今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
市政协主席陈作荣在市委政协工作会议上的讲话
时间:2019-12-03 来源: 分享到:

 携手新时代 树立新样子

奋力推进政协工作高质量发展

20191129日)

 

在中华人民共和国成立70周年,中国人民政治协商会议成立70周年的喜庆时刻,市委召开政协工作会议,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委政协工作会议,研究部署新时代我市政协工作,具有十分重要的意义。市委对开好此次会议很重视,市委常委会先后两次就会议有关工作进行专题研究。会前,市委陈伟俊书记专门就政协工作进行了调研。这充分表明市委对人民政协工作的高度重视和大力支持,为我们做好新时代人民政协工作坚定了信心和决心。下面,根据会议安排,我先讲三个方面的内容:

一、近年来我市政协工作的主要成效

近年来,尤其是十一届市政协以来,在中共温州市委的坚强领导下,市政协深入贯彻落实中央和省市委各项决策部署,观大势、顾大局、谋大事,加快政协工作提质增效,留下了激情奋进、助力发展的坚实足印。

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,把牢政治方向、强化政治定力。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格落实重大事项请示报告制度,及时就政协年度履职情况、年度协商计划等事项向市委作专题汇报,切实发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用。协助市委出台《关于进一步加强和改进政协民主监督的实施意见》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》等文件,并做好对县(市、区)政协工作的督查指导。加强理论武装工作,2017年以来,共组织市政协党组理论中心组学习26次,“温州政协·学思讲坛”5期,委员培训13期,1540人次。注重主题教育宣传,先后开展加强政协系统党的建设、“新时代人民政协的新样子”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育讨论活动,精心组织庆祝人民政协成立70周年系列活动,不断强化思想政治引领。

(二)以助推温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌为首要任务,倾力服务大局、坚持双向发力。实行市委市政府市政协联合制定实施年度协商工作计划制度,就我市“两区”建设、民营经济发展、“撤村建居和村规模调整”改革等大事要事开展协商议政,当好党政决策“参谋部”。围绕“三改一拆”、“最多跑一次”、“五水共治”、“城乡生活垃圾分类处理”等工作,发动各级政协委员开展系列专项监督,为党政决策部署落实提供助力。深化“六送下乡”系列民生服务活动,积极为基层群众送温暖、办实事。加强市政协《政情民意中间站》、《委员观察》、《委员议政厅》等平台建设,在传递政情、反映民意、求同存异、聚同化异中推动民生热点问题落实解决。加大委员工作室、委员会客厅建设,引导委员深入基层群众,化解矛盾、凝聚共识,帮助党委政府做好群众工作。

(三)以更好发挥专门协商机构作用为初心使命,完善协商制度、提升履职能力。围绕“全会整体协商,常委会专题协商,主席会议重点协商,专委会(界别组)对口协商”的协商议政格局,逐步探索完善课题遴选、开展调研、专题协商、成果报送、政府承办、书面反馈等协商流程,构建常态化、规范化的协商议政体系。推进“请你来协商”平台建设,严格落实省委、省政协对县(市、区)“6+X”协商频次的要求,规范和完善市县两级协商议政平台。今年以来,各县(市、区)委书记参加了11次、县(市、区)长参加了10次,全市开展“请你来协商”活动已达到129场。落实市党政领导领办重点提案等制度,采取跟踪视察、结果反馈、“回头看”等手段,强化政协各类履职成果的转化落实。

(四)以加强思想政治引领、广泛凝聚共识为中心环节,强化团结协作、广聚各方合力。加强同各民主党派、工商联的联系,及时听取他们对政协工作的意见建议,主动邀请他们参与政协各类会议活动,与他们联合开展调研视察和协商活动,切实发挥民主党派骨干作用。重视和加强界别活动组的工作指导,创新界别工作模式,设计界别有效工作载体,切实发挥界别特色作用。建立健全谈心谈话、定期走访看望委员、开展主席接待委员日活动等制度,加强与政协委员的联系沟通,通过影响有影响力的人,把更多的人凝聚在党的周围。聚焦少数民族乡村振兴、民族文化传承发展、团结宗教界人士和信教群众服务两个高水平等课题开展履职,为促进民族团结和维护宗教关系和谐贡献智慧力量。坚持每年市政协全会期间举办港澳海外人士座谈会,邀请市委市政府主要领导与广大港澳台同胞和海外侨胞进行面对面沟通。支持和推动公共外交工作,不断深化同海外侨团、侨领侨胞的团结联谊。

