今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  通知公告
征求意见《关于委员履行职责的若干规定》
时间:2014-09-16 来源: 分享到:

政协温州市鹿城区委员会关于委员履行职责的若干规定(试行)

(修订稿草案)

(拟提交政协第八届温州市鹿城区委员会常务委员会

第十三次会议审议通过)

政协委员是人民政协工作的主体,政协委员参加政协各种会议和活动,是政协组织有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础和关键。为不断提升委员的整体素质,增强委员履职的使命感、责任感,充分发挥委员在政协工作中的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省、市有关文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

第一章  政协委员的权利和职责

第一条 政协委员是政治地位和荣誉,也是社会职务和责任。

第二条 区政协委员享有以下基本权利:

(一)在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;

(二)有对本会工作提出批评和建议的权利;

(三)有通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和我区重大事务的权利;

(四)有对我区国家机关和工作人员的工作提出建议和批评的权利;

(五)有对违纪违法行为检举揭发的权利;

(六)有声明退出本会的权利;

(七)有受到《政协章程》纪律处分时请求复议的权利。

第三条  区政协委员应履行以下职责:

(一)遵守和履行政协章程;

(二)遵守并履行本会全体会议和常委会议决议、决定;

(三)按时出席区政协召开的各种例会,积极参加区政协组织的调研、视察、考察、学习等活动;

(四)密切联系本界别、团体的群众,了解和反映他们的愿望和要求,协助党委、政府做好化解矛盾、协调关系、凝聚人心的工作;

(五)每位委员每年至少参加两次政协活动(会议),至少提出1件政协提案或反映1条有价值的社情民意信息。

第二章  政协委员履行职责的方式

第四条  区政协委员履行职责的主要方式有:

(一)参加区政协全体会议、常委会议、专门委员会会议及其他会议,进行协商议政,提出建议和批评;

(二)参加区政协组织的视察、调研等活动,通过建议案、视察报告、调查报告等形式,提出意见和建议;

(三)运用政协提案、社情民意信息等形式,及时反映各界别群众的意见和要求,促进党政决策的科学化、民主化;

(四)对国家机关和工作人员的工作进行督查和评议,提出批评和建议。

第三章          政协委员的服务与管理

第五条 政协组织要切实维护政协委员的合法权益,为政协委员行使权利、履行职责创造良好的条件。

委员因履行职责遇到阻挠、受到不公正对待或打击报复的,区政协要协同有关部门依法予以制止或查处,切实保障委员履行职责的民主权利。

  第六条 区政协要建立分工明确、各司其职、齐抓共管、协调配合的委员管理工作机制。

在区政协常务委员会和主席会议领导下,区政协办公室负责委员管理工作的组织、协调和服务;各专门委员会、街镇联络组、委员小组,负责组织各自联系的片区、界别委员开展经常性的活动,并做好委员管理的基础性工作。

  第七条 建立委员履职档案,对委员参加政协会议、活动及履职情况实行综合考核,考核结果作为委员奖惩的重要依据。

  (一)委员参加区政协组织的会议和活动情况,由区政协办公室负责登记、统计;

(二)委员参加各专门委员会、街镇联络组、委员小组组织的会议和活动情况,由相关委、组负责登记、统计;

(三)委员提出提案的情况,由区政协提案委员会负责登记、统计;

(四)委员反映社情民意信息的情况,由区政协办公室负责登记、统计。

第八条 建立和完善委员请假制度。委员因故不能出席全体会议的,须在会前以书面形式向大会秘书处请假,由大会秘书长批准后方可缺席;常务委员因故不能出席常委会议的,须在会前以书面形式向区政协办公室请假,由区政协秘书长批准后方可缺席。委员因故不能参加调研、视察等活动的,须向区政协办公室或有关委、组请假。

第四章          政协委员的奖惩与辞职

第九条  建立激励机制,对履行职责表现突出、成绩显著的区政协委员,给予表彰和奖励。

(一)开展评选优秀提案活动,每年评选1次,对撰写的提案通过承办发挥重大作用的政协委员进行表彰;

