今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐一峰同志在区政协九届四次会议上的提案工作报告
时间:2020-04-29 来源: 分享到:

(2020年4月25日在政协第九届温州市鹿城区委员会第四次会议上)

 

各位委员:

我受政协第九届温州市鹿城区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协九届三次会议以来提案工作情况,请予审议。

一、提案及办理情况

区政协九届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会、委员小组,紧紧围绕区委、区政府中心工作和发展大局,以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,积极建言献策。区政协共收到委员以提案形式提出意见、建议272件。根据提案工作规则,经认真审查,确定立案238件,立案率87.5%。按照提案工作相关规定,所有提案均已办结。

经济建设方面的提案48件,占总数的20.2%。关于增强鹿城城市经济竞争力、全面提升中心城区首位度等提案,从城市经济存量和新兴产业增量不足等方面深入分析原因,并提出构建城市现代时尚商圈等诸多针对性的建议,得到承办单位充分采纳。关于尽快出台鼓励一般贸易出口政策等提案,提出务实管用的建议得到区政府积极吸收,结合市场采购贸易方式试点工作,加大了对企业的扶持力度,引导企业开拓新兴市场,全年实现外贸进出口总额468.45亿元人民币,增长92%,取得了巨大成效。

  政治建设方面的提案16件,占总数的6.7%。关于强化法治建设,保障“两个健康”发展等提案,助推了有关部门率全市之先出台《鹿城区关于司法保障和服务民营企业,护航“两个健康”先行区创建的若干意见》关于建立国际版最多跑一次“融”服务平台等提案,促使我区梳理了第一批涉侨服务事项,实现公证、户籍、出入境、社会保险、华侨身份认定等常用涉侨事项跨境办理,为海外华侨在境外直接参与诉讼、调解、仲裁等纠纷解决提供便利。

    文化建设方面的提案44件,占总数的18.5%。关于在公园路改造提升过程中延续好城市文脉等提案,得到承办单位的充分吸纳,并运用到公园路改造提升工程中关于打造鹿城文旅融合新格局等提案,不少建议具有前瞻性,助推了我区文旅产业扶持政策的出台和智慧旅游体系建设。

社会建设方面的提案95件,占总数的39.9%。关于加强老旧小区及其周边环境综合整治等提案,引起了区政府及相关部门的重视,开展了面对面协商,充分听取了专家学者、政协委员、社区百姓的意见建议,完善了工作机制,确定了试点工作方案,明确了资金筹措渠道。关于建立多层次的互助养老服务体系等提案,就未来养老行业的发展提出了专业性的意见建议,推动了我区康养、智慧养老、“时间银行”等试点工作及街镇级养老服务中心的建设。

    生态文明建设方面的提案35件,占总数的14.7%。关于因地制宜推进城镇生活垃圾分类工作等提案,提出的建议中肯,切中问题关键,被承办单位有效采纳,为全区垃圾分类工作全面推进发挥了积极作用。关于大力发展森林康养基地,提升乡村价值的提案,视角新颖,对相关部门的工作推进起到了积极作用。

二、提案工作主要做法

    2019年,区政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及关于做好提案工作的指示精神,坚持以协商民主理念总揽政协提案工作全局,把提高提案质量作为增强提案办理成效的基础性工作来抓,有效提升了提案工作水平和工作环境。

(一)在“提案怎么提”方面夯实基础。不断完善与优化提案征集、审查工作,从源头上把好提案质量关。一是注重业务辅导。通过印发资料、开展专题培训、案例示范等形式,让委员更好掌握提案基本知识和要求,不断增强委员撰写提案的业务能力。二是注重知情引导。通过开展政情通报,推送工作动态,组织体验式视察、民主监督和议政协商等多种方式,让委员充分了解区情,不断提高提案与全区中心工作的契合度。三是注重选题指导。通过深化委员工作室运行、拓宽提案线索征集渠道、开展委员服务日活动等形式,广泛搜集社情民意,形成提案参考目录,不断提升提案与人民群众对美好生活向往的关联度。四是注重审查把关。通过严格立案标准,完善审查流程,加强与提案者沟通,积极做好提案的并转工作,不断强化委员的质量意识,切实提升提案整体质量。五是注重建言转化。将高质量的社情民意信息、大会发言、专题调研报告转化为优质提案,进一步拓宽了提案的来源渠道。

