今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协九届五次会议上的常委会工作报告
时间:2021-02-26 来源: 分享到:

2021222日在政协第九届温州市鹿城区委员会第五次会议上

徐  强

 

各位委员:

我代表政协第九届温州市鹿城区委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

2020年工作回顾

2020年,是全区上下在变化变局中奋战奋进、在逆势逆流中争先争优的一年。中共温州市鹿城区委始终高度重视政协工作,定期听取政协工作汇报,及时研究解决政协重大工作问题,让政协履职有保障、建言有分量、出力有舞台。一年来,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,高站位谋划、高标准推进、高质量完成61项履职任务,在助力“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中彰显了政协担当、政协作为。

一、锚定时代使命任务,以新理论筑牢履职思想根基

牢牢把握坚持党的领导这一履职原则,强化思想引领,提高政治站位,全力夯实“政治底色”。

一是坚持思想领路。始终把高举旗帜、维护核心摆在首要位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作、引领事业,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。认真学习区委全会精神,准确把握我区经济社会发展的主要目标、重点任务和重大举措,努力把区委的主张转化为政治协商、民主监督、参政议政的共识,转化为政协委员和社会各界别群众的思想自觉和行动自觉。

二是坚持党建引路。区政协党组切实扛起党建政治责任,健全完善党建工作制度,强化专委会党支部教育引导党员政协委员和组织凝聚广大政协委员的功能,开展党内政协委员和党外政协委员协同合作履职活动,让大家共享履职资源、互为履职帮手、齐创履职成果。组织开展“使命我担当·履职显风范”等主题党日活动,充分发挥党员政协委员引领示范作用,推动政协工作提质增效。

三是坚持学习开路。健全完善党组会议、主席会议、常委会议集体学习和政协委员专题培训等学习制度,统筹安排政协讲坛、微论坛和机关学堂等平台的学习主题,全年共集中组织专题学习43次,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神、中共十九届五中全会精神等,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来。刊发6期《政协委员学习之友》,引导广大政协委员自觉用党的创新理论成果武装头脑,做到学习永不断线、思想永远在线。

二、紧扣党政中心任务,以新作为服务鹿城发展大局

牢牢把握围绕中心、服务大局这一履职主线,紧扣全区重大部署和重点工作开展献计献策,不断提升“建言亮色”。

一是紧扣区委决策协商议政。发挥好“66+X”协商平台功能作用,聚焦中心任务深入协商议政。围绕夺取全国文明城市“三连冠”目标,举办“请你来协商”·文明城市创建大家谈活动,区委姜景峰书记到会与各界人士开展互动协商,政协委员就城市建设和管理、文明素质养成等10个方面提出意见建议35条,10多万网民参与线上互动。围绕培育新动能·实现新发展主题,举办区长与政协委员面对面活动,政协委员在发展数字经济、深化金融服务等6个方面提出26条意见建议。围绕基层医疗防疫体系和区域治理现代化建设等议题,邀请区委、区政府领导与政协委员开展专题协商9次,提出意见建议195条,助推相关政策落实落地。

二是紧扣民生关切开展监督。深化民主监督员派驻机制建设,25个民主监督小组聚焦重要决策部署、重大改革举措、主要约束性指标落实,紧扣垃圾分类、企业减负降税和社会力量办教育等热点问题,开展监督性履职活动,向对口单位提出意见建议137条,为推动中心工作发挥了钉钉子抓落实的重要一锤作用。开展2020年度区政府民生实事项目专题监督活动,提出关于老旧小区改造、垃圾分类治理等15项具体建议。组织开展“明察暗访·政协委员随手拍”文明城市创建专项民主监督活动,围绕农贸市场管理等文明城市创建的痛点堵点提出19条意见建议,得到了充分采纳吸收。

