今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
区委书记姜景峰在政协城建资环组讨论时的讲话
时间:2020-04-30 来源: 分享到:

2020426

 

各位委员、列席人员,同志们:

    非常高兴,今天来参加政协城建资环组的讨论。往年无论在永嘉、还是在鹿城,我都是参加政协工商经济组的讨论,今年徐强主席建议我来参加城建资环组的讨论,我转念一想,确实非常有必要。主要是两个方面的考虑:一是对大家表示感谢。过去的一年,全区经济社会发展取得了非常喜人的成绩,全年GDP增长8.6%、创12年新高,1/3主要经济指标增速排名全市前3、1/2指标创5年新高;4轮“温州擂台 六比竞赛”连续3次荣获全市第1。市对区考绩排名上升5个位次、首次进入全市前3,53个考绩大项中,1/3排名全市第1、超过一半进入全市前3;214个子项中,排名全市前三的占65%,其中118项排名全市第1。首次入选“中国幸福就业强区”,获评全市唯一的“全省县(市、区)党政班子人才考核优秀单位”。累计得到省、市领导批示肯定82次。这是全区上下共同奋斗的结果,更离不开在座各位的努力和付出。二是对大家表示期待。政协城建资环组的很多同志都身处城市建设的第一线,对推动“大建大美”“精建精美”、提升首位度都有自己独到的见解。去年,区政协向区委报送了27件建议报告和社情民意信息,很多“含金量”都非常高,我都一一作了认真研读,并把其中的18件批转给分管领导和职能部门细化落实。所以,这次也是专门抱着学习的心态,专程过来听取大家的意见和建议。

    刚才大家的发言,充分展现了各位委员的素质和水平,也让我感到不虚此行。结合大家讲的,和自己平时的一些思考,借这个机会,我和大家交流五个方面的想法:

    一、提升理念谋发展

    这次市“两会”上,市委陈伟俊书记参与了我们鹿城代表团审议,对于我们鹿城区过去一年取得的成绩给予了高度肯定,认为我们创先争优有位次、改革创新有突破、城市能级有提升、动能培育有成效、干部队伍有拼劲。同时赋予了我们“彰显温州厚重历史文化底蕴的窗口、展示温州整体城市形象的窗口、体现温州区域中心城市综合能级和竞争力的窗口”的新历史定位,我想,这既是一种肯定、鼓舞和鞭策,更是一份责任、压力和重担。要真正成为这“三个窗口”,首当其冲就是城市建设工作。这几年,我们大力推进“大拆大整”“大建大美”,城市形态和整体形象已经发生了翻天覆地的变化,但对标杭州、宁波等城市的主城区,差距非常明显,还不足以支撑起温州“铁三角”的地位,关键是我们在理念上还有短板。接下来,重点要强化四种意识:

    一是“追求卓越”意识。最近,省委车俊书记在几个大会上强调指出,全省上下每个地方、每条战线都是“窗口”,都要扛起建设“重要窗口”的使命担当。市委陈书记在参加鹿城团审议时指出,鹿城不是一般的县(市、区),鹿城的经济是辐射带动全市的服务型经济,鹿城的功能是承载大都市区腾飞的综合功能,鹿城的价值是服务全市、支撑温州,要求我们坚定不移扛起提升中心城区首位度、提升集聚辐射力的重任,努力成为温州大都市区最具活力和带动力的“龙头”。对于处在城市全新蝶变关键期的鹿城来说,我们一定要登高望远、追求卓越,切实增强标杆意识、卓越意识、品质意识,进一步做强功能、做优品质、做大经济,真正拿出一批发展质量更高、代表温州最好水平、引领时代潮流的标志性成果。

    二是“经营城市”意识。土地是财富之母,城市开发建设最基础的工作就是土地运作,不同的理念、不同的时序、不同的项目安排,会产生不同的结果。所以,一定要牢牢把握好土地一级市场,坚持区域开发、整体改造、滚动推进,做地、储备、出让环环相扣,避免“画地为牢”“各自为战”“零星式”开发建设,坚决杜绝小打小闹,防止城市“摊大饼式”的野蛮生长,真正以城市资源在容量、结构、功能和秩序上的最大化、最优化,来实现城市建设投入与产出的良性循环。

    三是“环境优先”意识。现在,区域之间的竞争主要是城市的竞争,城市的竞争主要表现为环境的竞争,吸引人、留住人、成就人是城市核心竞争力的集中体现。像发展好的城市,首先都是环境做得好的。譬如杭州,这几年快速发展的基本经验就是重视环境建设、平台建设。但我们鹿城的城市环境还不尽人意,基础设施建设相对滞后,优质的公共服务供给也不够,难以吸引高端要素特别是高端人才的规模集聚。抓城市、抓环境本身就是抓经济、抓发展、抓民生。所以,一定要坚持把优化环境作为一项战略举措来抓,统筹生产、生活、生态布局,持续改善人居环境、公共服务环境、政务服务环境,营造公平竞争的市场环境,真正打响学在鹿城、住在鹿城、购在鹿城、乐在鹿城、创业在鹿城、总部在鹿城的品牌。

