今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协组织委员视察七都重点工程建设
时间:2012-02-20 来源: 分享到:

为了更好地行使政协委员民主监督职能,充分发挥政协委员建言献策的作用,2月16日上午,区政协主席郑锦春、副主席陈国琴率领部分政协常委、区重点办、住建局和城管执法局相关部门负责人赴七都街道,实地察看了七都大桥建设、标准堤塘建设、农房聚集改造等重点工程建设情况。

在随后召开的座谈会上,七都街道介绍了重点工程建设情况,与会的政协委员就重点工程推进、工程保障、工程监理、市政配套、园林绿化、内部管理和队伍建设等方面作了发言,并从各自专业角度提出许多建议。郑锦春主席对七都正在实施的生命大堤、幸福市政、生态项目、安居工程等事事关系民生、事事关乎形象的项目所取得的进展表示充分的肯定,他指出,这些重点工程正处在关键时刻,关键时刻更能考验干部队伍,而干部队伍的精神面貌和工作激情直接关系到工程的进度和质量,就如何推进重点工程项目的建设,郑锦春主席提出了几点建议:

一、增强问题意识。

“行起于思,思起于疑”,七都街道重点工程的实施思路清、热情高,但在工程实施过程中,还需要进一步激发直面困难的勇气,去寻找问题。如工程推进过程中进度慢,要问慢在哪里?原因是什么?要始终在项目进程中去寻找问题,只有寻找出问题所在,探索问题存在的根源,理清解决问题的思路,拿出解决问题的方法,才能锻炼提升自己的能力,才能有效地解决问题,才能真正推动事业发展。对于存在的问题,一方面要放远眼光,运用智慧,想尽办法,解决工程本身的问题。另一方面要思考工程完成后,人流量增加所带来的诸如环境保护、市政道路、垃圾污水处理、交通秩序等工程带来的问题。只有超前思考这些问题,进行总体科学规划,合理组织布局,才能对症下药,争取工作主动。

二、  牢固求精理念。

5个90%的乘积是59%,尚不及格,这告诉我们一个道理:决定我们工作优劣的不是所有项目的平均值或者是简单的叠加,而是要求我们竭尽全力,争取所有项目向100%的目标去冲刺。古语云:“取法乎上仅得乎中,取法乎中仅得其下”,所以我们所有的项目要精益求精,如大桥建设等项目,首先一定要按照规程施工,切忌盲目。其次要按照计划施工,明确时间节点,考虑汛期因素。力求达到工程建设四个确保:一要确保安全高空作业、隐蔽节点、用电管理等等都要从高度安全着眼,从细处防范着手,确保工程建设安全。二要确保质量,工程质量上要严防死守,施工重要节点上要环环相扣,隐蔽工程上要件件入档,强化监督,严格质检,确保工程质量,做到对事业负责,对子孙后代负责。三要确保工期,要有向人民交账的谦卑感和使命感,力求大桥如期通车,从而优化投资环境,增强政府的公信力,为七都未来的发展营造一个和谐的氛围。四要确保廉政,作为党员干部,务必守好底线,力争完成一批重点工程,树立一批良好典范。古语云治之已精,而益求其精,对待重点工程尤为如此,工作不马虎,事事细雕琢,桩桩去落实,才能真正体现我们的工作态度和工作成效。

   三、明确责任主体。

应该把所有的重点工程按照层次和项目的数目,层层分解,事事到人,人人到位,充分发挥所有人员的主动性,明确责任主体。参与项目的每个人都要从发展的角度做前瞻性的思考,七都街道现在是农村模样,将来是高档社区,是文化之都,未来更要有与隔江CBD相媲美的宏伟规划。在诸如垃圾坞的建设、道路命名、人才引进、园林绿化的管理等方面都要从长计议,多做考虑。工作的主动性还体现在两个方面:一是沟通协调,街道要求与职能部门服务方向都是一致的,但有时双方对职责的理解有所不同,作为责任主体要主动去沟通,主动去协调,要紧盯项目提要求,这既是一种工作方法,也是一种敬业精神。二要敢于担当,项目实施、拆迁征地情况都很困难,也很复杂,这就要求工作要谋划于早,谋划于细,在拆迁中要坚持原则,敢于担当,拆迁拆出威信,拆出气势,拆出示范!要将项目的设计、招标、施工、验收等基础工程制定出具体的计划表,把科学合理的计划表画成实施的线路图,把合理统筹的线路图落实在时间节点上,落实在责任单位、责任主体上。只有勇挑责任,善于谋划,注重落实,工作才能不断进步,个人价值才能不断提升。

郑主席同时肯定了政协七都街道联络组围绕中心工作,主动承担难题所做的努力,希望政协联络组把基层工作的大事、难事、急事和敏感的事作为委员民主监督、参政议政的重点,积极探索基层政协组织协助党委执政、协助政府行政、协助委员参政的新方法和新途径。