(二)开展评选优秀委员活动,每届评选2次,并分别在每届区政协三次、五次会议上进行表彰;

(三)开展评选先进委员小组活动,每届评选2次,并分别在每届区政协三次、五次会议上进行表彰。

对被评为优秀委员或获得2次以上优秀提案表彰的区政协委员,换届时区政协将优先推荐其为下届政协委员建议人选。

第十条 对不认真履行职责的委员,区政协将根据不同情况分别实施惩戒措施。

惩戒措施分为告诫谈话、劝辞、撤销委员资格三种。

第十一条 区政协委员有下列情形之一者,对其进行告诫谈话:

(一)未经请假1次不参加区政协全体会议或未经请假2次不参加常委会议的;

(二)未经请假3次不参加区政协及其专委会、街镇联络组、委员小组组织的会议和活动的;

第十二条 区政协委员有下面情形之一的,劝其辞去委员职务:

(一)调离鹿城区的;

(二)正常或提前退休的;

(三)因工作需要安排的,区级单位、市属驻鹿单位中共党员的区政协委员调离原单位、退出现职领导岗位或当选区人大常委、代表的(因工作需要的除外);

(四)街道(镇)统战委员及负责联系政协委员工作的领导班子成员调离岗位或分工调整的;

(五)受到留党察看、撤销党内职务、行政降级、记大过党纪政纪处分的;

(六)因涉嫌违法犯罪被公安机关立案侦察,并在当地产生较大社会影响的;

(七)届期内3次(含已请假)全程不参加全体委员会议,或者不办理请假手续2次缺席全体委员会议的;

(八)两年内不参加区政协任何会议和活动、也没有提出提案和反映社情民意,不履行委员职责的;

(九)违反党的统战政策、民族政策和宗教政策,妨害团结稳定且造成不良影响的;

(十)违反《政协章程》或区政协全体会议和常委会议决议、决定,造成不良影响的;

(十一)移民国外的;

(十二)本人要求辞职的;

(十三)因身体健康及其他方面原因不能履行委员职责或不宜继续担任委员职务的。

第十三条  区政协委员有下面情形之一的,撤销其委员职务:

(一)因违法犯罪受到刑事处罚的;

(二)因涉嫌违法犯罪被刑事拘留的;

(三)因严重违纪,受到开除党籍、行政开除、行政撤职等党纪政纪处分的;

(四)因严重违反党和国家路线、方针、政策,影响稳定、团结,损害群众利益,造成恶劣影响的;

(五)因严重违反《中国人民政治协商会议章程》或区政协全体委员会议和常委会决议,造成恶劣影响的。

第十四条  区政协常委的辞去、撤销

(一)符合上述辞去或撤销区政协委员情形之一的区政协常务委员应同时辞去或撤销常务委员职务;

(二)一年无故2次、届内累计无故5次不参加常委会议,或累计请假超过8次(含无故)不参加常委会议的区政协常务委员应辞去常务委员职务。

第十五条  区政协常委、委员的辞去、撤销程序

(一)区政协党组、区委组织部、区委统战部加强沟通交流,充分了解区政协委员的有关动态情况;

(二)纪委(监察局)、法院、检察院和公安机关应及时向区政协党组、区委组织部、区委统战部通报区政协委员被“双规”、立案侦察、逮捕、刑事拘留、起诉、审判等案件的进展情况,中共党员的分别向区委组织部和区政协党组通报,非中共党员的分别向区委统战部和区政协党组通报;

(三)需要辞去或撤销区政协常务委员、委员人选为中共党员的,由区委组织部提出;非中共党员的,由区委统战部提出。整体方案由区委统战部综合汇总,并征求区委组织部、区政协党组意见后,提交区委常委会审议确定,然后按政协章程规定的程序办理。

第五章  附    则

第十六条  本规定由政协温州市鹿城区委员会常务委员会负责解释。

第十七条  本规定自通过之日起实施。


(如有意见,请于22日前向区政协反馈,联系电话:88030333)