三是紧扣重点工作建言献策。组织政协委员围绕我区国民经济和社会发展“十四五”规划编制开展专题研究,先后召开“十四五”经济社会发展规划座谈会和专题协商会,从经济高质量发展、生态环境保护、社会事业发展、保障改善民生和文化旅游提升等不同层面,通过座谈发言、专题报告等多种形式,提出33条意见建议。聚焦全区经济社会发展中的重大问题和短板弱项,选择基层医疗防疫体系、历史文化街区改造提升和西部乡村振兴等主题,组织政协委员深入基层开展实地调研,广泛听取意见,形成调研报告12份,为区委区政府决策提供参考。

三、突出团结联谊功能,以新举措凝聚社会各界共识

牢牢把握加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一履职环节,为鹿城经济社会发展汇聚智慧力量,有效凸显聚力特色

一是同心战疫聚共识。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政协第一时间向政协委员发出防疫倡议,团结带领广大政协委员同向聚力、双向发力,参与并引导社会各界积极配合、科学参与防控工作。开通“战疫情·促发展”社情民意直通车,成立复工复产服务团,共报送情况、反映意见建议41期,为全区256家企业提供疫情防控指导、生产服务、用工协调、政策法律咨询等服务731项次。主席会议成员带队赴联系街镇开展疫情防控和复工复产督导工作,区政协机关全体人员下沉社区一线参与基层疫情防控和承担助企服务工作。

二是联络交友聚共识。按照学习交流新载体、联系青年新纽带、协商民主新路径、交友联谊新平台、政策宣讲新渠道的功能定位,创建8090青年政协委员议事厅,举办“建功十四五·青春闪光芒”思享会,为我区高质量发展汇聚更大正能量、提供青春动力。政协海外传播团利用海外资源优势,开展“携手海内外·共话抗疫情”专题协商会,邀请政协委员、海外侨领、外国友人、专家学者线上线下同频共振,守望相助;举办“月圆心相连”中秋茶话会和“戏”说温州文化沙龙等活动,讲好中国故事,广泛凝聚海内外共识。

三是文化文史聚共识。编撰出版第32辑鹿城文史资料《2020鹿城抗疫纪实》,充分展现鹿城党员干部群众的抗疫精神。举办纪念弘一大师诞辰140周年座谈会,编辑《江心屿诗选百首》,助力提升鹿城文化内涵和品质。组织开展文史资料进社区、进企业、进学校和“深入生活、扎根人民”文化下基层等活动,举办12期“文化进万家·墨香你我他”书画笔会,增强市民群众对乡土文化的认同感和自豪感。政协名师公益学堂举办11期专题讲座,让优秀教育方法、教育资源、教育经验在更大的范围实现共享。《拓宽凝聚共识渠道》做法在“一县一亮点”评比中获全市第一。

四、坚持为民履职理念,以新担当助力基层社会治理

牢牢把握“以人民为中心”这一履职理念,发挥自身的组织优势、智力优势和功能优势,协同推进基层社会治理现代化,充分展现“为民本色”。

一是基层协商纾民困。探索完善政协工作向基层延伸工作机制,由街镇党(工)委副书记负责联系政协工作,班子成员中的政协委员担任联络活动组织负责人。同时,搭建“请你来协商”·社区民主协商会平台,依托政协委员街镇活动组,将协商活动搬到户外广场、居民小院和村头巷尾,为群众参与协商提供便利条件。全年围绕城中村有机更新、交通微循环、乡村振兴等工作难点和治理焦点,举办23由区政协委员和当地有影响力的乡贤等人士参与的协商活动,政协委员参与达346人次,为基层社会治理厚植政治基础和社会基础。

二是反映社情解民忧。按照“活动常态化、管理规范化”要求,推进政协委员工作室规范化建设,切实发挥其群众“代言人”作用,收集到有关学前教育、全民健身和“三无”小区管理等方面社情民意线索178条。深入开展“三联系三增强”活动,引导政协委员走进基层了解和反映社情民意,共走访界别群众1500多人次,收集各类信息423条。通过归纳梳理和总结分析,全年共编报《社情民意》145期,其中市政协采用92篇,市委市政府、区委区政府主要领导批示18人次。社情民意信息工作获全市一等奖。

