今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协九届四次会议上的常委会工作报告
时间:2020-04-29 来源: 分享到:

(2020年4月25日在政协第九届温州市鹿城区委员会第四次会议上)

 

各位委员:

我代表政协第九届温州市鹿城区委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2019年工作回顾

2019年是新中国和人民政协成立70周年,是人民政协历史上具有里程碑意义的一年。中共中央首次召开政协工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,省委、市委和区委相继召开政协工作会议,为我区政协工作高质量发展注入了强大动力。一年来,区政协高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中共中央和省市区委的决策部署,以开展“提质增效年”活动为主题,紧紧围绕全区中心工作,组织完成了63项重点履职任务,实施开展了23次重点履职活动,全区政协工作迈上新台阶、呈现新气象。

一、以新的思想领航政协事业新发展,政治思想建设扎实有力

始终把坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,守住政治底线,筑牢思想轴心。

一是强化思想理论武装。健全区政协领导班子、政协委员和机关干部集体学习制度,区政协党组、主席会议、常委会议和机关干部会议、委员小组会议等集中学习98次,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚持“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。编发6期《政协委员学习之友》,刊入党的创新理论和新时期统战理论政策等,供政协委员学习,着力提高委员的政治理论水平。举办12期“政协讲坛”、“微论坛”和学习沙龙等活动,以专家讲、委员听、大家议的形式,就宏观经济形势等方面内容作深入探讨、互动交流,进一步拓宽政协委员履职视野。

二是把牢正确履职方向。充分发挥区政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的核心作用,坚定不移地在区委领导下谋划和推进工作,先后就政协全年工作安排、党的建设、贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神及协商计划等事项向区委作专题汇报,做到一切重要安排上报区委同意后实施。坚定贯彻执行党的路线方针政策和省市区委重大决策部署,协助区委制订出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》《鹿城区政协“请你来协商”平台建设工作的实施意见》等文件,确保政协工作在党的领导下沿着正确方向笃定前行。

三是扎实开展主题教育。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、目标任务和重点措施,深入查摆问题,广泛听取各方意见,坚持立行立改、以上率下、压实责任,主题教育取得实实在在的成效。深入开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论活动,开展“政协人新时代新风貌”笔谈和“新样子”·金点子征集活动,举办“践行新样子·树立新形象”主题学习和“履职的实践与思考”交流分享会,围绕“五个如何”深入进行交流讨论,引领广大政协委员始终保持昂扬姿态履职尽责。

二、以一线担当展现建言资政新作为,服务中心大局积极有效 

始终坚持把协商民主贯穿于政协履职全过程,坚持融调查研究、协商议政、民主监督于一体,用好政协话语权,助力党委政府增强决策科学性和施政有效性。

一是围绕品质鹿城建设集中议政。紧扣全面提升中心城区首位度战略定位,围绕优化城市空间布局、提升城市建设品质、塑造城市特色风貌、增强城市服务功能等方面议题,分别组织政协委员、专家学者等深入座谈研讨,实地考察调研论证,并在此基础上举办请你来协商·提升中心城区首位度大家谈活动,区委姜景峰书记到会与各界人士开展面对面协商,5万多网民参与线上互动,推动了建言资政和凝聚共识双向发力。聚焦老旧小区怎么改、谁是主体、谁来出钱等市民群众关注的热点问题,白洪楞区长与相关部门、政协委员、专家学者、群众代表一起进行座谈协商,与会人员提出许多意见建议,为政府决策提供了参考。区政协领导班子认真落实联系重点区块、重点项目、重点改革、重点企业等“十联系”制度,协同推进“江心屿”改造提升和市区义务教育办学体制改革等重点攻坚。

