今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  通知公告
关于征集区政协九届四次会议提案的通知
时间:2020-01-08 来源: 分享到:

各位区政协委员、区政协各专门委员会:

提案是人民政协履行职能的重要方式,是人民政协的一项基础性、经常性和全局性工作。为进一步提高提案质量,更好地发挥提案在履行政协职能中的作用,区政协决定从即日起征集温州市鹿城区政协九届四次会议提案。现将有关事项通知如下:

一、注重提案质量

质量是提案的生命,关系提案工作乃至政协工作的全局。希望广大区政协委员和政协各参加单位,深入贯彻习近平总书记对提案工作的重要指示精神,牢固树立质量意识和精品意识,聚焦党委政府中心工作大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,选取与党政所需、群众所盼、自身所长相关的实际问题,深入调研,提出有情况、有分析、有针对性和可行性建议意见的提案。区政协提案委编印了《区政协九届四次会议提案参考题目》(见附件3),政协委员和各参加单位可选择适当角度,自拟题目撰写提案。

为进一步强化质量意识,提升提案整体质量,提倡以“提案不在多而在精”为导向,每位委员每年集中精力提交1件高质量提案。

二、加强调查研究

坚持不调查研究不提提案的原则,坚持问题导向,深入基层,深入群众,核准事实情况和相关政策法律规定,客观反映事物的本来面目,尽量避免重复提出问题已解决落实、建议内容滞后的提案。各党派、团体要加强本组织成员中的政协委员提案的集体研究。原则上同一委员小组的委员提案选题不要重复,内容相似或相近的可以作为联名提案,同时也要避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”;选题重要、集中的,可以进行专题调研,提炼作为集体提案。

三、规范提案撰写

为使提案主题更聚焦、分析更透彻、建议更明确,根据今年省政协提案工作会议精神,请将提案内容固定为“三段式”(即基本情况、存在问题及其原因分析、意见建议)文本,并突出解决问题、推进工作的意见建议,确保一事一案、简明扼要、建议具体,力争做到切口小、道理硬、靶向准,具有可办性。一件提案字数一般不超过1500字。请提案人将准备提交的提案以WORD格式保存,文件名和案由(题目)应相同。案由(题目)应当简明扼要,统一关于……的提案”,通常不超过25个字,使用“黑体二号”字体,并居中提案人姓名列在案由(题目)下方,一般用“楷体三号”字体,并注明所在的委员小组,如某某委员(某某界别)。正文一般用“仿宋三号”字体。

四、及时提交提案

因区政协九届四次会议期间,大会提案组工作任务多、时间紧,为提高提案审查质量,提案人尽量在210日前提交提案。

区政协九届四次会议大会提案截止时间定为开幕日中午12时。大会提案截止时间后提交的提案作为平时提案处理(平时提案截止日为当年8月底)。区政协九届四次会议召开时间以区政协办公室通知为准。

 

人:谢鸿泉 5667708388030323

                  董丽跃 8803032356677083

联系地址:区行政中心6号楼102

 

附件1.区政协九届四次会议提案注意事项

      2.区政协九届四次会议提案提交流程

      3.区政协九届四次会议提案参考题目

                     

                      政协温州市鹿城区委员会办公室

                             2020年1月6日

20200106关于征集区政协九届四次会议提案的通知(定稿).doc