今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
区委书记姜景峰在鹿城区庆祝人民政协成立70周年大会上的讲话
时间:2019-08-22 来源: 分享到:

(2019年8月16日)

 

各位政协委员,各位来宾、同志们:

    今年是新中国成立70周年,人民政协70华诞。今天大家相聚在这里,共同庆祝人民政协成立70周年,一起回顾人民政协的光辉历程,共同展望人民政协的美好明天。在此,我谨代表区委、区人大、区政府,向政协温州市鹿城区委员会表示热烈的祝贺!向共同致力于鹿城经济社会发展的各民主党派、无党派人士、人民团体和社会各界人士,表示诚挚的问候!向为政协工作作出重要贡献的历届区政协老领导、老同志,表示崇高的敬意!借此机会,我再讲三层意思:

    一、表示衷心的感谢。我们鹿城区政协自1984年5月成立以来,已经走过了35个春秋。区政协成立以来,在历届区委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职能,取得了丰硕成果。特别是今年以来,区政协自觉服从和服务全局,为促进鹿城经济社会发展作出了重要贡献。主要体现在四个方面:一是政治协商打开了新局面。通过全体会议广泛协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商、界别组委对口协商,提出了大量好的意见和建议,形成了生动活泼的政治协商局面,为区委、区政府科学决策提供了重要保障。二是民主监督取得了新成效。狠抓政协提案工作,推动提案工作由数量型向质量型、答复型向落实型转变,为政协提案注入了新生机和活力,今年提案答复率、办结率、委员满意度都在不断提升。三是参政议政实现了新作为。区政协领导班子大力配合和支持全区大局工作,落实区领导包案信访、联系街镇、挂钩亮点区块等各项任务,积极开展重大课题调研,深入基层调研视察,高质量建言献策,做了大量卓有成效的工作。四是改善民生积聚了新能量。金杯、银杯不如群众的口碑。政协委员关注民生,心系弱者,时刻关心低收入群体的生产生活,鼓励企业家委员回报社会,积极开展捐资助学、扶贫济困及各种挂钩结对活动,留下了很好的口碑。可以说,在我们奋斗和前进的过程中,政协的作用突出,不容忽视;在我们的成果里,政协的功劳也要记上浓厚的一笔。特别是今年以来政协的工作,让我深刻感受到鹿城的工作、鹿城的发展是具备条件、具备力量、具备智慧的,让我真正地看到了希望、树立了信心、坚定了决心。

    二、通报一下当前全区发展情况。今年以来,我区紧紧围绕市委“奋战1161,奋进2019”主题主线,全力打好高质量发展组合拳,全区经济发展向上向好,社会大局保持和谐稳定,各项事业出现可喜变化。主要体现在四个方面:

    (一)经济发展逆势向好。一季度,GDP增长8.2%,增速排名12年来首次跳出全市后三,为全市GDP增长贡献率达17.4%,12项主要经济指标增速创五年新高。二季度态势更加强劲,GDP增长8.5%,增速创11年新高、排名12年来首次挺进全市前五,42项主要经济指标中,40项正增长,11项增速进入全市前三,14项增速创近五年新高。特别是几块短板加快补上:(1)空间利用更加高效。率全省之先制定首张“经济地图”,盘活低效土地2970亩、低效工业项目1330亩、闲置商务楼宇43万平方米,我区做法得到市委陈书记、姚市长3次批示肯定,并在《浙江日报》头版刊登报道。同时,高标准出台总部经济6条政策,率全市之先试点市属楼宇租赁模式,新引进总部回归项目5个,新增总部税收1.7亿元,市属楼宇租赁招商模式得到姚市长批示肯定。(2)省“152”项目迎头赶上。成立实体化运作的项目会战办,建立“一个项目一个专班”工作机制,推广点对点保姆式服务,落地20亿以上单体制造业项目1个、10亿以上产业项目2个、亿元以上制造业项目4个,省“152”项目落地率100%、全市第一。(3)投资结构持续优化。9项结构性指标中6项增速高于全市、2项前三,其中,工业投资增长50.1%,高于全市33.9个百分点;工业技改投资增长75.3%,高于全市50.3个百分点;高新技术产业投资增长196%,高于全市181个百分点;民间投资增长76%,高于全市47个百分点。(4)工业保持高速增长。工业增加值增长9.2%,高于全市平均1.3个百分点,拉动GDP增长1.8个百分点。其中,规上工业总产值增速9.6%,全市第二;规下工业增加值增长8.9%,高于全市1.1个百分点。(5)三产支撑带动作用明显。全区第三产业增长9.0%,对经济增长贡献率达79.7%,拉动GDP增长6.7个百分点。特别是网络购物、网上订餐、智慧医疗、智慧交通等新业态快速成长,上半年,全区居民网络消费额20.2亿元、增长48%;全区实现网络零售额178亿元,增长17.2%,总量稳居全市第二。