(二)在“提案怎么办”方面做好协商。始终坚持把“协商办案”的理念贯穿提案办理工作全过程,持续深化提案办理协商。一是持续深化“预交办”协商。继续采用“预交办”协商方式明确提案交办主体,根据提案内容进行分类,逐个分析研讨,做到提案交办科学化、合理化。二是持续深化动态融合协商。将提案办理与政协其他履职活动有效衔接,切实做到协商议政时邀请相关提案撰写者参与、承办单位负责人参加,进而强化承办单位与提案委员的全程协商沟通,实现提、办双方良性互动。三是持续深化党政领导办理协商。继续推行党政领导领办政协重点提案的工作制度,由15位区党政领导领衔协商办理15件重点提案,区委、区政府主要领导领办的有关“提升中心城区首位度”和“老旧小区改造”重点提案办理工作,融合“请你来协商”平台建设,有序组织多方协商、广泛凝聚各方智慧,突出了提案协商办理的示范作用与推动力度,从而形成良好的提案办理工作氛围,有效推进了提案的高质量办理。

(三)在“提案怎么用”方面完善机制。优化提案办理工作制度,持续加强提案办理质效管理。一是完善提案办理落实机制。积极争取区委支持,将政协提案办理工作纳入区委区政府对部门和街镇年度绩效考评内容,通过发挥考核指挥棒作用,切实提高提案办理质量。二是完善提案分层督办制度。实施区政协领导、各专委会督办重点提案工作制度,充分发挥政协组织的沟通与协调优势,由各位主席带队分赴有关办理大户督办重点提案,持续加大督办的力度与深度,进一步督促承办单位高质量完成提案办理工作。三是完善跟踪问效评价制度。突出重点提案动态跟踪,及时对接承办单位与提案委员,了解办理情况,关注办理成效,督促办理进度;开展现场督办重点提案活动,面对面沟通协商,现场检验办理成效,极大地推动了重点提案的成果转化。四是深化互通联动机制。通过加强政府、政协工作的有效衔接,建立双向互动、对口交流、政情通报、成果转化、履职保障等工作机制,进一步畅通知情明政渠道与提案落实平台,不断优化提案工作环境。

一年来,区政协提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在着一些薄弱环节。一是少数提案选题的大方向虽然正确,但内容宽泛、建议笼统;二是个别承办单位还存在就提案办提案、文来文往的现象,办理过程中与提案委员沟通协商不到位;三是提案工作合力还不够强,齐抓共管的格局尚未有效形成。这些问题,我们将在今后的工作中努力加以改进。

 

三、2020年提案工作思路

2020年,区政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记亲临浙江考察提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,深刻理解和把握浙江“重要窗口”的地位和作用,全面贯彻落实中共中央、省市区委政协工作会议精神,适应新形势新要求,勇担新使命新任务,持续完善提案工作机制,狠抓提案质量,强化提案办理,注重成果转化,努力推动提案工作更上一层楼。

(一)提高政治站位,树牢“质”的意识。按照习近平总书记关于不断提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,引导委员进一步增强做好提案工作的责任感和使命感。突出抓好征集引导、审查立案、转化利用等方面的服务工作,将高质量要求渗透到每一项提案具体工作中,切实提升提案工作与全区中心工作的契合度、与人民群众期待的关联度,扎实推动提案从数量型向质量型发展。

    (二)强化运行管理,健全“办”的机制建立健全提案办理评价机制,科学制订部门、街镇提案办理绩效考评办法,做到提案办理限期面商、限期答复、限期落实。继续推行党政领导领办和区委、区政府定期向区政协常委会通报提案办理落实制度,完善提案分层督办机制,对交办提案做好协调与督促工作,有效促进提案办理实现答复型向落实型转变。

    (三)融入协商理念,营造“合”的氛围。充分发挥政协各专门委员会的组织优势,注重与政协其他履职工作融合互促,不断丰富提案办理协商方式,把提案工作作为专委会参政议政的重要形式,形成整体推进、协调高效的提案工作格局。深化运用“请你来协商”平台,畅通多方对话协商机制,共同抓好提案办理工作,致力于形成“有事好商量、众人的事情由众人商量”的协商秩序和良好氛围。

    (四)优化服务保障,扩大“效”的影响。进一步优化鹿城区政协综合服务平台APP提案板块建设,完善网上交办、网上查询、网上办复等系统功能,稳步提高提案工作信息化管理水平。有序开展提案办理工作“回头看”,精心选择个别重点提案或事关民生的提案进行跟踪回访,督促承办部门落实二次办理和长效管理。同时创新提案宣传方式,探索通过网络将提案的立案、办理、落实情况进行公示,接受广大委员、群众的监督评议,不断扩大提案工作的实效性和影响力。

    各位委员、同志们,新时代对人民政协工作提出了新要求,提案工作也要有新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,在我省建设“重要窗口”的伟大征程中,充分运用提案履行职能,发扬民主、汇聚民意、服务中心、凝聚共识,为鹿城区坚持高站位、聚焦高质量、追求高品质,统筹做好疫情防控和经济社会发展作出新的更大贡献!