今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协调研中心街道功能区设置问题
时间:2011-09-07 来源: 分享到:

为了加快推进都市型功能区建设,按照市委、市政府的决策部署,根据区委的意见要求,自8月30日至9月1日,鹿城区政协组成课题调研组,抽调区委办、区发改局、区民政局、区统计局、区人事劳动局、区委组织部相关人员,由陈国琴副主席、王丽丽副主席分别带队就功能区设置、社区合并开展了调研。陈国琴副主席带队走访了五马、南门、洪殿、黎明、江滨、蒲鞋市等6个街道,王丽丽副主席带队则对南浦、绣山、莲池、水心、广化、南郊等6个街道进行了调研。各街道对此次调研高度重视,准备了书面材料,通过座谈会的形式,交流了意见和建议。各街道党政“一把手”、分管经济、民政的副主任参加了座谈会,部分街道班子全体成员到会座谈。

功能区是鹿城推进城市化进程的重要一步。目前,我区仍处于半城市化阶段,现有的街道建制无论是规模、档次,还是资源的整合利用,都无法胜任愈来愈繁重的社会管理、经济建设的大发展要求。设立功能区将提供更大的建设空间和体制容量,有利于推动我区城中村改造和人事干部改革,是鹿城发展的必然方向和重要机遇。

在座谈中,各街道分别从历史沿革、现实基础、未来前景等方面进行了具体分析,提出了功能区划分的意向。部分街道还认为,功能区建设不仅可以突破土地、资源瓶颈,有效整合街道资源,还是社区大发展的机遇。

目前我区12中心个街道共有社区153个,普遍存在社区管理幅度小、服务用房紧张、工作待遇低、队伍不稳定、服务能力弱等问题。通过社区合并,建立大社区,配强工作人员队伍,可以解决社区用房不足、增加办公经费、提高社区档次、提升服务能力等问题,使社区人、财、物得到有效整合利用。

在听取了各方意见后,王丽丽副主席对功能区职能设置与以人员配备提出四点意见:

一是职能划分要明确。设立功能区,主要目的是发展产业经济和城市基础建设。要明确界定功能区和街道办事处的职能,使他们既各司其职又相互配合、相得益彰。

二是职能要到位。功能区成立后,相关权力必须下放和转移,使功能区真正拥有与其职能相匹配的人、财、物管理权限。而街道办事处则可以集中精力管理行政和社会事务,真正实现对社会事务的“属地管理”。

三是干部、职工分流要慎重。人是体制的核心。功能区建设人员分流工作可谓面广量大,涉及到街道干部、职工的切身利益,应当成立专门的调研组,充分听取他们的意见,作出适当的安排。人员分流后,应当建立人事考核激励机制。以利于保护街道干部的工作热情和积极性。

四是尽快实施,不宜拖延。功能区设置“宜早不宜迟”,区委、区政府应当尽快作出决策,确定功能区设置方案,积极稳妥地推进工作,使功能区尽早发挥作用,从而全盘带动我区经济社会科学和谐发展。

调研结束后,课题组与有关部门开展了研讨,以功能设置的基本条件为依据,结合本次调研收集的意见,提出了功能区设置的初步方案。