今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协工商联界别委员到鹿城工商分局指导流通领域食品安全工作
时间:2011-04-26 来源: 分享到:

4月19日下午,区政协工商联界别委员一行走进鹿城工商,在区工商分局七楼会议室举行了“流通领域食品安全工作”恳谈活动。恳谈会由区政协工商联界别组长石笑茹主持,区工商分局副局长陈光力、区政协办公室主任陈晓丰、区政协经济科技委主任张俊杰、区政协委员工作委主任徐晓君等应邀出席会议。

会议围绕“流通领域食品安全工作”这一主题,政协委员与工商干部进行了直接的对话和交流。议题从近期频繁发生的 “瘦肉精染色馒头 “牛肉膏 “毒生姜食品质量安全等热点新闻事件、从温总理痛斥恶性食品安全事件展开,陈副局长就鹿城区流通领域食品安全工作”作了详细介绍。今年,区政府把三个示范农贸市场的改造提升工作作为为民办实事的十件实事之一,而把任务落实到鹿城区工商分局,分局则以“民生工程”、“六城联创”为工作重心,通过建立食品经营市场主体数据库、开通电子查询临管平台网、打造三个食品安全管理示范市场的“一库一网三市场”体系,密切关注食品安全形势,强化食品监管,优化消费环境。通过建立食品经营市场主体数据库,把关食品流通许可准入口;开通电子查询监管平台网、高位打造食品“索证索票”流通链、打造三个食品管理示范农贸市场,带领全区农贸市场整体形象的提升;开展流通领域食品质量检测,严厉查处食品违法行为;完善食品信息通报公示制度,实现食品安全信息共享等五个方面的举措在过去工作中取得一些成绩,但也面临着一些困难。一是食品安全需要各个部门以及全社会的共同努力。二是快速检测只能作为发现问题的一种手段。三是有些职能限尚未区分,管辖权仍不明确。政协委员对鹿城工商分局几年来的工作给予了充分的肯定。

恳谈会在融洽的气氛中展开。会议进入委员提问工商部门议程阶段,委员们畅所欲言、各抒已见,分别就比较敏感的话题:目前鹿城食品质量安全标准体系建设有哪些不完善的地方;现有监管体制下,食品质量安全违法成本是不是太低;如何确保从根本上保障食品质量安全等提出自己的看法和疑问,工商分局同志一一作了满意的答复。

会后,区政协工商联界别委员一行实地视察了“食品安全管理示范农贸市场”创建单位兴文里和南浦两家农贸市场。

这次走进工商是今年工商联政协委员与政府、执法部门交流对话的第一站,对于加强食品供应商、销售商、市场的食品安全的监管舆论导向和委员职能作用具有十分重要的意义。今后还要与环保、规划、行政执法等部门继续交流对话。政府、执法部门与工商企业是紧密联系、相辅相成的,我们要巩固和完善这一沟通平台,为鹿城经济发展和构建和谐社会作出积极的贡献。