    四是“有为政府”意识。过去的工业化,关键靠市场“无形之手”的力量,而现在的城市化关键靠政府“有形之手”的主导。在工业化的起步阶段,政府“无为”很管用,是一种体制优势;而在城市化进程中,自始至终都需要政府的积极作为,在规划、建设、管理、功能培育、体制创新等方面发挥主导作用。特别是当前,我们鹿城区的城市建设正处在“大建大美”向“精建精美”转型跨越的重要关口,如何做好城市天际线、城市色彩、单体建筑形态的规划控制,提升建筑品质,提高精细化管理水平,是摆在我们面前的一道绕不过去的“必答题”。所以我们一定要因时因势、审时度势,切实负起应尽职责、发挥主导作用,充分调动社会力量的积极性,加快推进空间优化、功能重构、形象再造、品质提升,真正打造一批展示代表大美温州形象的新作品。

    二、锁定重点树标杆

    重点三个区块:一是高水平开发“温州小外滩”。八百里瓯江美如画。拥有一条宽度适宜的江河绕城而过,是城市发展最宝贵的资源。要坚持“拥江发展”理念,整体谋划江心屿和瓯江路改造提升,全力打造中心功能集聚、都市魅力凸显、江城生态卓越、文化元素浓郁的拥江协同发展的示范性区域。二是高品质改造历史文化街区。通过这几年的保护和开发,我们高标准打造了“蝉街、五马街、公园路”这一“古城步行轴线”,五马街从改造前的424米向东西延伸拓展到1400米,比上海南京路还长了200米,已经做到了“串珠成链”。接下来,要实现从“点”向“面”拓展,全面推进庆年坊、墨池坊、朔门街等街区改造工作,塑造独一无二的辨识度,打造充分展示温州厚重历史文化底蕴的亮点区块。三是高标准建设西部新地标。以总投资163亿元的集新省级未来社区建设为核心,高起点推进广化黄龙、双屿中央涂、仰义原制革基地等重点片区“人本化、生态化、数字化”开发,同步补齐西部教育、医疗、养老、环卫等公建配套短板,把“短板”变“撬板”,真正做到东西部、城乡间均衡发展、协同进步。

    三、精雕细琢出精品

    主要三个方面:一要提升规划品质。规划的作用就是明确城市发展的定位、结构和特色,这不是简单的红线问题、指标问题,而是要通过空间结构、规模结构和产业结构的调整优化促进功能布局的完善、推动发展质量的提升。要认真研究城市天际线、城市色彩、单体建筑形态的规划控制,加强敏感区域、地标建筑方案的审核把关,保留城市地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,提升城市美观度、协调性,让人看得见历史、看得见肌理、看得见文化、感受得到城市精神。二要提升建设品质。建设品质是城市价值之源,是民生幸福之本,是城市核心竞争力的标志和象征。我们要牢牢把握“耐用、经济、绿色、美观”这一城市品质的本质要求,突出环境品质、公共服务品质、项目品质等“三大品质”,积极倡导绿色节能城市、海绵城市等建设理念,精益求精、不留遗憾,努力把鹿城打造成为品质之城。三要提升管理品质。城市三分建,七分管。搞好城市管理既是城市政府的基本职能,也是社会治理能力的重要体现。要结合“城市大脑”建设,高标准落实洁化、绿化、美化、亮化、序化要求,重点解决好交通出行、标化工地建设、背街小巷整治等城市顽疾,通过绣花般的细心、耐心、巧心提高城市精细化、智能化管理水平,真正“绣”出城市的品质品牌。

    四、产城融合提能级

    重点三个方面:一是扶持培育月光经济业态。锁定“一江、一岛、一河、一街区”等关键节点,加快推进海坦夜市、“沙汀渔火”休闲带等月光经济项目建设,大力培育文化旅游、夜间购物、体育健身、研学培训等时尚业态,打造最具特色的“不夜温州”“金名片”。二是大力发展总部楼宇经济。我们鹿城区集聚了全市4/5的总部楼宇、90%以上的金融机构区域总部,这是我们发展总部楼宇经济最大的优势。接下来,要坚持总部经济、楼宇经济“双轮驱动”,全面推广“经济地图”场景化应用和市属楼宇租赁招商模式,举全区之力推进温商回归、总部回归,全力培育“税收亿元楼”。三是全力抢抓“新基建”机遇。今年以来,“新基建”成为了一个非常热的词,国家出台了一系列的政策措施,加大对5G基站、大数据中心、人工智能等7个领域的新基建投资力度,现在各地都在抢抓新基建的“风口”。我们一定要抓住机遇、主动作为,结合城市大脑建设,在推进做地出让、城市设计、招商引资、项目建设过程中,超前布局一批5G、云计算、物联网、冷链物流、新能源充电桩等基建投资,真正让城市更智慧。

    五、同频共振聚合力

    希望政协组织和广大政协委员充分发挥“人才荟萃、联系广泛、智力密集”优势,进一步凝心聚力、服务发展,立足区委全会报告、政府工作报告和鹿城经济社会发展,多建睿智之言、多献务实之策、多谋惠民之举,为党委政府科学决策提供有价值的参考依据。要当好群众的“代言人”,架好党委政府与群众间的“连心桥”,真正把基层和群众声音带上来,把党委政府的要求带下去,认真宣传政策法规,耐心细致地做好解释沟通,让更多基层群众积极参与和支持党委政府工作,全面汇聚起推动鹿城高质量发展的磅礴力量。