今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强主席在区政协工作务虚会上的讲话
时间:2021-01-05 来源: 分享到:

2020年12月25日

 

同志们:

    今天我们召开区政协工作务虚会,主要任务是贯彻落实市政协工作务虚会和区委九届十次全会精神,对明年工作进行务虚。 

    每年岁末的时候,我们都要坐下来务务虚,对新一年工作有个思考。刚才,办公室和各专委会的负责同志结合今年的工作实绩,畅谈了明年的工作思路和举措,大家的发言有思想、有成果、有反思、有展望、有建议,每一位同志深刻的思考、深入的交流,都能够让大家相互启发良多、从中获益良深,是一次头脑风暴、思想碰撞、智慧迸发,总体我感觉是“三个不,即回顾工作不夸大、反思问题不避讳、思路特别不空虚。可以说,务虚务得深,可以保证新一年工作干得实。刚才,各位副主席分别围绕分管工作和明年工作的思考等作了交流讲话,机关其他同志立足各自岗位实际作了很好的发言。大家想得深、悟得实、讲得到位,办公室要认真梳理,把这些想法和意见吸纳到今年常委会工作报告中去。下面,我结合大家的发言谈三点意见:

一、要在肯定成绩中坚定工作信心

    今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们在区委的坚强领导下,在省政协的关心和市政协的悉心指导下,及时跟进省、市政协和区委各项工作部署,广泛动员政协组织和政协委员发挥自身优势,积极投身疫情防控各项工作,为经济社会秩序全面恢复建言献策,展现了新时代人民政协的责任担当。同时,立足专协商机构的性质定位,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,深入开展“巩固规范年”主题活动,全面提升了政协工作规范化水平。我觉得主要有五方面特色和成效。

    (一)政治引领有新亮点。“一专委一党支部、一界别一党小组”的政协党建模式得到上级的充分肯定。同时,通过创新工作载体,党建和业务工作不断得到融合,党建目标和政协履职任务得到有机结合,已成为上级政协调研和外地政协考察的重点内容。不断完善讲坛、论坛、学堂等学习平台,取得了好的效果、产生好的影响。《人民政协报》头版头条刊发《学而智用 务实求理——记温州市鹿城区政协以学习开路凝聚共识的履职实践》长篇通讯。

    (二)建言资政有新成果。协商议政探索更加有力,围绕打造月光经济、世界鞋都、文旅融合综合改革省级示范区等议题,邀请区委、区政府主要领导与政协委员面对面协商4次,分管领导参加9人次。专项视察成效更加有为,着眼基层医疗防疫体系、社会救援力量等主题,组织委员深入基层开展实地调研,广泛听取意见。围绕“建言‘十四五’ 助力绘蓝图”的主题,成立调研组深入基层一线调研我区经济社会发展情况。全年共编发《社情民意》145期,形成调研报告14篇,说明委员的履职积极性空前高涨,应该是这几年当中篇幅最多的一年。其中市政协采用94篇,市委市政府主要领导批示6人次。民主监督落实更加有效,25个民主监督小组围绕未成年人检察工作、公共文化服务、垃圾分类、企业减负降税等热点问题组织专题开展对口民主监督。在全国文明城市复评期间,组织发动政协委员开展明察暗访、“委员随手拍”等系列活动。

    (三)提质增效有新内涵。一方面,“一专委一品牌”的内涵不断丰富拓展,如法律服务团在矛调中心设立工作站,海外传播形式不断发展,港澳台侨和外事委指导许鹏怀委员工作室在疫情期间做了大量工作,微论坛议题从经济领域向法治等领域拓展,等等。另一方面,新的工作载体不断推出,经济委牵头成立了助企复工复产服务团、教科卫体委谋划了健康服务团和文化服务团,社法民宗委建立8090青年委员议事厅,书画院开展“文化进万家墨香你我他”活动等。拓展了区党政领导领衔办理政协重点提案制度,区委书记和区长带头就各自领衔有重点提案开展面商活动,并在《联谊报》《今日鹿城》共刊登7篇关于提案办理过程和成果的信息。

    (四)凝聚共识有新高度。打造了社区民主协商会平台,通过发挥政协的独特优势和团结联谊、建言资政功能,把群众所思、所想、所盼与政协委员的建言资政结合起来,实现众人的事情由众人商量。今年共组织召开社区民主协商会23场。编辑出版文史资料《2020鹿城抗疫纪实》《江心屿诗词100首》。举办纪念李叔同弘一大师诞辰140周年座谈会,在鹿城图书馆、城市书房和文化礼堂等设立文史资料专柜。举办“月圆心相连”中秋茶话会和“戏”说温州文化沙龙等活动。

