今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
鹿城区政协文体组委员赴龙湾考察非物质文化遗产
时间:2012-07-11 来源: 分享到:

6月27日,鹿城区政协主席郑锦春带队区政协文体组委员赴龙湾考察永昌堡非物质文化遗产。龙湾区政协主席徐国信、鹿城区政协陈国琴副主席陪同考察。

永昌堡,明城堡,俗称新城。建于1558年(明嘉靖三十七年)。位于温州市龙湾区永昌镇。明代,温州沿海备受倭寇侵犯,永强抗倭首领王沛、王德叔侄牺牲。后王叔果、叔呆兄弟发起修建此堡以抗倭。城堡呈长方形,南北长738米,东西阔445米,周长2366米,城墙高8米,基阔4米。用石块斜垒,中夯土。城外环护城河,城内凿有二渠,居民分住渠之两岸,井然可观。该城墙已部分残缺。1982年修复南北城门两旁城垛及城楼。为国家重点文物保护单位。

随后,委员们还视察了叶同仁博物馆。

龙湾和叶同仁堂对非物质文化遗产保护和开发的思路和举措,委员们给予高度评价,委员们一致认为,非物质文化遗产保护强调原始,在传承开发过程中不仅要做研究,更要发掘文化的元素和内涵,既要关注历史,也要穿越时空,把历史和现代贯通。

郑锦春主席对永昌堡的全面保护继承工作和计划表示赞赏。并指出永昌堡历经了百余年的风雨,其建筑技术已经失传,需大力挖掘和保护。