二是围绕区域经济发展持续建言。围绕市场采购贸易方式试点、加快推进制造业转型升级、中国鞋都特色小镇建设等议题,组织开展专题协商活动,提出意见建议76条,积极助推产业转型、助力投资环境改善。围绕区委提出发展城市经济的重大任务,成立调研专班,深入一线收集意见,围绕民营经济发展路径、体制创新、配套政策落地等方面开展理论探索和政策研究,提出打造“五大”城市领域新体系、构建“四大”城市经济发展走廊等建议。围绕助力企业加快发展、增进民生福祉和基层经济发展等工作任务,区政协主席会议成员率专委会负责人深入社区、企业,相继开展了“三服务”“三助三红”等活动,帮助企业、群众、基层解决困难和问题45个。

三是围绕社会事业发展深度调研。围绕加强创新社会治理、西部交通发展、深化海外版“最多跑一次”改革等7个党委政府关注的议题,深入开展调查研究,形成了务实有效的社情民意信息和重点调研报告。紧盯社会发展中出现的新情况、新问题,就构建青少年心理健康、宗教聚会点管理和文化礼堂后期开发利用等9个议题开展视察调研,提出对策建议,有关意见建议被转化为具体的施政举措。关注城乡古宅保护、消防安全综合治理、保健品市场监管等热点问题,组织25次专题民主监督,广泛议政建言,推动相关工作落地见效。坚持党政所需、群众所盼、政协所能的原则,组织委员围绕互助养老服务体系建设、工艺美术发展、打造鹿城教育新高地等15个议题,深入调查研究,形成书面调研报告,在区政协九届三次会议上进行委员大会发言。

三、以履职为民回应美好生活新期盼,助力民生改善主动有为

始终秉持人民政协为人民的理念,充分发挥政协委员在各行各业的优势,倾力推动民生事业发展,让市民群众共享改革发展成果。

一是发挥提案服务民生作用。区委、区政府首次将提案办理等内容纳入街镇部门年度绩效考评,完善提案办理跟踪问效评价机制,激励和推动承办单位持续推进落实,实现提案办理工作从满意率向落实率转变,切实发挥提案工作在促进改革发展、服务民生改善方面的助推作用。全年共审查立案238件提案,姜景峰书记、白洪楞区长等区党政领导领衔办理了15件重点提案,一批涉及百姓生活的教育医疗、社会保障、城市建设等方面问题得到有效解决,委员满意率为99.6%。

二是扩大服务社会工作影响。区政协法律服务团在奉献社会中扩大影响、凝聚人心,成员人数由成立时的10人扩增至102人,服务方式由定期开展法律咨询拓展到开展企业法治体检和送法进社区进乡村等活动,全年共为3200余名市民群众提供法律帮助。政协名师公益学堂进一步优化,开展10场现场和线上活动,4100余人聆听了讲座,让优秀教育方法、教育资源、教育经验在更大的范围实现共享。在藤桥镇开展政协委员“服务日”活动,集中开展文艺演出、法律咨询、涉外涉侨服务、就业创业咨询、送医送药和慰问等,发放各类支农物资3900余份。

三是拓宽社情民意反映渠道。深入开展联系委员、联系基层、联系群众的“三联系三增强”活动,通过走访、座谈等形式,了解基层情况,听取委员和群众的意见建议,全年走访167名委员和1500余名界别群众,收集信息392条。通过建立健全信息收集、上报、反馈、评选机制,编发《社情民意》130期,其中,全国政协采用7篇,省政协采用18篇,市政协采用74篇,市、区党委政府主要领导批示15人次。

四、以团结联谊厚植砥砺奋进新优势,凝聚思想共识广泛有序

始终坚持民主团结两大主题,充分发挥各族各界各方面力量,拓展团结面、扩大同心圆,为改革发展凝聚共识、智慧和力量。

一是打造联谊联络品牌。借助政协委员丰厚的资源,成立鹿城区政协海外传播团,聘请92位政协委员、爱国侨领、华裔青少年等担任海外传播大使。通过亲身经历阐释中国发展, 介绍家乡经济发展、社会建设成就等,不断增强了家乡对海外侨胞的吸引力,增强侨胞对祖国的认同感和归属感。 