    (五)联谊互动有新发展。相继举办委员活动日的知识竞赛和运动会、委员履职分享会、书香政协·委员悦读等活动,委员们的反响好、参与的积极性高。一批工作做法得到省市政协的肯定,如,《发挥委员会客厅作用提升“请你来协商”平台功能》在全省作经验交流,省政协民生协商论坛在我区设立分会场,“打造四个政协”和“构建四大体系”工作做法在全市政协主席读书会和全市政协创新工作经验交流会上分别作典型发言。

    二、要在谋准思路中推动事业发展

    昨天的区委九届十次全会,通过了区委关于鹿城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,对政协工作提出了新的要求,即高水平广泛凝聚共识、高水平开展参政议政,推动新时代政协工作高质量发展。2021年是本届区政协收官之年,我们要紧扣区委中心工作,组织开展“优化提升年”主题活动,对本届政协工作进行总结和完善,对各项机制和制度进行评估升华,对行之有效的进行固化,全面提升服务中心大局的能力和水平,为我区“十四五”开好局、起好步贡献政协智慧和力量。结合同志们所谈的,我初步有这么些想法,概括起来讲是拓展三个载体、做优三类平台、深化三项履职、浓厚三种氛围。

    (一)拓展三个载体,提升政治建设水平。一是要拓展党建工作思路。12月7日,市政协作荣主席到城建资环委党员活动室调研,听取我们的工作汇报,充分肯定了我们的“一专委一党支部、一界别一党小组”的做法,同时,提出要在全省、乃至更大范围打响我们党建品牌的新要求。我们要按照作荣主席的要求,拓展党建工作的新思路,完善党员委员参加双重组织生活的方式方法,推动政协委员“要我做”向“我要做”转化,切实提升政协工作“向心力”。二是要提升理论学习效果。要坚持以政协党组理论中心组学习为引领,不断规范完善“年培训、季讲坛、月论坛、周学堂”的系统学习制度,分层分类开展学习培训,多样化促进知情明政,引导委员把事业放在心上、把责任扛在肩上,切实提升政协工作“内动力”。三是要加强协商文化建设。协商文化是政协工作的灵魂。习近平总书记在中央政协工作会议上对协商文化建设提出了“平等协商、有序协商、真诚协商”的要求。下一步,我们要通过加强协商文化载体建设,强化政协委员对协商文化的认同,进一步营造开放包容、畅所欲言的氛围,激发参与协商的积极性,切实提升政协工作“凝聚力”。

    (二)做优三类平台,提升建言服务水平。一是要优化协商调研平台。要让政协协商平台有价值,关键是委员建言有价值、高“言”值。对此,我们要优化会前调查研究、会中建言献策、会后跟踪落实等工作流程,聚焦长周期、深层次的热点难点问题开展协商议政。同时,调研是政协的“看家本领”,我们要努力形成一批让党委政府“眼睛一亮”的调研成果,实现从政协献策到区委决策的转化。二是要优化监督视察平台。政协委员地位超脱,有着独特的公信优势。省市政协对我们全员派驻监督的做法也比较肯定。对我们来说,明年重点要完善“全员派驻”这个民主监督,组织开展以“发现问题、提出建议”为主要内容的民主监督活动。三是要优化为民服务平台。发挥委员专业特长和优势,优化提升法律服务团、名师公益学堂、“同心爱心”基金等民生服务平台,定期开展送文化、教育、健康、体育、科技、法律、温暖等“七送”活动,让群众感到政协很近、委员很亲,也让委员感慨在鹿城政协有“存在感”。

    (三)深化三项履职,提升凝聚共识水平。一是要深化协商民主建设。全面推进“请你来协商”基层民主协商会平台规范化建设,邀请委员、专家学者、有关部门和基层代表,围绕基层工作和民生的难点堵点问题,共同参与协商,尤其是在形式、内容和规范化和协商的效果上下功夫。规范完善党政领导领衔办理重点提案工作机制,实行跟踪问效,努力促成一批事关发展、事关民生的提案得到落实。二是要深化联络联谊工作。建好区政协陈列馆,展现人民政协的发展历程和协商文化。按照“学习交流新载体、联系青年新纽带、协商民主新路径、交友联谊新平台”等功能定位,推进8090青年委员议事厅规范化建设。坚持“请进来”“走出去”相结合,发挥政协海外传播大使的独特优势,讲好中国故事、传播中华文化。文史工作“三进”活动要坚持常态化、多样化。三是要深化能力提升工作。专委会之间有很多优势可以互补,我们要尝试联合开展调研、协商等履职活动,也鼓励大家发挥各自专长优势,“跨界”开展丰富多彩的联情联谊活动。加强与街镇活动联系指导,把区和街镇两级资源力量串联整合起来,注重协同配合开展履职活动。

