今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
民主大监督:搭建“四大战役”善治通道
时间:2011-04-12 来源: 分享到:

“善治”(good governance)就是使公共利益最大化的社会管理过程。其基本要素包括合法性、法治性、透明性、责任性、有效、廉洁、公正等。善治的过程就是一个还政于民、实现政府与社会良性互动与合作的过程,而政协的民主监督正为其搭建了通道。

2011年4月8日,鹿城区政协组织民主监督员对我区城市管理与行政执法局成立三个月以来的工作进行民主大监督,暨区政协百名政协委员开展“六城联创”系列活动内容之一。当天下午民主监督员们在该局领导的陪同下,对火车站周边温州大道沿街路面市容整治情况进行了全面督察。据悉,自2008年以来经过原行政执法鹿城一分局近两年的治理,五马、南门、莲池等区域市容乱点已经全面取缔,主要道路实现无摊化和精细化。但与此同时,城郊工业园区、原行政执法鹿城二分局辖区范围江滨、洪殿、南浦等区域的市容乱点还大量存在,特别是火车站附近流动摊贩甚多,严重影响市容环境和治安交通。鹿城区城市管理与行政执法局成立以来,勇于担当,发布主城区“禁摊令”,3个月来,克难攻坚,打响了一场轰轰烈烈的治乱攻坚战,全面取缔城区长期市容乱点11个,取缔流动摊贩近3000个,基本实现了鹿城主城区全面禁摊的目标。

在随后的座谈会上,区城市管理与行政执法局姜益祥局长就该局成立三个月以来“绿化、清脏、禁摊、拆违”四个方面的重点工作进行了汇报。区政协民主监督员也纷纷就自己平日里看到的、听到的、百姓普遍关注的民生问题向该局主要领导提出了自己的意见和建议。如怎样避免拆违过程中的不公平现象、怎样提高道路维修的时效性、如何化解绿化建设与停车难的矛盾、如何加快整治路边开放性便池等等。

区政协提案委主任胡荣辉说,鹿城区城管与执法局成立3个月以来,任务重、压力大,但该局根据边筹建、边规范、边运作的原则,克难攻坚,根据六城联创总体部署,全力以赴打好了“四大硬仗”,工作成效显著,城区市容环境得到了明显改观。及时发现问题、适时反馈信息,提出更多有见地的意见和建议是我们民主监督员的职责所在,也是对部门各项工作的支持和帮助。政协此次的民主监督活动是扩大公民政治参与、适应社会结构变化、履行参政议政职能的集中体现,更是为打好“四大战役”搭建了善治的通道。