今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协农林组视察双潮生态建设情况
时间:2012-04-26 来源: 分享到:

阳春三月,双潮的苍翠山峦,托起一片明净的蓝天,西龙溪的清水流过一个个美丽山村……优美的居住环境、一流的空气质量,令越来越多的双潮人享受到了生态文明建设的成果。46日,区政协胡海峰副主席率农林小组委员到双潮视察生态建设情况。

双潮辖16个行政村,总人口5100多户1.3万多人,森林覆盖率55.81%。近几年来,双潮根据生态乡建设标准,按照区委、区政府创建生态区的总体部署,全面落实科学发展观,大力实施创建生态双潮、构建和谐社会发展战略。通过生态农业、生态旅游、生态保护、生态伦理、生态文化建设,双潮整体面貌发生了很大的变化。

  “我们要的是绿水青山,追求的是绿色GDP藤桥镇副书记介绍,近年来,双潮乡积极引导农民发展效益农业,开发美丽乡村旅游,发展农家乐项目。目前,沈岙、下冯山花卉基地、黄茅坪、双溪杨梅基地获省级无公害农产品生产基地称号。效益特色农业还开发了马蹄笋基地、稻田沟坑养鱼基地、高山蔬菜基地、童鸡与肉鸡生产加工基地和地瓜干加工基地。还引进开发了1500亩的红豆杉生产基地。

通过听取情况通报和实地视察,委员们认为,近年来,双潮在区委、区政府的领导下,新农村建设坚持做到合理规划,进展呈现良好势头。但与此同时,也还存在一些问题。主要是没有形成与生态保护及建设任务相适应的资金渠道、农业生态建设科技支撑能力不足等;在旅游产业发展方面,存在发展方式粗放、基础设施建设落后、产品文化含量低、服务质量水平不高等问题。

胡海峰副主席对双潮的生态工作给予了充分肯定,并要求政协委员根据自身优势多为双潮发展出谋划策。