今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐一峰同志在区政协九届五次会议上的提案工作报告
时间:2021-02-26 来源: 分享到:

2021222日在政协第九届温州市鹿城区委员会第五次会议上

徐一峰

 

各位委员:

我受政协第九届温州市鹿城区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协九届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

一、提案及办理情况

区政协九届四次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区中心工作和人民群众普遍关心的问题,积极运用提案形式参政议政、建言献策,提出提案245件。根据提案工作规则及相关规定,审查立案216件,立案率88.2%,现已全部办复。提案的许多意见建议得到充分采纳,为服务科学决策,推进各方面工作发挥了积极作用。

经济建设方面的提案49件,占总数的22.7%主要内容有 “月光经济”发展、“世界鞋都”打造、数字经济培育、传统制造业重塑、企业复工复产等。关于加快发展鹿城“月光经济”等提案,引起了区委区政府及相关部门的高度重视,通过面对面协商沟通,助推了相关政策出台,促进了夜间市场繁荣,进一步推动了我区消费升级。关于“世界鞋都”打造等提案,因选题精准、分析有据、建议可行,有关建议被吸纳到《中国鞋都向世界鞋都跨越战略方案》等重大产业政策中,助推了我区省级鞋艺小镇创建。

政治建设方面的提案15件,占总数的6.9%主要内容有法政府建设、体制机制改革、人才引进、农村基层带头人队伍管理等。关于加强人才队伍引育力度等提案,为打造我区高能级创新平台、优化和完善相关人才政策提供了许多可行性建议。关于提高领导干部依法行政能力等提案,对进一步优化我区干部选任培养机制与法治政府建设提供了有益的参考。

    文化建设方面的提案48件,占总数的22.2%主要内容有历史文化街区保护与开发、城乡义务教育一体化、公共文化服务、文旅融合发展等。关于文化产业发展等提案推动了扶持系列政策的制定出台,促进了产业发展和商圈繁荣关于文化遗产保护、提升历史街区人文气息等提案,历史文化街区改造提升和地方文化的宣传教育提供了良好的思路,被吸纳实施后取得了良好效益

社会建设方面的提案92件,占总数的42.6%主要内容有区域治理现代化、老旧小区综合改造、公共卫生服务、养老服务体系建设等。关于推进疾病预防控制管理体系建设等提案,为推进我区公共卫生人才引育和疾控机构设施建设等相关工作起到了积极作用。关于进一步完善住房保障体系建设等提案,为我区深入实施多层次、全覆盖、多元化的住房保障措施提供了借鉴。

    生态文明建设方面的提案12件,占总数的5.6%主要内容有乡村振兴战略实施、美丽田园建设、垃圾分类处理、城市景观打造等。关于深入实施乡村振兴战略等提案,为我区科学编制乡村振兴总体规划和相关重点项目实施提供了有益参考。关于加快推进生活垃圾分类工作等提案,被有关部门采纳,有力推进了我区城市洁化与环境保护工作。

二、提案工作主要做法

2020年,区政协提案工作深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示,认真落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,坚持提高提案质量和广泛凝聚共识双轮驱动、双向发力,进一步解放思想,增强政治意识,创新工作方法,认真抓好提案各环节的责任落实,有效提升了提案工作整体水平,得到有关方面的关注和肯定,省政协《联谊报》专门选取我区5个提案办理典型案例进行宣传报道。

(一)突出在“提好提案”中凝聚共识。一是加强提案撰写指导。采取典型引路方式,通过举办“提案怎么提”微论坛、新委员专题培训和推送《提案撰写宝典》短视频等,多层次开展有针对性专题辅导培训,全方位提升委员撰写提案的专业水平。二是加强提案选题引导。在鹿城政协网站专门设立“提案线索征集”专栏,向全社会公开征集提案线索和工作建议。同时,加强与综合研究部门沟通联系,会前征集梳理五大方面101个题目作为参考目录,不断拓展提案线索来源的广泛性与科学性,帮助委员提高选题的针对性与精准性。三是加强提案审查传导。以“提案不在多而在精为导向,坚持边征集边审查,对内容相近的并案处理,对内容空泛、建议不实的撤案处理,持续加大提案“撤、并、转”力度。

