今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
区委书记姜景峰在区政协九届五次会议闭幕式上的讲话
时间:2021-02-26 来源: 分享到:

(2021年2月24日)

 

各位委员、同志们:

    区政协九届五次会议,在全体委员和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会期间,全体委员自觉遵守防疫各项规定,以饱满的政治热情、良好的精神风貌、严谨的工作态度,聚焦鹿城“十四五”发展和今年开局工作,深入协商讨论,踊跃建言献策,提出了许多真知灼见,充分展现了政协委员强烈的使命意识、高超的履职能力、过硬的纪律观念和积极参政议政的务实精神,充分彰显了人民政协智力荟萃的人才优势和与时代同行的崭新风采。大会开得非常成功,是一次高举旗帜、坚定信心的大会,是一次发扬民主、团结鼓劲的大会,是一次凝心聚力、共商实策的大会。在此,我代表中共温州市鹿城区委,对会议的圆满成功,表示热烈的祝贺!

    刚刚过去的2020年极不平凡、极其难忘,面对国际国内形势的深刻变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下实干拼搏、奋勇争先,坚决打好疫情防控阻击战、发展主动仗,交出了经济社会发展的高分报表。鹿城区跃居“2020中国县域综合实力百强榜”第13位,获评“2020中国最具幸福感城区”和“全国企业家幸福感最强区”,创成省级以上荣誉多达124项,获中央级媒体报道809次,得到省、市领导批示肯定135次;高质量发展考核全市第1,市对区考绩实现“两连优”,48个考绩大项中,有1/3排名全市第1,2/3排名全市前3;145个子项中,有一半排名全市第1,超过2/3排名全市前3。

    这些成绩的取得,是中央和省、市委坚强领导的结果,是全区广大党员干部担当作为的结果,也离不开广大政协委员的同心同向、倾力奉献!一年来,全区各级政协组织和广大政协委员围绕中心大局认真履职尽责,政治协商有序、民主监督有力、参政议政有为、凝聚共识有效,在疫情防控和复工复产“两战双赢”上担当作为,在“十四五”规划编制、城市“精建精美”、构建经济发展新格局等重大问题上精准建言,在民生实事办理、基层治理优化、养老服务提升等民生福祉上倾心倾力,政协工作先后3次在省、市委政协工作会议上作典型发言,市对区首次“党领导政协工作”考核排名全市第一。在此,我谨代表中共鹿城区委,向区政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

    各位委员、同志们,历史已经翻开新的一页。今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年。市委和陈伟俊书记对鹿城发展历来高度重视、寄予厚望,今年1月份,陈书记在参加指导区委常委会民主生活会时,勉励鹿城要“勇当做强‘全省第三极’的顶梁柱、建好‘长三角南大门’的主窗口”;市“两会”期间,陈书记又亲自参加鹿城代表团讨论,提出鹿城要“提升首位度、建强产业链、畅通双循环、构建新体系”。陈书记的重要指示精神,不仅是对鹿城发展的殷切期望,也为政协工作发挥作用提供了广阔舞台,为各位委员履职尽责提出了更高要求。希望全区政协组织和广大政协委员要认真贯彻落实区委九届十次全会精神,始终保持奋进者姿态,主动担当新使命、砥砺新征程、创造新业绩,在争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区中贡献更大的政协力量。借此机会,我再提四点希望和要求:

    第一,始终高举旗帜,在坚持党的领导中彰显政协担当。重点做到“三个同”:一要“同心”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要“同向”。围绕庆祝中国共产党成立100周年,精心组织“同心向党”系列主题活动,深入开展中共党史学习教育,热情讴歌中国共产党百年光辉历史、伟大成就和宝贵经验,引导各党派团体和各界人士深刻领悟共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,进一步夯实团结奋斗的思想基础。三要“同行”。建好用好“委员会客厅”、委员工作室,持续畅通和拓宽各界利益诉求表达渠道,加强与各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,真正实现最大广度的联合、最大限度的团结。

    第二,发挥独特优势,在助力首战首胜中展现政协作为。主要三件事情:一要献计献策谋发展。在思想观念、精神状态、眼界思路上全面对标区委决策部署,紧扣“双十双百双千”工程、“一都三城五区”建设,聚焦“学在鹿城、游在鹿城、购在鹿城、住在鹿城、创在鹿城”五大城市品牌打造,加强专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,多想“破题”的思路、多找“破冰”的办法、多提“破局”的建议,为区委区政府科学决策提供更多专业、精准的智力支持。二要凝聚合力助发展。要充分发挥政协委员联系面广的优势,主动加强对外联谊交流,当好“发展大使”,多为鹿城形象作推介,多为项目落地牵红线,多为平台打造找资源,让更多一流优秀人才、优质企业、优质项目等高端要素汇集到鹿城,为高质量跨越式发展凝聚强大合力。三要强化监督促发展。围绕区委区政府的重大部署、重点工作,多开展协商式、助推式、促进式监督,抓重点督大事、抓焦点解难事、抓热点帮急事,敢于较真碰硬、揭短亮丑,以“柔性监督”发挥“刚性作用”倒逼工作落实,在新征程上留下更多“政协印记”。

    第三,聚焦民生福祉,在创造幸福生活中展示政协情怀。三个方面:一要深入察民情。牢固树立“人民政协为人民”的理念,始终把维护人民群众根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,及时把党和政府的意图、政策、主张准确有效地传达下去,主动把人民群众的呼声、意愿、诉求实事求是地反映上来,真正使“人民”与“政协”紧紧相连,“政协”与“人民”心心相印。二要真情惠民生。多深入基层、深入群众,在人民群众最关心的教育、医疗、养老等热点问题上多下功夫,推动民生问题优先解决,民生工程加快实施,惠民政策全面落实,真正让协商议事、参政议政的过程成为顺民意、谋民利、惠民生的过程。三要全力解民忧。充分发挥好政协委员联系广泛的特点,积极投身公益事业,特别是要重点关注困难群体、弱势群体,通过经济资助、法律援助、就业扶助等多种形式,广泛开展为民服务,倾情倾力回报社会。

    第四,加强自身建设,在提升履职能力中树立政协形象。主要三个方面:一要加强党的建设。切实把党的领导贯穿于政协工作的各方面和全过程,充分发挥政协党组的领导核心作用、专委会的基础作用、政协界别的纽带作用和政协委员的主体作用,积极探索政协工作的新途径新方法,进一步提高服务保障政协履职的水平。二要加强政协机关建设。政协机关要切实担负起组织协调、参谋助手、服务保障等职责,持续提升服务管理水平,建好用好“请你来协商”平台,创造出有利于调动委员积极性、有利于激发干部潜能、有利于提高工作效率的良好氛围,进一步提高政协组织的凝聚力、号召力和影响力。三要加强政协委员履职能力建设。广大委员要倍加珍惜“政协委员”这个政治荣誉,主动适应新形势新任务,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,迭代创新理念、机制、工具、手段、方法,全方位提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,讲好政协话、做好政协事、当好政协人,树立新时代政协委员奋发有为的新形象、干出一线政协的新样子。

    政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往支持政协工作,定期听取政协党组的工作汇报,支持政协按照章程独立自主开展工作,为政协充分履行职能、发挥一线作用搭好平台。各地各部门要大力支持政协履行职能,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理议案提案,真正让人民政协政治协商有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

    各位委员、同志们,团结凝聚力量,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,只争朝夕加油干、奋战奋进再向上,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,全力推动“十四五”开好局起好步,为争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区作出新的更大贡献!

    最后,衷心祝愿各位委员和同志们工作顺利、事业兴旺,身体健康、阖家幸福!谢谢大家!