    (二)城市建设领跑全市。鹿城辖区市级“大建大美”项目210个、占全市1/4,年内计划建成项目占全市1/3,是全市城市建设的主阵地、主战场。今年,我们以虎口夺食、舍我其谁的气势,跑出“精建精美”最大“加速度”。最主要是抓好三件事:一是加快“大建大美”步伐。上半年全区新开工项目53个,建成27个,市级“大建大美”项目投资完成率79.1%、全市第一。五马街、禅街改造提升工程圆满收官,瓯江沿线、塘河两岸、中央绿轴绽放新姿。二是深化“拓空间 强保障”专项行动。成立土地出让办公室,通过微信工作群,“点对点”“扁平式”指挥督办,工作进度“全时段”“全景式”现场直播,完成地块清零10个,出让经营性用地1077亩、占市区总量的58%,实现出让金总额261亿元、占市区总量的70%。三是狠抓民生补短板项目建设。新开建安置房面积135万平方米,其中棚改安置项目开工率100%,开建教育项目8个,特别是加大交通项目建设力度,上半年交通投资增速112%,区本级交通投资增速全市第一。

    (三)重点改革多点突破。主要三场改革硬仗:(1)市场采购贸易方式国家级试点。目前累计完成出口16.54亿美金,特别是5月下旬以来,试点工作总体呈现五个方面特点:①贸易数据强势上升,6月份日均出口额突破2000万美元大关,目前每周大约1亿美金、每个月大约4亿美金。②出口渠道不断拓宽,出口目的地从47个国家和地区拓宽到了124个。③集聚效应初步显现,陆路转关货柜量约占总量的25%,温州以外车队来温备案占总量的27%,外贸回归明显。④全市联动破题推进,目前已有11个县(市、区)的企业在联网平台备案,有开展业务的10个,贸易总额867.3万美元。⑤企业信心明显提振,对接外向型企业1200批次,平台备案企业238家、环比增长23%。(2)村规优化调整。城中村一直是城市转型的重点,特别是“大拆大整”之后,各种利益矛盾非常突出,鹿城村改社区任务非常重、难度非常大。我区痛下决心、背水一战,又快又好又稳地完成了撤村并居和村规调整工作,撤并率是市定任务的210%,主城区8个街道全部“整街撤村融社”,全区零舆情、零上访、零违纪,真正实现“三零目标”。(3)义务教育办学体制改革。全市涉改学校20所,鹿城区独占17所,目前已全部下放,非常平稳。

    (四)干事氛围更加浓厚。我一直认为,我们中心城区的干部本底好、修养好、水平好,但干事激情不足、工作氛围不够。所以,今年以来,我们采取了很多办法,搭建“街镇比拼现场会”“局长问政考场”等互学互比互促平台,推行“三色预警”“落后表态”等倒逼机制,区四套班子以上率下、带头示范,区街村社三级联动,一群人、一条心、一股劲,比着学、赛着干、拼着上。目前,全区上下干事氛围越来越浓、干劲越来越足、成效越来越明显。上半年,全区荣获省级以上荣誉13项,得到市委、市政府主要领导批示肯定21次,全市最多。一季度“温州擂台·六比竞赛”总体评价首次跃居全市第四,半年度再上台阶、全市第一。所以,我相信,人生没有四季,努力就是旺季、不努力就是淡季。只要我们好好工作,鹿城一定能够天天向上。

