今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在“不忘初心、牢记使命”教育专题党课上的讲话
时间:2019-10-28 来源: 分享到:

2019年10月21日

 

 

同志们:

按照区委统一安排,近段时间区四套班子的同志都要结合工作上一堂党课。下面,我结合中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会、省委政协工作会议精神和“两书一章”的学习体会和平时对政协工作的思考,主要想和大家探讨三方面问题:第一,“不忘初心,牢记使命”的精神实质;第二,新时代政协人的“初心”和“使命”;第三,新时代人民政协如何践行初心使命”。

一、“不忘初心,牢记使命”的精神实质

习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题就是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,开启不忘初心、牢记使命之旅。在上海中共一大会址纪念馆,习近平总书记还带领中央政治局常委一起重温入党誓词,宣示坚定政治信念。

党的十九大报告指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福,坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴。“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。

二、新时代政协人的“初心”和“使命”

坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是以习近平同志为核心的中共中央领导集体对马克思主义人民观的继承和发展。人民政协是党的群众路线在政治领域的重要体现,在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的历史阶段,人民政协要牢固树立以人民为中心的发展思想,不忘履职为民的初心与使命。

  (一)从人民的地位来理解以人民为中心的初心使命。一是从明确人民主体地位来看。习近平总书记强调:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位二从明确人民至上位置来看。习近平总书记强调:一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益而努力工作三是从明确人民需要来看。习近平总书记强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要把为人民谋幸福作为根本使命,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起共襄伟业的磅礴力量,这是人民政协不忘初心、牢记使命的历史担当。

  (二)从政协属性来理解以人民为中心的初心使命。一是从人民政协的基本属性来看。作为统一战线组织,人民政协以广泛的代表性、巨大的包容性,越来越鲜明地发挥着团结民主功能。作为基本政治制度,以民主协商形式维护和实现了最广大人民群众的根本利益。二是从人民政协的主要任务来看。《政协章程》规定:坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面依法治国,宣传和执行国家的宪法、法律、法规和各项方针、政策,推动社会力量积极参加社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的建设事业,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。三是从人民政协的职能来看。政治协商是人民群众政治参与制度化的重要形式,民主监督是维护广大群众利益的有效方式,参政议政是促进人民群众利益实现的基本过程。人民政协的三大职能既体现了以人民为中心的发展思想,也包含着多样化群众工作方法。

  (三)从区政协委员的作用来理解以人民为中心的初心使命。一是政协委员的“亲民情”。政协委员来自群众,有一股亲民情,忧民心。二是政协委员的“宣传员”。政协委员通能够过耐心细致地向社会各界宣传团结的道理、稳定的意义,引导群众言行,获取群众理解,赢得群众支持。三政协委员的“公正心”。政协委员能够对待各类矛盾,客观分析原因、发展趋势和解决办法,努力增进理解,包容体谅,协调关系。

三、新时代政协人如何践行初心使命

9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循,这为我们在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,如何做、如何做好、如何检思、如何落实提供了明确的行动指南。广大政协委员和政协机关干部,要深入贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会的讲话精神,切实履行政协干部新时代职责,树立良好的政协队伍形象,争做新时代合格政协人。

(一)践行初心使命,必须筑牢履职之基,做到旗帜鲜明讲政治。人民政协是政治组织,政协履行职能是政治行为。毫无疑问,必须把政治意识是否牢固、政治方向是否正确、政治立场是否坚定,作为检验政协履职是否合格的首要标准。主要要把好三个方面:

一是要把好政治立场。广大政协委员和政协机关干部要切实增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治鉴别力,在复杂的环境和大是大非问题上,始终保持思想上的清醒,政治上的坚定,行动上的同向。

二是要把好职责使命。习近平总书记强调,越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越是要发挥中国共产党的政治优势和中国特色社会主义制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。当前,我区也正处在大建设、大发展时期,面对新形势新任务,我们要聚焦专门协商机构新定位,把握凝聚共识新职能,担当使命职责,更好地为实现高质量发展聚人心、添助力、增合力。

