今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
116名政协委员当上民主监督员
时间:2012-05-22 来源: 分享到:

为切实推进政协民主监督工作的制度化、规范化和常态化,5月8日,区政协统一选派章军等116名区政协委员担任区法院、区民政局、区食品药品监管局等16个司法机关和党政部门的民主监督员。 

  近年来,区政协积极研究探索民主监督新思路、新方法、新举措,于2008年首批选派45名政协委员担任15个区直部门的民主监督员,根据工作需要又于2010年增派24名委员充实到各民主监督小组。三年多来,各民主监督小组和民主监督员切实把做好民主监督工作作为自己义不容辞的责任,取得了良好的工作成效,受到了社会各界的好评。

  据了解,各民主监督小组积极创新工作思路,采取形式多样的方法进行民主监督,广泛参与,积极履行监督职责。消防大队监督组根据消防工作的特点,积极提出了“动静结合、以动为主”的监督形式,做到不仅应邀参加工作汇报会和讨论会,还主动提出参加夜间的执法检查等工作,甚至在大年三十除夕夜放弃与亲友团聚,参加消防大队的执法检查;城管与执法局、农林水利局等监督组,则多次参加受派单位的提案办理面商会等活动;规划分局监督组就杨府山中央商务区规划布局进行咨询,提出了不少意见、建议,这些形式多样的监督活动,收到了良好的效果。

  今年,我区又将有116名区政协委员分别到16个部门单位担任起民主监督员的职责。区政协主席郑锦春在选派民主监督员工作会议上对民主监督员提出要求,他说,民主监督的目的是建设性的,要服从和服务于全区工作大局,在实际工作中务必坚持善意原则、客观公正原则和适时适度原则,做到尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面,通过善意监督,对部门工作提出意见、批评和建议,促进和推动各部门改进工作,提高效率,更好地为我区经济建设和社会发展服务。

  他强调,深入开展统一选派民主监督员工作,切实提升民主监督工作水平和实效,关键在于加强组织领导,多方支持配合。民主监督员要加强学习,不断提高自身素质和能力,多做调查研究,实事求是敢监督,讲究方法善监督;有关方面要努力形成互相支持密切配合的工作格局,各受派单位要主动接受民主监督,专人分管、专人联系,制定和完善必要的工作联系制度和汇报、反馈制度,确保民主监督员有条不紊地履行民主监督职责;区政协办公室和各专委会切实做好民主监督工作的服务保障,加强与民主监督员的经常联系,及时了解监督工作开展情况,帮助解决工作中遇到的问题和困难。

  区委常委、常务副区长项伟胜,区政协副主席陈国琴主持大会,区政协副主席庄建中、胡海峰、邵豪哲出席会议。