    三、提几点希望。当前,我区正处于转型跨越、精彩蝶变的关键时期,全面深化改革、加快产业升级、提升城市品位、保障改善民生、创新社会治理等任务艰巨而繁重,尤其需要政协组织凝聚各方力量,为推动全区经济社会发展,进一步献智力、添助力、增合力。具体讲,四个方面:

    (一)强化政治意识,把握政协工作的正确政治方向。坚持正确的政治方向,是人民政协事业创新发展的根本前提,同时也是我区政协工作蓬勃发展的一条基本经验。我们一方面,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”贯穿政协履职全过程、各方面,确保政协事业沿着正确政治方向前进。另一方面,要更加自觉地服从大局,始终围绕中央和省、市、区委的重大决策部署与工作要求,履行职能、开展工作,切实把党的方针政策和决策部署,贯彻落实到政协履职尽责的各个方面。

    (二)紧扣中心工作,广泛汇聚加快发展强大正能量。当前,鹿城最大的问题是发展不够、发展不足,最紧迫的问题是转型发展、加快发展。政协人才荟萃、精英云集,是名副其实的“人才库”和“智囊团”。区政协要充分发挥这些优势,在服务发展上汇聚力量、再添新功。一要强化引领增共识。进一步强化政协的团结统战功能,多鼓各方之劲、广合各方之力,切实把参加政协的各党派团体和各界人士的思想和行动,统一到区委的决策和部署上来。特别是要进一步加强与“三胞”的联系,积极在招商引资、招才引智、温商回归等方面穿针引线、铺路搭桥,全面掀起新一轮温商回归热潮。二要围绕中心谋发展。精准锁定“最多跑一次”改革、市场采购贸易方式国家级试点、城市建设品质提升等重大课题,选择一批具有全局性、前瞻性的重大课题开展调查研究,聚众智、建诤言、支实招、献良策,为区委决策提供更多有深度、有价值的参考。三要强化监督促落实。把民主监督作为推动工作、改进作风的重要手段,围绕党委决策贯彻执行、政府部门依法行政、司法机关公正执法等重点领域,积极监督,助推重大决策部署和各项政策措施落实,为改革发展和依法治区铺路护航。

    (三)关注民生福祉,全力维护社会和谐稳定大局。具体三件事情:一要畅通渠道聚人心。把履行职能与维护最广大人民利益结合起来,组织委员勤进百姓家,引导群众常进政协门,更好地推进上情下达、下情上传,使政协真正成为党委、政府和老百姓之间的“连心桥”。二要关注民生解民忧。更加关注教育、医疗卫生、社会保障等事关群众切身利益的问题,定期组织视察,深入开展调研,积极回应群众关切、维护群众利益、化解民忧民困。三要促进和谐优环境。积极发挥贴近群众的优势,围绕历史遗留、信访非访、“拔钉清障”等领域的矛盾问题,协助党委、政府多做增进了解、加强理解、消除误解、达成谅解的工作,多做协调关系、化解矛盾、解疑释惑、理顺情绪的工作,推动形成全区上下心齐气顺的氛围。

    (四)强化自身建设,努力推动政协工作再迈新台阶。一方面,要按照“懂政治、会协商、善议政”的要求,充分发挥委员主体作用,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。另一方面,要进一步完善工作机制,创新工作方式方法,加强政协协商与党委政府工作有效衔接,积极主动地为委员履职尽责提供服务,稳步推进协商成果转化落实。广大政协委员是人民群众的代言人,希望大家要切实增强委员意识,珍惜委员荣誉,率先垂范、积极作为,自觉树好形象。

    区委将一如既往地支持区政协,依照章程独立负责、协调一致地开展工作。各级各部门要虚心接受政协的民主监督,积极听取和采纳来自政协的意见和建议。同时,要充分保障政协组织和政协委员履行职能,努力创造最佳的条件和环境。

    我就讲这些,谢谢大家!