家企业一致的看法。

浙江皇家鞋业有限公司成立了专门的员工情感心理站疏导员工心理;在员工生日、订婚、结婚等重大日子,派发红包、礼物、点歌祝福;在端午、中秋等节假日严格执行节假日三倍工资制度,并开展各式各样的文艺晚会,鼓励员工参与;为更好加强员工的归属感,公司还设立“五年卓越奖”、“十年功勋奖”,并规定95%的管理人员从普通员工中提拔……今年春节,董事长亲自带队跨安徽、福建等五省,前往员工家里慰问、拜年,凸现员工劳动的尊严和体面,收到了当地居民的热烈欢迎。

普飞鞋业则对员工进行分类管理,对离职员工建立档案和回溯沟通,鼓励离职员工返岗;每一位员工每天都可以知道自己的工资工价,通过实行超产和效率工资,公司建立了工资增长机制,确保每一位员工每年工资都有所增长……

目前,在整体“招工难”的背景下,皇家鞋业和普飞鞋业员工流失率不足30%,基本上通过返岗员工和内部介绍即可满足用工需求。

针对两家企业提出的加强政府间的信息对接,提供更有效、更有弹性的就业培训,解决员工子女入学等问题,区政协社法委主任陈淑萍表示,一定会将大家的建议反映上去,她希望,通过此次调研,更好更全面了解一线企业对“招工难”的看法和做法,推广这些好措施、好方法,共同为解决我区“招工难”问题出谋划策。