(二)突出在“办好提案”中凝聚共识。一是党委政府高规格推动。区委、区政府主要领导率先垂范,带头领办重点提案,融合政协请你来协商平台,组织召开重点提案办理面商会,与政协委员、有关专家学者、市民群众代表面对面协商,为相关提案办理工作增进共识、凝聚力量。其他党政领导也都充分听取提案人和各方面的意见建议,对提案办理作出具体部署和安排。二是承办单位高质量行动。各承办单位紧紧围绕提案提出的问题,主动与委员沟通,办前了解意图、办中共商对策、办后征求意见,把提办双方沟通工作前移,实现了提案从提出到办理的全程沟通,有效提高了提案办理质量和委员的满意度。三是政协组织高效率联动。健全区政协领导和各专委会督办重点提案制度,组织提案委员参与提案办理协商、联合调研、带案视察等活动,帮助有关承办单位查漏补缺,对进度滞后的进行专门提醒,督促做好后续问题解决。同时,有效发挥考绩导向作用,确保提案交办、办理、考核等重要环节的有序运行。

(三)突出在“服务好提案”中凝聚共识。一是优化提案运行环境。在认真总结提案工作经验、广泛征求各方意见的基础上,全面修订《区政协提案工作规则》,研究制定了关于提高提案质量的具体措施,为进一步规范提案工作、推动提案工作高质量发展提供了制度保障。二是完善提案交办机制。建立“提案预交办、协商调整、正式交办”等工作机制,交办前主动征询相关部门意见,对涉及职能交叉或调整的提案进行协商复审,明确主会办单位职责,确保提案交办更加精准。三是创新提案宣传模式。建立提案办理成果公开机制,积极利用联谊报、政协网站和新媒体,大力宣传政协提案工作成效。《今日鹿城》和“掌上鹿城”APP开设“2020对话鹿城政协委员”专栏,深度报道重点提案办理成果,进一步放大提案工作社会效益。

一年来,提案工作在取得成绩的同时,也还存在一些需要改进的地方,主要是:高质量提案还不够多,部分提案切口过大、建议宽泛,个别承办单位在提案办理工作中重答复轻落实、文来文往的现象依然存在,提案办理协商还有待进一步加强等等。这些,都需要我们在今后的工作中认真加以改进。

三、2021年提案工作思路

2021年是“十四五”规划实施的开局之年,也是本届政协的收官之年。区政协提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委对政协工作的要求,把提好办好、委员和群众满意作为提案工作的出发点和落脚点,充分用好提案这一专门履职手段,努力专出特色、专出质量、专出水平。

(一)持续强化质量提升。进一步从源头上把好质量关,引导广大政协委员紧扣区委、区政府中心工作部署,围绕“十四五”规划实施的重大问题和群众关心关注的实际问题,从中选取党政所需、群众所盼、自身所长的切入点,广泛开展调查研究,准确掌握区情民意,提出立意新、选题准的高质量提案。要求提案者秉持“不调研不提案”的务实精神,坚持切口小、靶向准、建议实的总体要求,力求一事一案、简明扼要,不搞大而全、面面俱到,切实增强提案的规范性、针对性和可操作性。

(二)持续强化制度保障。认真总结提案工作规律,进一步健全重点提案党政领导领办和政协领导督办、提办双方协商、优秀提案引领等工作机制,推动区政协提案工作更加规范、高效。同时,注重各方统筹,加强与提案者、承办单位和政协各有关部门的沟通协作,确保提案工作无缝对接、有序推进。探索建立提案双向反馈机制和质量评价体系,推行双向评议制度,通过提办双方面对面的交流点评,努力形成共识、增进理解、提升质量。  

(三)持续强化服务增效。加强和改进提案提出前、提案办理中、提案办复后等各环节服务工作。进一步完善精品提案培育机制,通过更加精准的专题培训、选题引导,帮助委员切实提高提案撰写水平和建言质量。推进“阳光提案”工程,会同区人大、区政府做好人大建议政协提案办理系统开发,以信息化建设进一步提高提案办理工作效率。同时,组织开展九届一次会议以来重点提案办理“回头看” 活动,促成一批事关发展、事关民生的提案落地见效,推动提案办理由“一次性办理”转化为“跟踪式办理”、提案服务由“中转式服务”向“综合式服务”转变。   

(四)持续强化协商聚力。充分发挥提案在专门协商机构中的专业作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为提案工作的中心环节,积极探索完善区政协各专门委员会、提案者、界别群众和承办单位共同参与的多层次提案办理协商机制促进提案办理与专题调研、民主监督相结合,提案办理协商与“请你来协商”“委员工作室”等平台相融合,有效扩大提案协商开放度和参与面。进一步讲好“提案故事”,谋好用好提案办理成果公开机制,通过更多渠道、更新形式宣传提案工作成效,营造全社会共同关注提案工作的良好氛围。

    各位委员、同志们,提案工作是政协的一项全局性工作,是人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式。让我们在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,围绕加快建设“一都三城五区”,聚焦聚力“八个重点”、全力打造“八大场景”,充分运用提案方式,心往一处想、劲往一处使,共同为争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区凝聚更多共识、贡献更大力量!