今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强在全市政协工作经验交流会上作大会发言
时间:2020-08-10 来源: 分享到:

    8月6日,全市政协主席暑期读书会暨政协工作经验交流会举行交流发言,鹿城区政协主席徐强作题为“打造“四个政协”推动工作提质增效”的大会发言。

微信图片_20200811150703.jpg微信图片_20200811150729.jpg

关于提质增效,徐强主席在现场分享了“鹿城经验”

(以下是发言全文)

近年来,在市政协的悉心指导和鹿城区委的坚强领导下,鹿城区政协坚持把打造“忠诚、有为、活力、和谐”政协作为提质增效的内在要求,始终在精神上保持一线状态、工作上保持一线作为、要求上保持一线标准持续推进政协工作高质量发展。

一、打造“忠诚政协”,夯实履职基础

一是强化政治建设。坚持每月向区委汇报工作制度,就区政协贯彻落实中央和上级党委政协工作要求及全局性重点工作安排争得区委的重视和支持,工作中存在的困难和问题能够及时得到解决。协助区委制订出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》等文件,确保政协工作在党的领导下沿着正确方向笃定前行。

二是强化组织建设。按照“一专委一党支部、一界别一党小组”的组织架构,在政协专委会成立党支部,在政协界别委员小组成立党小组,将中共党员委员依照界别委员小组分组划归相关党小组、编入各专委会党支部开展活动,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协工作的全覆盖。组织开展“创先争优展风采”和“合作共事·携手履职”活动,推进党员委员和党外委员互学、互帮、互促。

三是强化思想建设。健全区政协领导班子、机关干部和政协委员集体学习制度,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。双月刊发《政协委员学习之友》,刊入党的创新理论,以及中央和省市区委政协工作会议精神等,供政协委员学习,着力提高委员的基本理论水平。创办 季“政协讲坛”、月“创新与发展微论坛”和周学习沙龙等活动,就党委政府重大决策部署、宏观经济形势等内容作深入探讨、互动交流,进一步拓宽政协委员履职视野。

二、打造“有为政协”,服务发展大局

一是协商议政聚焦大事协助区委出台《区政协“请你来协商”平台建设实施意见》,搭建“6﹢6﹢X”协商平台,每年邀请区委、区政府领导参加专题协商议政会议至少6次以上,区政协领导牵头的界别协商、对口协商6次以上。同时,力求在“X”上体现鹿城特色,重点打造“请你来协商”·社区民主协商会,在政协各街镇活动组组织开展民生实事协商活动。今年以来,党政主要领导参加2次,其他区领导参加5人次。街镇基层协商平台围绕乡村振兴、小区物业管理等议题举办9次协商活动,为推进相关问题解决发挥了积极作用。

二是参政议政关注实事选择发挥本地高校人才优势·助推产业转型升级、“经济地图”数字化应用创新等事关经济转型方面的问题,开展多层次、多形式、多领域调研视察活动,全力为加快鹿城转型发展添助力、增合力。着眼加快城区医养健康特色产业发展、基层医疗防控体系建设等社会问题开展实地走访、监督视察、座谈交流,竭力为推进鹿城社会发展增理解、达共识。瞄准推进城乡环境大整治、乡村振兴等课题,联动开展调研视察,极力为鹿城转型发展出实招、谋实效。

三是民主监督紧盯难事深化民主监督员派驻机制,由以前部门单独聘任改为政协选派的办法,将286名委员编成25个民主监督小组,派驻到25个重点部门开展长期持续监督。近年来,相继围绕城乡生活垃圾分类处理、营商环境建设、消防安全综合治理和农村饮用水三年提升工程等方面议题开展跟踪监督,一批群众反映集中的热点难点问题得到有效解决。

三、打造“活力政协”,增进民生福祉

一是发挥提案服务民生作用。将提案办理等情况纳入街镇部门年度绩效考评,完善提案办理跟踪问效评价机制,激励和推动承办单位持续推进落实,实现提案办理工作从满意率向落实率转变,切实发挥提案工作在促进改革发展、服务民生改善方面的助推作用。今年以来,共审查立案228件,立案率93%;截止7月底,编印政协委员撰写的社情民意共100篇,被全国、省政协录用2篇,省市领导批示7人次。

二是深化民生服务平台建设。鹿城政协法律服务团人员由成立时的10人扩增至106人,服务方式由现场法律咨询向为政协履职、民营企业和弱势群体等提供法律援助方面拓展。政协名师公益学堂从市民群众的需求出发,定期开展送教下乡活动。定期举办政协委员“服务日”和“七送基层”活动,及时将文化、健康、体育、科技、法律、温暖等送到基层一线。成立区政协“同心爱心”基金,募集善款225万元,让爱在一代又一代政协人中不断接力。

三是拓展为民履职工作领域。面对疫情防控严峻形势,主席会议成员根据区委统一安排,靠前指挥,带队赴联系街镇开展疫情防控和复工复产督导工作。区政协机关先后抽调18名干部下沉新田园社区参与基层疫情防控,抽调12名科级干部担任助企服务员。广大政协委员发挥所长,成立政协助力企业复工复产服务团,为全区256家企业提供疫情防控指导、生产服务、物资供应、用工协调、政策法律咨询等服务。共累计捐资捐物511万元。

四、打造“和谐政协”,汇聚智慧力量

一是扩大海外传播渠道。借助政协委员丰厚的海外资源,成立鹿城区政协海外传播团,聘请政协委员、爱国侨领、华裔青少年担任海外传播大使。今年以来,组织开展“携手海内外 共话抗疫情”专题协商会,邀请政协委员、海外侨领、外国友人、专家学者“齐聚一堂”,线上线下同频共振,守望相助、共克时艰。开展“戏”说温州文化沙龙活动,邀请政协海外传播大使、温州文化界人士向来参加活动的外国嘉宾介绍中国文化,讲好中国故事,并在线同步向海外传播。

二是发挥文史文化功能。探索创新方法路径,推进政协文史内容系列化、编撰精品化、成果品牌化建设。开展政协文史资料进社区进学校进企业等“三进”活动,创办“文史大家谈”栏目,定期将文史资料在“掌上鹿城”等网站进行推送,今年以来共推送《大南门寻旧》等14篇,网上浏览量达20多万。组织“文化进万家”笔会、书画雅集和公益慰问等系列活动,用文艺振奋民族精神、引领社会风尚。

三是搭建凝聚共识载体。按照“学习交流新载体、联系群众新纽带、协商民主新路径、团结联谊新平台”的功能定位,政协委员工作室积极探索“局长走进工作室”、“界别学习日”等履职形式,努力把界别群众、各界人士团结凝聚到党的周围。举办委员活动日活动,以10个委员活动小组为单位,分别开展统一战线和政协理论知识竞赛、“逐梦新时代 展现新风采”主题运动会,充分展现委员团结协作、奋勇争先、积极向上、朝气蓬勃的凝聚力和向心力。

下一步,鹿城区政协将以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为引领,学习好、宣传好、贯彻好、落实好本次会议精神,展现新担当,干出新气象,实现新作为,奋力开创政协事业新局面。