(五)以推动政协履职提质增效为重要目标,突出质量导向、激发内生动力。更加注重重点工作落实,实行年度重点履职工作的专班负责和跟踪问效机制,切实提高履职实效。更加注重履职品牌打造,实施“一委一精品、一县一亮点”活动,着力打造一批叫得响、拿得出的特色工作品牌。更加注重机制运行规范,根据上级有关规定和履职实际情况,修订完善了《关于进一步加强学习工作的实施意见》等制度,不断提高履职“三化”水平。更加注重成果宣传推广,持续深化政协“融媒体”宣传矩阵建设,加强与省政协“同心”系列宣传平台及各县(市、区)政协、各民主党派的联动,增强政协新闻宣传整体效应。

(六)以打造新时代人民政协的新样子为标准要求,狠抓队伍建设、增强工作活力。加强政协系统党的建设,目前市县两级政协均成立政协机关党组,并就政协机关党建、党员委员“双重组织生活”等方面开展探索,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。加强委员履职管理,探索完善委员退出机制、委员履职情况量化管理等制度,进一步激发了委员履职的积极性。狠抓政协机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,打造良好机关政治生态。调整和规范政协专委会组织设置,实施专委会履职清单制度,强化专委会基础性作用。注重机关干部培训、考核和培养等工作,提高机关干部素质能力。

二、市政协履职的实践经验

回顾温州政协发展的历程,我们深切感到有一些经验必须一以贯之、长期坚持。主要有六个方面:

(一)要始终抓牢坚持党的领导这一根本保证。一直以来,温州政协事业之所以能始终保持方向不偏、行稳致远,首先得益于历届市委的高度重视,不断加强和改进对政协工作的领导,为政协事业发展提供坚强保障。面对新时代,我们要更加坚定地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为总纲,坚持党的全面领导,把牢正确政治方向。

(二)要始终抓牢紧扣中心履职尽责这一重要任务。从破解温州对外交通、民营经济等领域突出问题,到助推温州系列重大决策和重要规划的谋划落实,市政协始终紧扣党政中心,积极履职尽责,使人民政协的作用不断凸显、地位越发重要面对新时代,我们要更加紧密地聚焦党委政府中心任务,奋力担当、主动作为,为温州发展贡献更多智慧和力量。

(三)要始终抓牢发挥专门协商机构作用这一性质定位。一直以来,市政协始终坚持把开展协商作为主要职责,把搭建平台作为主要方式,政协专门协商机构的特色更鲜明、优势更凸显、成果更有效。面对新时代,我们要更深刻地把握人民政协的性质定位,弘扬协商文化、提升协商能力,推动政协协商出特色、出水平。

(四)要始终抓牢一切以人民为中心这一重要原则。一直以来,我们都把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,做好反映民情、服务民生各项工作,协助党和政府增进人民福祉。面对新时代,我们要更加坚定地践行亲民协政、为民履职工作定位,协商于民、监督为民、议政利民,真心实意为群众办实事做好事,让群众感到政协离自己很近很亲。

(五)要始终抓牢广泛凝聚人心和力量这一特色优势。人民政协是最大的爱国统一战线组织,能最大限度将社会各方面的智慧力量汇聚起来,这是我们最大的特点和优势。面对新时代,我们要更加坚决地抓牢加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一中心环节,正确处理一致性与多样性的关系,做深做实凝聚共识的工作。

(六)要始终抓牢政协两支队伍这一组织保障。人民政协工作的成效、事业发展的未来,说到底要靠广大的政协干部和政协委员干出来的。面对新时代,我们要更加严实地抓好政协自身建设,注重政治历练、本领锤炼、实践锻炼、品行修炼,树立新时代人民政协队伍的新样子。

