今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协八届一次会议胜利闭幕
时间:2012-01-12 来源: 分享到:

        1月7日下午,政协第八届温州市鹿城区委员会第一次会议圆满完成了各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

   区政协八届一次会议应出席委员286名,实到275名,符合法定人数。

   会议由区政协副主席胡小萍主持。区政协主席郑锦春,区政协副主席陈国琴、庄建中、王丽丽、胡海峰、邵豪哲和秘书长卜红升在主席台前排就座。

   区领导王立彤、吴海燕、王延申、王丹、项伟胜、伍挺、陈云源、陈志坚、胡慧雷、陈洁、林瑞荣、王长青、项旭光、吴文玲、杨德听、黄唯中,区人民法院院长、区人民检察院检察长、区人武部部长和部分老同志等在主席台就座,祝贺大会圆满成功。

   大会通过了区政协八届一次会议提案审查委员会关于八届一次会议期间提案审查情况的报告;通过了区政协八届一次会议决议。

   区政协主席郑锦春在会上致闭幕词。他说,这次大会是在全区上下深入学习贯彻党的十七届六中全会及区第八次党代会精神的热烈气氛中召开的。会议期间,各位委员以高度的政治责任感、强烈的参政议政意识,围绕区委确定的“三四五”发展总战略及其他重大问题,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。会议始终洋溢着热烈、活泼、民主、务实的气氛,是一次凝聚力量、催人奋进的大会,一次继往开来、与时俱进的大会。这次会议必将对我区全面建设惠及全区人民的小康社会、提前基本实现现代化新征程起到积极的推动作用。

  郑锦春指出,新形势、新任务为区政协发挥作用创造了良好的条件、提供了广阔的舞台,也对区政协工作提出了新的更高的要求。区政协一定要继承和发扬人民政协的优良传统,精诚团结,认真履职,勤奋工作,努力在鹿城区经济、政治、文化和社会建设中发挥不可替代的重要作用。

   一要围绕中心,谋大计、议大政。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的原则,也是区委对政协工作的要求。区政协要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,选择党委政府重视、人民群众关注、政协有条件做好的题目,进行深入调查研究,提出有价值的意见和建议,为区委、区政府科学决策提供有益参考。

   二要关注民生,排民忧、解民难。区政协要坚持以广大人民群众的利益为最高利益,以维护和实现人民群众的利益为最大责任,协助区委、区政府实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。我们要积极反映人民群众的疾苦和呼声,切实帮助解决人民群众的困难和问题,协助区委、区政府做好沟通思想、化解矛盾、理顺关系、协调各方的工作,促进社会和谐安定。

   三要深入实际,察实情、干实事。察实情、讲真话、干实事,是政协工作的基本要求。区政协要充分发挥人民政协作为党联系各界群众的桥梁和纽带作用,把履职的触角延伸到基层,真正走进基层、走进群众、走进矛盾。要深入下去,沉到底层,善摸实情,敢讲真话,敢进诤言,有胆有识,针砭时弊,勇于监督,真正发挥好政协委员和政协组织的独特作用。

   四要与时俱进,勤开拓、勇创新。时代在前进,改革在深化,人民群众的实践在不断丰富和发展,新形势、新任务、新挑战要求我们的工作紧跟时代,与时俱进。区政协要善于总结、勇于创新,不断探索开展政协工作的新形式、新途径、新方法,使政协工作充分体现时代性、把握规律性、富于创造性,真正协助党委执好政、协助政府行好政、协助委员参好政。