今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协医卫组组织送医送药下乡义诊活动
时间:2012-04-26 来源: 分享到:

为解决农村地区老百姓“看病就医难”的问题。48日,区政协医卫组组织内科、外科、妇科、骨科、牙科等20余名专家委员,到藤桥镇驿头村开展送医送药下乡义诊活动。

温州话讲座放异彩

“人的年龄逐渐变大,人的血管也由原来的橡皮管变成了玻璃管,怎样让橡皮管不要那么快变玻璃管?最主要的还是少吃盐,每人一天吃盐最多不能超过一啤酒盖……”驿头村位于我区最西面,是我市著名的侨乡,青壮年多外出谋生,居民以老人小孩为主,文化层次不高,老人反映以前村里也组织过类似的讲座,但效果远没这次这么好,因为本次讲座的主讲叶选虎医生是用温州话给老人们讲课,且打的比方都很生活化,让老人们一听就明白,一听就记得住。

被需要的感觉真好

专家们不顾路途劳累,一下车,就开始接诊病人。因为场地狭小,病人多,环境嘈杂,医生们不得不扯着嗓子跟病人对话,不到两小时多名医生声音就开始嘶哑,但面对群众迫切的眼神,医生们还是耐心地为病人号脉、看舌苔、询问病情、开处方……在吴敏医生的义诊桌前,一位76岁的老奶奶在孙子的陪同下来看关节。原来,多年前,老人的踝关节就开始隐隐作痛,近几年愈演愈烈,但是因为晕车,家里又有年幼的孙儿和瘫痪的老伴需要照顾,就一直拖着未就医,吴医生为她详细诊断后开了药方还赠送了药物,老人拉着医生的手说感谢政协组织这样的活动,还让大伙结束义诊后去她家吃土鸡蛋。吴医生笑言,这种被需要的感觉真好。

政协领导甘为医生打下手

此次下乡义诊还安排了送医入户环节,市委下派指导员徐春萍书记陪同郑锦春主席、陈国琴副主席走访当地困难党员,并让随行医生为其检查身体,因缺人手,老人行动不便,血压计又需与心脏齐高,陈主席便自告奋勇为医生打起下手,端着血压计让医生测量。郑主席为老党员送上慰问金并详细询问老党员的身体、生活状况,嘱咐老人保重身体。

在当天的义诊活动中,义诊队共接诊群众近150名,免费发放药品2000余元,医药箱150个,发放健康教育宣传手册750余份,得到了当地群众的一致好评。