三、以强烈的使命担当和前列姿态,奋力推进新时代我市政协工作高质量发展

当前,中央和省委政协工作会议先后召开,这是人民政协发展历程中具有里程碑式的重要会议,标志着人民政协事业进入了崭新阶段。稍后陈伟俊书记将结合中央、省委政协工作会议精神,对我市新时代人民政协工作作出部署。下步市委还将印发正式文件。全市政协系统要深入贯彻中央和省市委政协工作会议精神,按照陈书记重要讲话要求,深刻领会、深化认识、深入落实。

(一)要以更高的站位学好新思想、把牢履职方向。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了事关人民政协事业发展的一系列方向性、根本性、战略性重大问题。全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕中央和省市委政协工作会议精神,学懂弄通做实新思想,自觉把党的领导贯穿于政协工作的全过程各方面,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,确保政协工作始终与党委同心同向同行。

(二)要以更深的认识把握新定位、履行协商主责。要深入贯彻党的十九届四中全会精神,完善专门协商机构的制度机制,着力发挥人民政协在我市市域治理体系和治理能力现代化的协同作用。要完善党政交题、社会征题、政协选题机制,确保协商议题的选择更科学、更精准。要完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议、专题协商会、对口协商会、远程协商会等为重点的协商议政格局,加快请你来协商、界别协商、网上议政等平台建设。要坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,探索完善重点提案办理、会前调研视察、协商质量考核评估等制度,提升政协协商的质量和水平,擦亮专门协商机构的牌子。

(三)要以更强的担当服务新发展、服务中心大局。聚焦我市再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌的总目标,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量。一方面要坚持紧扣中心、资政建言。加强与市委市政府中心工作的对接,重点围绕现代产业集群提升、民营经济高质量发展、重大产业培育和发展、对外开放平台建设、区域自主创新体系等方面开展履职。另一方面要广泛团结各方、凝聚共识。要通过有效的说理说服、增信释疑、理顺情绪、化解矛盾的工作,广泛汇聚团结奋斗的正能量。要继续做好委员会客厅申报创建工作,加快现有各类委员工作室、委员之家等平台的规范提升,更好地发挥委员工作室、委员会客厅在团结各族各界人士中的作用。

(四)要以更实的举措追求新作为、提升履职质量。要把调查研究作为协商议政的基础环节,完善调研机制、注重调研实效,做到研透政策接好天线、摸透实情接好地气。要增强民主监督实效,着重围绕贯彻落实党委和政府重要决策部署情况开展民主监督,加大专项集体民主监督力度,规范政协委员担任特约监督员以及委派民主监督小组工作。要重视和加强提案办理工作,完善党政领导牵头领办重点提案制度,提高提案办理实效。要强化品牌意识,持续深化一委一精品、一县一亮点活动,打造一批富有时代特征、政协特点,具有专业和地方特色的工作品牌,激发更大创新活力。要注重发挥民主党派、工商联和无党派人士的作用,强化对界别活动组的工作指导,完善市县两级政协联动的机制载体,形成履职联动合力,带动整个政协工作质量的提升。

(五)要以更严的标准树好新样子、厚植队伍力量。聚焦市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱两个薄弱问题,既要争取党委的重视和支持,又要内部挖潜、练好内功,不断加强政协自身建设。要加强政协系统党的建设,完善党的领导组织体系,提高党组织的凝聚力和战斗力。要强化委员责任担当,健全委员联络机制,完善委员履职量化考评体系,落实常委和委员年度述职实施办法,完善委员推荐提名办法和退出机制。要提高机关干部素质,深化不忘初心、牢记使命主题教育,从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,努力建设政治过硬、本领高强、作风优良的模范机关。

同志们,新的伟大征程赋予了我们更重大的责任、更光荣的使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,深入贯彻中央和省市委政协工作会议精神,聚力中心大局、奋力担当作为,为新时代温州新发展作出新的更大贡献。