三是服务群众暖民心。集中开展深化“三服务”活动,主席会议成员率相关专委会负责人等深入社区、企业,通过与企业负责人、社区(村)干部和基层群众座谈交流,及时帮助企业、群众、基层解决困难和问题。成立区政协健康服务团和文化服务团,举办政协委员“服务日”活动,根据基层群众需求定向开展送文化、教育、健康、体育、科技、法律、温暖等“七送”基层活动,落实服务项目16项,受到市民群众的欢迎和点赞。

五、聚焦履职提质增效,以新要求凸显政协品牌特色

牢牢把握提质增效这一履职着力点,推动政协工作实践创新、制度创新,全面丰厚“工作成色”。

一是探索联谊平台运行机制。加强政协委员会客厅的培育力度,围绕团结联系文化艺术人才、工业经济界企业家等特定人群,新创建温州瓯文化政协委员会客厅和工业经济政协委员会客厅,截止目前,共创成省级政协委员会客厅5个,占全市的35.7%。规范政协委员会客厅的运行管理,引导他们立足自身优势,发挥牵头政协委员和团队成员作用,围绕助力营商环境建设和工业经济发展等主题,开展了16场各具特色的活动。区政协法律服务团的10位政协委员通过开展学习交流、联络联谊和履职服务等形式,有效拓宽了团结引领界别群众的渠道,影响并吸引了106名温州优秀律师参与其中,达到了“一位政协委员”影响“一批界别群众”的效果。

二是创新提案办理工作举措。坚持典型引领、示范带动,党政领导领办重点提案,区委姜景峰书记带头领办《关于加快打造鹿城“月光经济”的提案》,并参加办理面商会,与政协委员、企业经营户代表面对面沟通协商,推动提案成果落地见效;白洪楞区长领办《加快鞋业高质量发展·助力打造世界鞋都的提案》,深入基层听取政协委员意见,广泛吸纳政协委员建议;其他区党政领导认真办理重点提案,推动提案办理质量持续提升。建立提案办理成果公开展示制度,宣传展示优秀提案和提案办理成效,提升提案工作的社会知晓度,示范带动提案办理提质增效。全年立案216件,办结率和满意率均为100%

三是开辟委员能力提升途径。开展统一战线、政协理论知识竞赛,举办“逐梦新时代·展现新风采”主题运动会和“我与政协同行”履职分享会活动,进一步拓宽政协委员的履职思路,全面激发政协委员的履职热情和干事激情,许鹏怀等五位政协委员分别被授予浙江省“最美政协人”、温州市“最美政协人”荣誉称号。开展“书香政协·委员悦读”系列活动,引导政协委员自觉把读书收获转化为做好政协工作的过硬本领,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。建立健全政协委员量化管理、联系走访、知情明政等工作机制,实现政协委员联络联系和服务保障工作常态化、规范化,切实增强政协组织的凝聚力和向心力。

过去的一年,区政协组织和广大政协委员以“巩固规范年”为主题,坚持“数量适度、质量为要”的理念,推动政协工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做得好不好”“做出了什么效果”转变,实现各项履职工作有机融合、相互赋能、相得益彰。经验做法先后三次在全省、全市作典型发言,市对县(市、区)首次进行的“党领导政协工作”年度考核全市第一。20201021日,全国政协机关报《人民政协报》头版头条以“学而智用·务实求理”为题专门报道鹿城区政协的履职实践。

各位委员、同志们,区政协一年来各项成绩的取得,是中共温州市鹿城区委坚强领导,省市政协有力指导和区人大、区政府大力支持,区直各部门、各街镇及社会各界密切配合的结果;也是历届区政协老领导、老同志和老委员热情关心,全区政协各参加单位、全体政协委员和政协干部团结协作、忠诚履职的结果。在此,我代表区政协常委会表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,政协工作同新时代新任务和人民群众的期待相比,还有一定差距,主要有:对新时代人民政协新使命的认识还不够深刻,“双向发力”机制还不够完善, 协商成果的运用尚需进一步加强,基层协商平台制度化规范化流程还有待提升。这些问题要认真研究,切实加以解决。