三是要把好工作标杆要按照习近平总书记在浙江工作期间提出的献策不决策、立论不立法、议政不行政、宽松不放松等“四个不”的工作方位和服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结联谊有广度、自身建设有强度“五个有” 的工作要求,提高政治站位、拉高工作标杆,追求一流标准。

(二)践行初心使命,必须练就履职之功,做到加强学习懂政协。习近平总书记强调,“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大的作用。这一重要论述,对新时代人民政协能力建设提出了更高要求。我们只有通过不断学习、不断进取,才能使自己站得更高、看得更远、想得更深,不断提高未雨绸缪、见微知著的能力,不断增强工作的时代性、前瞻性、预见性。只有不断加强学习、强化理论武装、增强知识储备,才能做到不当外行人,不说外行话,才能向党委政府提出有高度、有深度、有力度的意见和建议,才能真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

9月20日,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,对人民政协一系列根本性、全局性、战略性重大问题作出科学回答,为当前和今后相当长一个时期的人民政协工作起到了举旗定向、提纲挈领的重大作用。10月17日至18日,省委政协工作会议在杭州召开,省委车俊书记作了重要讲话,为我省政协工作创新发展明确了任务书、提供了方法论,发出了动员令。学习贯彻中央和省委政协工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,是区政协系统当前和今后一个时期的首要政治任务。突出做好三个结合:

一是要同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。区政协班子成员和机关党组成员要坚持以身作则、以上率下,把中央和省委政协工作会议精神作为主题教育学习内容,坚持先学一点、学深一点,引领广大政协委员和政协机关干部坚持原原本本学、注重广泛深入学,把思想认识和行动统一到中央和省委政协工作会议的精神上来,积极探索政协履职的新形式、新方法、新举措。同时,要对标先进,把提升政协工作质量和成效作为检验主题教育成果的重要标准,推动政协机关干部在履职中见初心、强使命、作贡献。

二是同谋划明年“两会”工作结合起来。四季度一项很重要的工作就是做好每年一次的全委会议筹备工作。特别是委员大会发言和提案工作要提早动手,以确保质量。各委员小组要高度重视委员大会发言的准备工作,每个小组至少提供2篇质量比较高的书面发言作为备选。提案委员会要积极搜集提案线索,为委员提供相关资料。其他各专委会要提前做好发动,引导委员围绕全区经济社会发展重要问题、关系民计民生的实际问等,深入开展调查研究,拿出一批有质量、有价值的研究成果。

三是同加强政协队伍建设结合起来。要以加强政协系统党的建设为统领,全面增强政协队伍的政治担当和履职责任,切实做到政治立场坚定、建言献策精准、社会形象良好。第四季度是全年的收官之际,各专委会、界别委员小组要对照年度履职计划,统筹安排年底各项工作(比如把委员服务日活动与主题教育中解决联系村问题等工作有机结合起来),坚持高标准,追求高水平,圆满完成区政协九届三次会议确定的各项任务。

(三)践行初心使命,必须把牢履职之责,做到善于沟通会协商。人民政协在协商建国中应运而生,在协商议政中顺时而进。党的十八大以来,习近平总书记多次强调人民政协要发挥好作为专门协商机构的作用。专门协商机构涵盖了政协的各项职能,贯穿了两大主题,体现了双向发力要求,综合承载了政协的性质定位,既秉承历史传统,又反映时代特征,使“政协是什么”更加简洁明了,也凸显了人民政协的性质特征。今年,区委出台了《鹿城区政协“请你来协商”平台建设工作的实施意见》,搭建了“6﹢6﹢X”协商平台。下步,重点要做好三项工作:

一是精心选择议题。有句话叫“题好半篇文”。各专委会和界别小组要提前谋划明年的协商议题,正确把握多与少、大与小、远与近、冷与热的关系,精心选择一批符合党政所需、切合群众所盼、契合政协所能的协商议题,把好“第一道工序”,从源头上确保政协工作始终围绕党政中心大局“公转”。