二是彰显文史文化功能。探索创新方法路径,推进政协文史内容系列化、编撰精品化、成果品牌化建设,编辑出版文史资料《鹿城街巷记忆》,与相关部门合作编辑《五马街传说》《水乡塘河传说》《鹿城街巷传说》。开展政协文史资料进社区进学校进企业活动,创办“文史大家谈”栏目,定期与市民群众开展互动,充分发挥存史、资政、团结、育人作用。围绕新中国和人民政协成立70周年主题,举办庆祝大会,组织开展创作交流、书画雅集和公益慰问等系列活动,全面展示广大政协委员和政协干部积极向上的精神面貌。

三是搭建凝聚共识载体。按照“学习交流新载体、联系群众新纽带、协商民主新路径、团结联谊新平台”的功能定位,政协委员工作室积极探索“局长走进工作室”、“法治下午茶”等履职形式,全年共组织开展35次活动,努力把界别群众、各界人士团结凝聚到党的周围。蒲鞋市等6个街镇成立基层政协委员之家,借助工作生活在辖区的政协委员,通过将基层群众的呼声反映给辖区党委政府、将辖区党委政府的决策部署传递给基层群众的良性互动,协助基层做好协调关系、理顺情绪等工作。

五、以提质增效树立履职尽责新样子,激发履职活力务实有方

始终坚持把改革创新体现到履职各方面,探索政协工作新机制、新方式和新渠道,不断激发委员履职热情和政协工作活力。

一是推动党建引领制度化。探索完善党员委员双重组织生活,打造“一专委一党支部、一界别一党小组”的党建品牌,在政协专委会成立党支部,在政协界别委员小组成立党小组,将党员委员依照界别委员小组分组划归相关党小组、编入各专委会党支部开展活动,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协工作的全覆盖。组织开展“创先争优展风采”主题活动和“合作共事·携手履职”活动等,推进党员委员和党外委员互学、互帮、互促。

二是推动协商监督常态化。搭建“6﹢6﹢X”协商平台,采用区委区政府“点题”、政协“选题”、委员“献题”、社会“征题”等方式确定年度协商议题,建立调查研究、跟踪问效等工作机制。2019年,围绕鹿城西部交通发展、加强和创新社会治理等内容共举办19场“请你来协商”活动,通过深入调研提出意见建议458条。建立民主监督员派驻机制,由271名政协委员组成25个民主监督小组,派驻到25个部门开展对口监督,就重点工作向对口单位提出意见建议93条,为推动中心工作发挥了钉钉子抓落实的重要一锤作用。

三是推动服务管理规范化。举办政协委员培训班,组织政协委员和政协干部学习政治、经济、文化、科技等方面新理论、新知识,为委员履职打下坚实的基础。健全专委会向常委会报告工作等制度,探索开展区政协常委年度述职点评制度。建立政协委员履职档案和区政协综合信息服务平台,对政协委员参加政协会议活动、建言资政等情况建档入库,进行汇总、量化,有效激发委员履职的责任感、使命感。

过去的一年,广大政协委员以服务大局为重,以民生关切为念,以凝聚共识为要,积极发挥主体作用,在鹿城政协发展中书写了精彩篇章、留下了深刻印记。鹿城区委和区政协分别在省委、市委政协工作会议上作经验交流,车俊书记在省委政协工作会议上对我们探索完善党员委员双重组织生活,打造“一专委一党支部、一界别一党小组”的党建品牌做法表示肯定赞赏,省委常委、市委书记陈伟俊专程到鹿城调研政协工作并充分肯定了鹿城政协法律服务团等工作;《创立海外传播大使 汇聚侨心侨智侨力》入选省政协八大创新案例,宣传工作被评为全省政协系统先进,政协党建工作获全市政协“一县一亮点”一等奖,社情民意信息连续第四年获全市一等奖。