    (四)浓厚三种氛围,提升合作共事水平。一是要浓厚团结和谐的工作氛围。事成于和睦,力聚于团结。在大家的共同努力下,无论是政协机关还是我们的委员大家庭形成了一种和谐温馨、团结一致的工作氛围。在今后的工作中,也希望大家要继续坚持相互理解、以诚相待,让“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”成为政协机关共识和工作实践,使彼此成思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友,政协机关大家庭式的温暖不断延续,并发扬光大。二是要浓厚双岗建功的工作氛围。政协是在做人心工作,团结各界人士的目的在于凝聚他们积极投身中国特色社会主义建设,建言资政如何是一方面,委员在本职工作中发挥作用如何也是一方面。所以我们要有措施、办法,使得委员在本职岗位的建功立业也能体现出来,把成果掌握起来,并宣传出去。一方面,我们可以在各类媒体上宣传委员,分享委员的成功智慧和履职感悟。另一方面,我们可以在得知委员获得各种荣誉的时候,我们可以第一时间通过微信向全体委员广而告之等方式,积极营造出正能量,引导广大委员做到双岗建功。三是要浓厚示范带动的工作氛围。我们进一步健全激励工作机制,通过评选优秀委员、优秀界别委员小组、优秀提案、优秀社情民意、优秀服务团队等,营造争先创优的良好氛围。我们的委员量化考核办法,已经形成了很好的导向作用,经过三年多的实践运行,我们的工作内容有了拓展,考核规则需不需要进一步完善,考核的内容需不需要增加,赋分的办法需不需要修订,这里麻烦蒋晖主席牵头作些研究。

    三、要在“十四五”开局之年中交出满意答卷

    明年是“十四五”开局之年,也是本届区政协收官之年。本届以来,我们相继开展“基础夯实年”、拓展深化年”“提质增效年”“巩固规范年”主题活动,应该说成效还是比较明显的。省委书记在省委政协工作会议上对鹿城 “一专委一党支部、一界别一党小组”的党建品牌做法表示肯定赞赏,省政协葛慧君主席多次到鹿城调研政协工作,省委常委、市委书记陈伟俊专程到鹿城调研政协工作,给法律服务团鹿城政协予以充分的肯定和鼓励。鹿城区委和区政协分别在省、市委政协工作会议和省、市政协工作交流会、主席读书会上作经验交流,《创立“海外传播大使” 汇聚侨心侨智侨力》入选省政协八大创新案例,政协党建工作和综合服务平台建设连续两年获全市政协“一县一亮点”一等奖第一名,社情民意信息连续第五年获全市一等奖,等等还有很多,人民政协报、浙江日报、联谊报、温州日报等中央、省、市媒体相继进行报道和点赞。所有这些都是我们全体机关干部和政协委员齐心协力、共同努力的结果。

    刚刚我也说过,明年是收官之年。这个收官的“收”字不是收工的“收”,而是收获的“收”,收获意味着要再接再历,继续开拓,用更好的成效圆满完成任期目标。因此,我们要按照届初提出的“四个政协”建设目标和“五个年” 活动主题,再接再历、乘势而上,打好收官之战,交出满意答卷,为“十四五”开好局、起好步贡献政协智慧和力量。

    (一)要保持干事创业的激情活力。做人需要激情,干事创业更需要激情。尤其是明年是本届政协委员任期的最后一年,有些委员可能会存在思想松懈、积极性减弱的问题。因此,我们机关干部要以自身干事创业的激情,善始善终、善作善成的精神状态,影响和带动广大政协委员保持积极向上的精神状态和认真履职的工作活力。

    (二)要保持创新发展的持续动力。创新是做好工作、推进发展的不竭动力。近年来,办公室和各专委会从本职工作出发,积极探索,涌现了一大批创新典型,成果非常多。在此,也希望大家继续发扬创新精神,就是做事不能简单重复、照搬,特别是明年是优化提升年,凡事都要想一想有没有提高的空间,大胆尝试、大胆探索,努力总结创造出一批可学可用的典型经验。

    (三)要保持机关上下的高度合力。上下同心者胜,同舟共济者赢。一届政协五年的任期是有限的,但政协事业的发展是无限的。我们所有的工作都是在前人打下良好的基础上,去发展提升的。同样,我们在岗的这几年也要做出一些像样的东西来。过去几年我们取得的成绩是依靠全体机关干部的齐心协力,明年的工作,更需要在座的继续更加努力、持续发力。只要我们政协机关上下一心,形成整体合力。只要我们尽心尽力、干在实处,我们一定能交出一份合格的答卷,为区委提出的争创社会主义现代化先行区贡献政协的智慧和力量。