今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
让委员风采染满碧水蓝天 ——鹿城区政协“五水共治”行动侧记
时间:2014-05-27 来源: 分享到:


“政协办公室吗,‘五水共治’义卖活动什么时候开始?算我一个”。近日,温州市鹿城区政协107办公室的电话铃声响个不停,前来问询“五水共治”书画义卖活动的委员络绎不绝。在这场“三级政协联动、万民委员同行、助推五水共治”行动中,鹿城区政协多措并举、创新方式,以发挥委员主体作用为着力点,谱写出一首治水新篇章。


上下联动,投身“治水”大业

“五水共治,就是要还百姓一个碧水蓝天。”2013年11月15日,鹿城区政协主席郑锦春在视察双屿街道治水工作时,说道。

作为土生土长的鹿城人,郑锦春对温州的母亲河“塘河”深有感情。“小时候塘河就是我们的家,捞鱼、摸虾、抓螃蟹是我们这代人共同的回忆。但如今,温州的经济发展了、城市现代化了,塘河的环境却每况愈下”。谈及现状,郑锦春一脸痛心,“治水,绝不是几个部门、几个单位的职责,更是我们每一位政协委员应尽的责任与义务!”

从2013年7月始,自省委省政府发出“五水共治”的动员令后,鹿城区政协就把水环境治理的监督工作作为工作重点,为唤起委员投身治水的热情和使命感,区政协将治水工作列入常委会的重点调查研究课题,先后组织四批政协委员共60人,深入塘河、丰门河等水系开展调查研究,并带领委员到治水工作走在前列的浦江等地考察学习。2013年底,一份凝结着委员们心血与汗水的万字真言《塘河水环境治理的调查研究报告》递交到了区委、区政府和市政协领导面前。报告全面分析了鹿城水污染的源头、现状、治理困难以及解决办法,并以专题会议的形式向区委主要领导作了汇报,引起市、区两级领导的高度重视。2014年初,在温州市政协全会上,鹿城区政协《关于五水共治的建议》被列为大会发言。

治水离不开委员的热情,但更离不开完善的制度保障。为让委员对治水工作有更加清晰、明确的认识,2014年3月,鹿城区政协制定了《关于开展政协联动、委员同行、助推五水共治专项民主监督实施方案》,从时间、人员及监督项目等方面,对全年的“五水共治”民主监督工作作了详细的安排,成立了区政协“五水共治”民主监督组织协调组,主席郑锦春亲任组长,挂帅吕浦河(米筛河至上新桥段)和葡萄河(台州至各渎河汇合口)“河长”,分管副主席任副组长,委员们则按照就地就近原则,参加当地五水共治民主监督和治水工作。


常委会“护航”,建言献策有真章

“就‘五水共治’我提十点建议”,2014年3月28日,在区政协八届十一次常委会议上的委员发言环节,方胜浩第一个“抢先”道,“一是要完善水环境治理机制,加大对治理方案的评估、审核力度,确保方案的可行性、科学性……”

“胜浩讲完了吧,那我先说两句。目前,我们关注水环境治理还要特别注重节水,尤其是我们区府机关……”那厢,方胜浩话音刚落,这边委员邱忠虎就接过话筒接着发言。在这次会议上,“我也说几句”成了出现频率最高的词汇。

为了加大政协“五水共治”民主监督的力度,更好地把委员的真知灼见转换为党委政府的决策,2013年,八届政协七次主席会议将“五水共治”确定为近年常委会工作的重要议题。同年12月17日,在八届政协九次常委会议上,副区长郑晓东应邀出席并做了关于鹿城区治水工作情况的通报。“温州因水而生、因水而兴、因水而美,治水工作事关民生、事关发展、事关长远。目前,我区已成立了专门的工作机构,落实各部门分工,制定了《鹿城区建设美丽浙南水乡实施方案》。然而,治水工作涉及方方面面,工程量大,问题很多,矛盾很大,不可能一蹴而就、一劳永逸,亟需政协的能人志士们为我们出谋划策。”郑晓东深情呼吁。

2014年2月、3月,短短两个月时间内,郑锦春主席、胡海峰副主席8次带领委员到葡萄棚、丰门河、吕浦河、鹿城区电镀园区、双屿工业垃圾转运站等地明察暗访,并与区保局、城市行政执法局、农林水利局、塘河管理委员会等部门召开座谈会,为十一次常委会议的顺利召开奠定坚实的会前调研基础。在十一次常委会上,环保局等部门就鹿城区“全国环境模范城市创建工作”做了专题汇报,到场的40多名委员争先发言,出现了上述一幕幕让人有点“忍俊不禁”,但更多却是感动的场景。

创模办负责人徐一峰手中的笔没有停过。“委员们的发言太对太好了!”他说,“有些问题我们想到了,却没有这么全面;有些问题我们束手无策,却没想过原来换一个角度就迎刃而解。我会把这些意见和建议带回去,好好整理,吸收到下一阶段的治水工作中去,不辜负委员们的一片苦心。”


众志成城,誓做治水的先行者

在这场“五水共治”的大行动中,鹿城区政协委员展现出的不仅是智慧和一颗拳拳的赤子之心,更是一种齐心协力、携手并进的形象和风采。2014年开春之际,区政协向全体委员发出“投身‘五水共治,建设浙南美丽水乡’——致全体区政协委员的一封信”,要求广大政协委员要当好治水的“宣传者、践行者、监督者、示范者”,为“五水共治”积极建言献策。活动初始,就得到了广大委员的积极回应,共收到委员书面和口头意见和建议120多条。不少委员坦言,正是这封信让他们明白治水不是“过场”,更不是形式,是需要认认真真坐下来思考,踏踏实实走出去问访的实际行动,不扎身其中怎对得起“政协委员”这一身荣耀。

2014年2月27日,一场“爱的接力”在区政府机关大院上演。在“三级政协联动、万民委员同行、助推五水共治”民主监督电视电话会议结束之后,区政协用生动活泼的节目表演形式宣传“五水共治”工作,180多位委员自发捐款,现场共募得爱心基金16.7万元。因请假未能到场的委员还专程将款项托付给其他委员,为他尽上一份心意。

5月8日,区政协书画院热闹非凡。黄德康、陈树冈、李志荣、董约武、侯传芳、丁鸿伟等人正在商定“区政协‘五水共治’书画专场义卖”活动的具体事项。“知名的老师就多担待些吧,两幅作品怎样?”董约武委员建议道,“时间上,我们力争赶一赶,争取在五月底六月初画好,这样义卖活动就能在6月如期举行了。”当问及他,如果作品的义卖价格远不如真正的市场价,会不会“太亏”了时,董约武笑了笑,“这些公益事业还谈什么钱不钱的?能尽点心,就是我们的本分了。”

事实上,作为拥有温州书画界优秀精英的鹿城区政协书画院,作如是想的书画家不在少数。“开展义卖活动是很多书画家的心意,正是他们的一次对话启发了我。对于我们政协来说,这难道不正是举全政协委员之力,共同投身‘五水共治’的写照吗?”义卖活动的发起人区政协副主席、政协书画院副院长陈国琴说道。

恰如所言。正所谓“众人拾柴火焰高”。作为一件与每一个人忧戚相关的大事,“五水共治”需要的就是这种“集众人之力、汇众人之志”的众志成城精神。“在自觉践行、主动参与、认真倾听方面,我们的委员做得相当出色。下一步,我们将更精心组织、认真谋划,以更加崭新的方式、更加接‘地气’的方法,保护好、发挥好委员的积极性,为这场全民行动添上独属我们政协的独特色彩。”郑锦春主席说。