今年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我区经济社会发展和人民群众生产生活带来重大影响。面对疫情防控严峻形势,区政协组织和广大政协委员坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控要求,按照区委“两战都要赢”的工作部署,闻令而动、敢于担当,积极投身防控阻击战和发展主动仗。区政协第一时间向政协委员发出防疫倡议。主席会议成员根据区委统一安排,靠前指挥,带队赴联系街镇开展疫情防控和复工复产督导工作。成立区政协助企复工复产服务团,为256家企业提供疫情防控指导、生产服务、物资供应、用工协调、政策法律咨询等服务。广大政协委员凝心聚力、坚守一线、主动作为、各展所长、共克时艰。医卫界委员白衣执甲、逆行而上,企业界委员勇敢面对、知难而进。区政协机关全体人员参与基层疫情防控和承担助企服务工作。区政协上下为助力打赢“两战”发挥了积极作用,展现了新时代政协人的责任担当。

各位委员、同志们,成绩的取得是中共温州市鹿城区委坚强领导的结果,是省市政协有力指导和区人大常委会、区政府大力支持的结果,是区直各部门、各街镇及社会各界积极给力的结果,是历届区政协老领导、老同志热情关心的结果,是区政协各参加单位、全体政协委员和政协干部忠诚履职、团结奋斗的结果。在此,我代表区政协常委会表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,政协工作与新时代新方位新使命新要求和社会各界期盼还有一定的距离,主要有:协商成果采纳、落实和反馈机制还不够完善,调查研究活动仍有存在浮于表面的现象,民主监督方式方法和制度化建设尚需进一步探索,凝聚共识的载体和渠道有待进一步拓展,等等。这些都需要认真研究,切实加以解决。

2020年工作任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是区政协贯彻落实十九届四中全会和中央、省市区委政协工作会议精神,推进政协工作巩固规范之年。区政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,深刻理解和领会浙江“重要窗口”的地位和作用,紧紧围绕区委九届八次全会总体部署,聚焦聚力“品质之城、实力强区、开放高地、创新热土、幸福鹿城”建设,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者贡献政协力量。

一、把握新方位新使命,在夯实履职工作基础上讲政治、强引领

深入贯彻中央和省市区委政协工作会议精神,深化对人民政协历史方位、性质定位、工作重点的认识,进一步把握新使命、新方位、新方向。

一是筑牢思想基础。完善以区政协党组理论中心组学习为引领,政协讲坛、微论坛等相配套的学习体系,组织广大政协委员和政协干部全面学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省市区委政协工作会议精神等,准确把握人民政协与国家治理体系的内在联系,切实担当起新时代的重要使命责任。

二是加强党的建设。全面加强政协党的建设,在规范专委会党支部的基础上,推进党小组活动常态化,突出党小组的政治功能。健全党员委员联系党外委员等工作制度,开展党员委员“五星争先”活动,推动政协党的组织和党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

三是强化履职保障。自觉落实党对政协工作全面领导的制度,做到重要工作及时请示、重大事项及时报告,维护党的权威、落实党的意志,确保政协工作始终在党的领导下开展。加强与政府及其有关部门密切沟通协作,为政协的视察、调研、考察、民主监督等活动创造良好条件,为政协的知情明政、履职成果转化等方面提供支持和帮助。

二、抓实专题协商主业,在助推鹿城改革发展上下功夫、求实效

围绕区委区政府中心工作,充分协商交流、开展民主监督、深化思想沟通,广集良策促进决策优化。

一是建好专题协商平台。建好“6﹢6﹢X”“请你来协商”平台,探索“请你来协商”进社区、企业和社会组织等活动,重点围绕区委、区政府的总体工作部署,深入开展专题协商、对口协商、界别协商,为党政科学决策提供参考。加强基层民主协商平台建设,邀请吸纳住街镇的政协委员和当地有影响力的乡贤等人士,重点围绕群众生产生活和社会治理的关注点等开展协商,推动政协协商同基层协商相衔接、同社会治理相结合,为促进工作落实、问题解决献计出力。

