今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协党建工作座谈会上的讲话
时间:2020-04-13 来源: 分享到:

同志们:

今天我们在这里召开区政协党建工作座谈会。这是继去年4月13日召开区政协党的建设工作会议后,对区政协党建工作再动员、再研究、再部署。

去年以来,区政协党组深入贯彻全国和省、市政协系统党建工作新部署,主动适应党建工作的新形势、新要求,认真落实重大事项向区委请示报告制度,自觉肩负起实现党对人民政协领导的重大政治责任,以党的政治建设为统领,以组织建设为重点,积极探索政协党建工作新方法,创新党组织设置新方式,按照有组织、有阵地、有制度、有计划、有活动、有考核的目标要求,创出了“一专委一党支部、一界别一党小组”的基层政协党建品牌,有效落实党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的具体办法,推动实现政协党的组织对党员委员的全覆盖和政协党的工作对委员的全覆盖,形成了在区政协党组领导下,由机关党组、机关党总支、机关2个党支部和5个专委会党支部、10个界别党小组构成的政协党建立体化组织体系。

在区政协机关、各专委会和界别组党组织的共同努力下,抓学习、强能力、重服务、提质效,有效把党建引领融入日常履职中,持续强化理论武装和思想政治引领,有序开展“一委一品牌”创建,相继打造了政协法律服务团、政协名师公益学堂、文史资料“三进”、委员活动日、海外传播大使和创新发展“微论坛”等活动平台,推动“两支队伍”转思想、转方式、转作风,推进政协工作提质增效,把党的领导落实到政协各项具体工作之中,形成了党建引领政协工作高质量发展的良好局面,相关做法得到省委车俊书记、市委陈伟俊书记等领导的充分肯定,上月底,市政协专题听取我区政协党建工作的汇报,要求我们力度要再加强、工作要再落实、成效要再提升。

其实我也一直在思考,政协党建工作的特点在哪里?优势在哪里?刚才,相关党组织汇报交流了工作经验,也深刻分析了我们当前存在的一些问题,并就做好下步工作提出了一些很好的思路,大家发言的质量都很高。我觉得就在于集中大家的智慧,敞开思想,发表意见,并且把大家的意见建议充分吸收进去,从而引起共识和共鸣。应该说今天会议开得非常好。下面,我就如何加强政协党建设工作再谈几点认识。

一、要聚焦“认识再深化”,以更强的责任担当抓党建工作。

要提高政治站位,认识重大意义,正视存在问题,强化使命担当,以彻底的自我革命精神,切实把我区政协党建工作抓起来、抓上去。

一是要从事关政协工作方向和大局的根本之举来认识党建工作。在政协各级组织和各项活动中,党是居于领导地位的。加强政协系统党的建设,意义重大而深远。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其中一个鲜明特点就是高度重视加强党对政协工作的领导。我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,就要坚定不移抓好政协系统党的建设。

二是要从破解政协系统党建工作存在问题来认识党建工作。与新时代党对政协工作的新要求、新方位,政协承担的新使命相比,区政协在加强和改进党的建设工作中还存在一些问题和不足。主要表现在对党建工作任务要求学习宣传深入广泛不够,各方同抓合力仍未完全形成,党建与履职融合统筹还不够到位,支部堡垒作用和党员委员引领作用发挥有待进一步激发。这些都要引起高度重视,以解决问题为导向,聚焦党建工作短板,在加强上下功夫,在改进上出实招,切实加强政协系统党的建设。

三是要从更好肩负起新时代人民政协政治使命的必然要求来认识党建工作。扛起新时代使命担当,关键靠党的领导,靠政协党组织和党员有效发挥作用。在政协委员和机关干部队伍中,中共党员都占有相当大的比例。我们要深刻认识到,政协组织中的中共党员,具有双重身份、肩负双重职责,要牢记共产党员始终是第一身份,党员责任始终是第一责任,准确认识委员有党内外之分,履职无党内外之分,在政协履职过程中要以坚定的党性感染他人,以认真的学习带动他人,以优秀的履职影响他人,更好联系、团结、示范、带动和影响党外委员。

二、要聚焦“党建强引领”,以更实的举措抓党建聚工作

区政协党建工作总体思路还是要按照新时代党的建设总要求,以“党建引领、学习开路、提质增效”的具体路径,立足政协实际,突出政协特色,努力把党的主张转化为广大委员的共识,推动党的决策部署在政协组织中落地落实。