2021年工作任务

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是本届区政协“优化提升”之年。区政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,围绕加快建设“一都三城五区”主题主线,聚焦“八个重点”、聚力“八大场景”,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,切实担负起把区委决策部署和对政协工作要求落实下去、把区政协委员和界别群众智慧力量凝聚起来的政治责任,为争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区贡献政协智慧力量。

一、坚持以新理念、新思想为引领,高站位推进政治建设

坚持以政治建设为统领,把思想政治引领落实到政协工作全过程和各方面,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。

一是强化政治自觉。把坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,引导广大政协委员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。正确把握政协在全区大局中的定位坐标,在思想上树起标尺,在工作上拉起准绳,在行动上立起规矩,切实提升政协工作“执行力”。

二是强化党的建设。围绕庆祝建党100周年主题,组织开展“同心向党”系列活动,讴歌中国共产党的伟大成就和宝贵经验,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。把提高政协党组织的政治引领力、影响力作为政协党建工作的鲜明特征,进一步加强区政协专委会党支部和界别党小组组织建设,切实发挥中共党员政协委员在组织生活、思想引领、建言资政、合作共事、履职活动等五个方面的模范作用,进一步在广大政协委员中形成“要我做”向“我要做”的思想共识,切实提升政协工作“向心力”。

三是强化理论武装。坚持以政协党组理论中心组学习为引领,完善规范“年培训、季讲坛、月论坛、周学堂”等全覆盖、多层次学习培训体系,组织广大政协委员和政协机关干部全面学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省市区委重要工作会议精神等,分层分类开展学习培训,多样化促进知情明政,引导政协委员把事业放在心上、把责任扛在肩上,切实提升政协工作“内动力”。

二、坚持以助落实、助发展为目标,高质量开展建言资政

坚持把助力十四五开好局、起好步作为贯穿全年履职工作的主线,选准角度、深入调研、有效建言,以“言值”体现政协价值。

一是精准开展协商议政活动。优化“66﹢X”协商平台,丰富完善线上线下协商渠道,着眼长周期、深层次的热点难点问题,紧扣建设“一都三城五区”和提升首位度、打造增长极、争当排头兵的目标,聚焦高质量发展先进制造业、打造区域科创高地、新旧动能转换、亮点区块打造和城区扩容提质等议题,做深做细会前调查研究、会中建言献策、会后跟踪落实等协商环节,抓住牛鼻子做好大文章,更好释放专门协商机构的潜能效能,推动相关决策部署落地见效。

二是有序落实民主监督任务。按照全员持续派驻、连续跟踪监督的要求,探索多维度明察暗访、多角度建言献策的监督机制,聚焦聚力区委、区政府中心任务,围绕营商环境、基层医疗卫生服务体系、“未来教育”体系建设和基层社会治理等内容,结合区政府民生实事项目推进工作,组织开展以“发现问题、提出建议、督促整改”为主要内容的民主监督活动,并将问题与建议逐一对应、认真梳理,以专报的形式报送区委、区政府和相关部门。

三是扎实做好调查研究工作。将调查研究作为履职工作的一项重要基础性工作,把加强和改进调查研究贯穿于履行职能全过程和各方面,综合运用座谈交流、定向调查和随机走访等相结合的多种方式,灵活采用明察暗访、统计分析相统筹的多种方法,就加快推进现代服务业创新发展、未来社区建设和拓展数字经济发展等议题开展专题调研,通过调研了解真实情况,“解剖麻雀”寻找问题症结,切实做到建言建在需要时、议政议到点子上。

三、坚持以聚合力、添助力为根本,高水平凝聚思想共识

坚持把凝聚发展共识作为履职落脚点,突出建言资政和思想政治引领双向发力,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