二是用好民主监督职责。发挥民主监督职能作用,完善民主监督工作机制,积极探索“带课题”式民主监督,围绕区委重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和受派单位年度重点任务,以及提案、领导批示件办理等内容,突出问题导向、目标导向,深入一线、深入基层发现问题和不足,积极建诤言、谋良策,用政协的视角和方式开展协商式监督,让受监督单位感到政协民主监督的“不可或缺”。

三是做好调查研究文章。建立联合调研等工作机制,围绕科学制定“十四五”国民经济和社会发展规划,聚焦复工复产、完善防疫体系建设、垃圾分类与环境治理以及构建基层社会治理新格局等热点难点问题,深入调研,提出有前瞻性、可操作性的意见建议, 努力形成一批管用的调研材料。深入开展“三联系三增强”活动,组织政协委员深入基层听取民声、了解民情、汇聚民智,提交一批高质量的社情民意信息,确保该项工作继续走在全市前列。

三、擦亮民生服务品牌,在凝聚社会各界力量上勇开拓、善作为

把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实,把党的主张转化为社会各界的共识、在各界群众中传播共识。

一是优化履职工作触角。积极探索政协工作向街镇延伸的相关机制,探索街镇政协工作载体,承担组织住辖区政协委员开展联谊交流、视察调研、基层协商、民主监督等活动。进一步推进政协委员工作室、政协委员会客厅和街镇政协委员之家规范化建设,将其建成委员联络联谊、收集社情民意和协助理顺基层关系的履职平台。

二是拓展联络联谊内涵。以入选省政协工作“创新案例”为契机,进一步充实政协海外传播大使队伍,丰富传播形式,扩大海外传播辐射面。做好鹿城文史资料征编工作,深化文史工作“三进”活动,积极发挥政协书画院作用,扩大文史文化工作受众面。拓宽政协对外交流渠道,进一步强化与各方的联动,讲好讲活讲新政协故事,不断扩大政协影响力。

三是丰富民生履职形式。整合法律服务团、名师公益学堂、“同心爱心”基金等民生服务平台,打造政协委员服务社会共同体,实现资源共享,精准对接群众需求,开展送文化、教育、健康、体育、科技、法律、温暖等活动和救灾济困、慈善捐赠、志愿服务等社会公益活动,共同奏响“亲民协政为民履职”的主旋律。

四、优化完善工作环境,在增强履职能力水平上抓规范、促提升

立足协商特色和政协特点,不断探索履行职能的新领域、新方法、新途径,构建更开放、更高效、更务实的履职格局,更加彰显政协工作的时代性和创造性。

一是健全完善政协履职制度。健全政协全体会议组织、履职活动等规则,健全政协办公室、专委会和常务委员向政协常委会报告工作以及政协委员年度述职会等制度。加强政协专委会工作制度建设,完善界别履职、评价激励和服务保障等机制,更好发挥其在政协工作中的基础性作用。建立提案质量评价体系和党群系统提案交督办制度,探索优秀提案办理成果展示机制,全面发挥政协提案在服务经济社会发展中的独特作用。

二是不断提升委员履职能力。完善常委会专题学习教育机制,强化常委会的政治引领能力和表率示范作用。构建“1+X”的委员学习培训机制,在每年组织委员举办一期政协理论和能力培训基础上,利用政协综合学习平台开展不同主题、不同形式的学习培训活动。健全完善委员服务联络和激励考核机制,调动委员履职的积极性和主动性。

三是积极营造良好履职环境。主动与纪检监察、组织、宣传、统战等部门沟通联系,争取为政协党的建设、委员队伍建设、干部队伍建设、新闻宣传等方面提供支持和保障。坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,扎实推进机关干部队伍建设,引导机关干部保持奋斗者的姿态和干劲,为委员履职和政协工作创新发展提供优质服务。

各位委员、同志们,站在新的历史起点上,人民政协使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,开拓创新、携手前行,为鹿城建设“彰显温州厚重历史文化底蕴、展示温州整体城市形象、体现温州区域中心城市综合能级和竞争力”的“窗口”展现政协新作为。