今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
鹿城区“五水共治”专家聘任会召开 郑锦春主席出席会议并讲话
时间:2014-05-26 来源: 分享到:

河道清淤、沿岸绿化基本完成,下一步该如何治本?面对日渐流逝的塘河文化该如何传承?“全民治水”理念,如何更好地落在实处?5月15日,鹿城区“五水共治”专家聘任会在区行政会议中心召开,聘请来自区直部门、企业、社会组织及水处理领域专家等,共同组建了“五水共治”专家团。区政协主席郑锦春、副区长杨德听出席会议。

“五水共治”是一项关乎民生的实事,如果没有社会各界的广泛参与,建好“美丽浙南水乡”就难上加难。此次受聘的专家既有民间民俗文化学者,又有环保公益组织负责人,还有本土水处理企业工程师等治水能手。在聘任会现场,专家们分别就塘河沿岸文化景观建设、文物保护、非物质文化的传承及在治水过程中的规划、截污纳管、雨污分流等问题进行了探讨。

在听取了各位专家的发言后,郑锦春主席发表了讲话。他说,专家聘任会的召开说明我区“五水共治”已经形成了一定的专家阵容和规模,为“五水共治”提供智力支撑,也标志着鹿城区“五水共治”进入了新的阶段。“五水共治”由原来单一的行政口独立管辖变为智慧和劳力结合,智慧和技术层次大大提高。区政府对“五水共治”制定了比较清晰的工作思路,提出了“治源控污、截污纳管;强塘固堤、防洪保安;引水入城、清淤疏浚;建库保源、筑坝蓄淡;活水入园、人水和谐。”五个抓手,50多项工程,制定了近期、远期两个目标。

刚才各位专家就“五水共治”中的战略合作,规划目标,文化根脉,前期谋划,技术支撑,工程质量,系统管理等诸方面发表了很好的意见,政府及有关方面应很好的加以研究,积极汲取。

“五水共治” 是一个宏大、系统而又复杂、艰难的民生工程,涉及到方方面面,必须倾注大量的智力、人力、物力、财力。要使“五水共治”扎实富有成效的推进,必须坚持“知行合一”。明代哲学家王阳明提出“知者行之始,行者知之成”。如果“有行无知”,不知道情况,盲目的去行动,容易失去判断力,失去创新力,甚至出现目标不明,酿成更为严重的后果,因此我们要切忌随便上马,“拍脑袋决策,拍胸脯表态,抬屁股走人”把麻烦留给后人;“有知无行”,就成为语言的巨人,行动的侏儒,因此在“五水共治”中一定要把“知”和“行”很好的统一起来。他希望各位专家以推进五水共治为己任,充分发挥自身的专业和技术优势,积极参与到“五水共治”的实践当中来,深刻分析“五水共治”面临的严峻形势和诸多挑战,理清治理的难点、重点、关键点。提出有针对性的、前瞻性的、有指导性的真知灼见,为保障“五水共治”按照科学发展观的要求有序的、扎实的进行,提供“知”的依据和决策的基础。

“知行合一”,专家为我们提供智力支持,部门就要必须在“行”上花力气抓落实。借用汉代哲学家董仲舒在《山川颂》中对水的形容:“水则源泉混混沄沄,昼夜不竭,既似力者;”(水从源头涌出日夜不停,就好像是有毅力的人)。论语中孔子也提到:子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”比喻我们人是有毅力的人,我们在“五水共治”中要做到坚持不懈,一以贯之,切忌半途而。要不舍昼夜,连续作战,绝不懈怠,各个部门思想上要引起高度重视。

“盈科后行,既似持平者;”(低洼的地方注满水后,继续向前奔流,这又好像是公平的人)提示我们在“五水共治”中要严格执法,秉公办事,切忌纸上谈兵。不要选择性的执法,执法不要不公。对偷排漏排如何查处,执法的任务任重道远,执法公正是老百姓真诚的期待。

“循微赴下,不遗小间,既似察者;”(沿着低微的地方继续往下流,不会留下一点空隙,这又像是一个明察的人),提示我们在“五水共治”中应该做到明察细看,稳扎稳打,切忌好高骛远。尽小则大,慎微者著。在小事上努力才能成就大事业。所以我们要从小事做起,实实在在的去做。不要盲目追求所谓的政绩,忽略了小事。

“循溪谷不迷,或奏万里而必至,既似知者;”(沿着山谷流淌,而不会迷失道路,必定达到目标,又像一个聪明有智慧的人。)在治水中一定要做到科学决策,坚定不移,切忌自以为是。所谓科学决策是建立在民主决策的基础上,用智慧和责任来担当,要听取各方面的意见,使我们的决策准确,符合实际,具有可操作性,和实际效果。

“物皆困于火,而水独胜之,既似武者。”(万物都被火所困,唯有水能克制火,那就好像是威武勇敢的人。)在“五水共治”中一定要敢作敢当,勇往直前,切忌畏首不前,塘河文化保护责任重大,切莫让塘河记忆随着老人的离去而丢失。

最后,郑锦春主席鼓励大家,相信有专家的智力支持和区里“五水共治”的有机结合,一定能提升我区“五水共治”的水平,使我区的“五水共治”上一个新的台阶。“五水共治”已经向纵深发展,向重心方向推进,让我们以专家的智慧,知识、经验和能力,用我们的埋头苦干、踏实肯干、创新巧干、碰硬敢干的担当精神,团体协作,扎实奋进,推进我区的水治理,共同开创我区“五水共治”新局面。