二是深入调查研究。我们常说“岸上学不会游泳、嘴里说不出庄稼”。各专委会、委员小组要引导政协委员积极参加各种协商会议和活动,在协商前,要做好协商前的准备功课,深入进行调查研究,无论是口头发言还是书面发言,都要多说真话、实话、有用的话,做到说得对、说得准、说得好。

三是做好成果转化建言资政是服务大局,凝聚共识是更重要的服务大局。要把建言资政和凝聚共识双向发力贯穿于协商活动全过程,既广集良策以促进决策优化,又广聚共识以推动决策实施(如本周我们在社区举办的请你来协商-共议老旧小区改造,涉及市民群众的切身利益,我们在向党委政府提建议的同时,也要广泛宣传老旧小区改选的重要意义,努力争取市民群众的理解支持)。同时,要运用好跟踪调研、视察和“回头看”等形式,促进协商成果落地见效。

(四)践行初心使命,必须恪守履职之心,做到深入调研善议政。人民政协是人民民主的重要制度,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是各界群众实现有序政治参与的重要政治机构。习近平总书记明确要求,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,做到人民政协为人民。力求从三个方面着眼:

一是平台搭建设要从群众实际需求上着眼。区政协班子和机关党组成员要结合“三服务”、“三助三红”、“三联系三增强”和“七送基层”等专项活动,带领广大政协委员经常深入基层,深入一线,深入群众,体察民情民意,了解群众疾苦,广泛搜集群众的意见建议和诉求,并通过政协提案、社情民意和委员大会发言等形式,向党委、政府提出见解独到、有的放矢的建议对策。

二是议题选择要从群众关注问题上着眼。为民履职关键要在建言前下功夫,做好调研,善于从党委政府中心工作需要出发,抓住人民群众关注的热点难点问题,选准课题,求精不求多,求深不求全,求实不求大;要坚持“党政所需、群众所盼、政协所能”原则,找准履职的切入点,坚持问题导向,努力把问题分析透彻,把对策提得精准(如近年来我们围绕老旧小区安装电梯等议题开展调研视察,党委政府和市民群众都非常关注)。

三是履职成果要从群众评判标准上着眼。“金怀银怀不如群众的口碑”。我们无论是开展协商议政、组织民主监督,还是开展调研视察、为民服务等活动,都要把群众受益不受益、满意不满意作为检验标准,让群众作评判,而不能关起门来搞自我评价、自我认可、自得其乐。比如我们的法律服务团和名师公益学堂成立两年多来,市民群众来咨询的越来越多,参与的积极性越来越高,这就可以证明我们的为民服务活动群众是受益的、满意的。

(五)践行初心使命,必须永葆履职之气,做到严于律己树形象。事业兴衰,关键在人。新时代人民政协要担当新使命、展示新作为,最基础最核心的是要加强队伍建设,展示新时代政协组织和政协人的新样子。关键做好两方面:

一是强化政协委员的使命担当。在政协,没有名誉委员,只有责任委员。习近平总书记强调,广大政协委员要坚持为国履职、为民履职的情怀,把事业放在心上、把责任扛在肩上,认真履行委员职责。对此,我们要进一步完善委员联络机制,健全委员履职量化考评体系、退出机制等制度,促进委员更好行使民主权利、担负责任使命,更好在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领。

二是提升机关干部队伍素质。机关干部是政协履行职能的重要保障力量,人民政协作为专门协商机构,聚的是各界精英、商的是党政大事、谋的是民生福址、为的是广聚人心共识,处于凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,我们要坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,全面提振干部队伍的精气神。同时,政协虽然不是权力机关,但也不是“避风港”、“保险箱”,纪律和规矩,是政协工作的起码底线和基本保证。政协机关干部要加强自我锻炼,自我约束,守好做人、处事、交友的底线,真正做到谋事而不谋利、奉献而不索取,自觉增强拒腐改变能力,以自身廉洁自律的形象,树立政协系统的正气。要切恪守清廉自律的从政底线,不仅要在大事大非面前保持清醒头脑,还要做到小事、小节不马虎,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑、顶得住歪风、管得住自己,永葆政协委员和政协干部的良好形象。