一是要持续加强政治引领和理论武装。只有思想认识上清醒深刻,实际行动中才会坚定自觉。区政协各级党组织要不断创新工作载体、搭建学习平台,通过以党日学习、支部联动、活动协办等方式,有序有效组织各类活动,并以支部小组为单位组织开展交流。比如城建资环委党支部创办的“同心微课堂”支部学习载体,将党建工作与履职很好地结合在了一起,改变了以往大家对支部学习活动形式单一、内容枯燥的固有思维,打破了支部活动空间限制和氛围严肃的刻板印象,很好的发挥了党员委员先学领学促学的作用,较好的吸引和带动党外委员共同学习提升和凝聚思想共识。

二是要持续加强履职融合和质效提升。区政协推进党建引领履职提质增效工作以来,坚持把党建工作与履职工作有机结合起来抓,做到在安排履职工作时不忘安排党建工作,在落实各项任务时不忘发挥党建工作的政治保障作用。下一步,还是要牢固树立“围绕履职抓党建、抓好党建促履职”的工作理念,坚持把党建工作与履职工作一起谋划、一起部署、一起推进,切实做到避免党建和履职“两张皮”现象。比如,我们要在规范专委会党支部建设的基础上,在重要调研视察、集中学习考察等活动中,将成立临时党支部的硬性要求坚持好,引领作用发挥好,同时要立足政协主责主业,通过采取红色研学、分享交流、专题研讨、协商活动、公益服务等多种方式常态融入党建活动,探索政协专委会党建与政协机关党建、界别活动的有效衔接,推动政协党建工作从实现“有形覆盖”向更加“有效覆盖”的转变,切实把政协党建工作“虚功做实”,实现政协党建工作与履职工作融合互促。

三是要持续加强探索创新和体现特色。政协党建工作既有党建工作的一般规律要求,又有自身的内在特性,不能简单地照抄照搬党政机关抓党建工作的一些做法。加强新时代人民政协党的建设工作,最基础的任务是要健全既有政协特点又能有效覆盖的党组织体系,推进政协党的组织和党的工作有效覆盖,从而提升政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,画大新时代人民政协事业同心圆。上半篇文章我们做得不错,下一步重点是做好下半篇规范和提升文章,我们要深入研究政协党的建设特点和规律,创新工作方式方法,彰显政协党建工作与其他领域党建工作不一样的特色和亮点。比如,要深入研究同政协委员密切联系的方式方法,深化开展政协委员“合作共事·携手履职”活动,组建好党员委员与党外委员携手履职团队,让他们在知情明政上实现互帮、在委员作业上有效互促、在服务中心上积极互邀,不断提高建言资政工作能力和成果质量;要加强专委会和界别组党建工作,依托专委会和界别组在工作中的基础性作用,有序开展“一委一品牌”创建,深入探索把党建引领融入政协履职活动的有效办法,等等。

三、聚焦“责任大落实”,以更强的组织保障党建工作

一是要落实责任。一分部署,九分落实。加强政协党的建设,最根本的就是结合政协实际,把新时代党的建设贯彻落实好。下步,要完善落实政协党建工作责任制,在纵向上构建政协党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”、机关党组和党组织负责人直接责任的责任链条,抓好职责范围内党的建设工作,在横向上形成全面从严治党、班子和队伍建设、机关和专委会党建、党风廉政建设、意识形态工作一体推进的工作格局,常态开展党组织负责人工作例会和党建工作年度述职评议,切实推动党建工作各项任务落到实处。

二是要细化目标。把党员委员联系党外委员、发挥引领示范作用、开展凝聚共识工作等情况,纳入党员委员履职工作管理和考核的重要内容。针对政协党组、机关党组、机关和专委会党组织等实际,积极探索制定政协党建工作责任清单、重点任务项目清单,以责定单、照单履职、按单问责,实现岗位责任具体化、目标任务项目化、工作落实精准化。各党支部要加强标准化、规范化建设,扎实开展党日活动,持续深化创先争优活动,切实让支部工作“动”起来、组织生活“严”起来、党建活动“实”起来。

三是要统筹协调。政协内部要加强统筹协调,整合各方力量,融合各方优势。区政协党组要加强与纪检、组织、宣传、统战等方面的联系配合,共同做好政协党的工作,共同建设好委员队伍、干部队伍。区政协的各级党组织要强化系统思维,党建工作重点任务要注重上下统筹联动,做到资源共享、工作共推、品牌共育,更好发挥党组织党的建设整体优势,共同推动我区政协工作走在前列。