一是深化联络平台建设。建设集展示、交流、联谊功能的政协陈列馆,全面展现人民政协的发展历程,展示政协组织和广大政协委员助力鹿城发展的履职实践。坚持建管用育一体化,健全联系指导工作机制,持续深化政协委员会客厅和政协委员工作室建设,将履职触角延伸到特定群体中,影响有影响力的人和界别群众,不断扩大朋友圈,努力把更多的人团结凝聚在党的周围。

二是拓展联谊工作形式。发挥政协海外传播大使的独特优势,坚持请进来”“走出去相结合,不断丰富传播形式,讲好中国故事、传递家乡声音,广泛凝聚海内外华侨华人的智慧和力量,画出最大同心圆。延伸和拓展文史工作“三进”范围,开展文化工作系列活动,发挥“存史、资政、团结、育人”社会功能和文化引领作用。

三是探索凝聚共识载体。制订出台《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,建立与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络和联系服务民营企业机制,着力畅通意见诉求表达渠道、扩大有序政治参与。创新平台载体,拓宽传播共识渠道,组织有影响力的政协委员、各界人士在一些敏感点、风险点、关切点和涉及重大原则问题上主动发声、传播共识,为改革发展减阻力、聚合力、添动力。

四、坚持以惠民生、促和谐为主线,高品质增进群众福祉

坚持问计于民、为民尽责,拉长协商链条,拓宽服务渠道,努力把政协制度优势转化为参与基层治理的效能。

一是推进基层协商平台建设。做好“请你来协商”·社区民主协商会与“民生议事堂”的功能衔接,进一步规范协商议题的提出和确定、协商活动的准备和开展、协商会议的组织和召开、协商成果的形成和报送、协商意见的处理和反馈等程序,邀请政协委员、专家学者、有关部门和基层代表,围绕困扰基层社区治理的难点堵点问题开展互动协商,努力在协商中增进各方共识、凝聚智慧力量,推动政协协商同基层协商相衔接、同社会治理相结合。

二是发挥提案服务民生作用。突出“高质提案、精准立案、务实办案、有效督案”等关键环节,建立提案双向评议机制,规范完善党政领导领衔办理重点提案工作机制和提案办理成果公开展示制度,推动提案质量和办理质量双提升,力促一批事关发展、事关民生的提案得到落实。充分发挥政协社情民意信息便捷高效的优势,不断拓宽社情民意信息征集渠道,引导每位政协委员都关注社情民意、反映社情民意。

三是丰富服务民生履职内涵。发挥政协委员专业特长和优势,优化提升法律服务团、名师公益学堂、健康服务团、文化服务团和“同心爱心”基金等民生服务平台,拓展服务范围、质效和内涵,定期开展“七送”基层活动和救灾济困、慈善捐赠、志愿服务等社会公益活动,以实实在在的行动践行“人民政协为人民”的履职理念。

五、坚持以会协商、善议政为标准,高要求提升能力水平

坚持与时俱进,探索加强自身建设的新载体、新途径和新方法,不断提高履职能力、夯实履职基础。

一是健全履职工作制度。适应新形势新任务,进一步完善界别履职、评价激励和机关服务保障等工作机制,更好发挥其在政协工作中的基础性作用。注重将各项成熟的创新做法、亮点经验转化为好使管用的制度机制,以制度保障政协履职优质高效。

二是提升组织建设水平。加强专委会、界别委员小组能力建设,推进街镇活动组规范化建设,进一步健全联系指导机制,把区和街镇两级资源力量串联整合起来,注重协同配合,共同参与重大监督性视察调研活动,推动各项工作更加活跃、更加深入、更加融合。

三是加强政协队伍管理。优化政协委员量化管理办法,加强履职量化考核动态管理和结果运用,推进常委会成员、政协委员述职评议工作常态化,引导政协委员做好委员作业、常委交好履职答卷深入推进模范机关创建,全面提升履职质量、服务水平和工作效能。

各位委员!履职因有为而精彩,使命因担当而光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,携手同心、团结奋进,共同谱写新时代鹿城政协事业发展新篇章,为争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!