今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
区委书记姜景峰在“请你来协商”·提升中心城区首位度大家谈活动上的讲话
时间:2019-07-23 来源: 分享到:

2019719日)

 

各位委员,同志们:

非常高兴参加今天的“请你来协商”活动。“请你来协商”平台是省政协立足新时代人民政协的新方位新使命,创新推出的一个常态化协商平台,对实现建言资政和凝聚共识双向发力,推进政协和区委中心工作高质量发展起着重要作用。刚才,大家紧扣提升中心城区首位度这个主题,从优化城市布局、提升城市品质、塑造城市风貌、壮大城市经济等方面做了很好的发言,几位网友也提了很好的意见和建议,代表着各党派、各界别和广大群众的意愿和心声,凝聚着政协委员的心血和智慧,我听了很受启发,深感不虚此行。借此机会,我再讲三层意思:

一、表示衷心的感谢。近年来,区政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握政协的政治定位,开展了大量卓有成效的工作。各位委员和各界代表心怀发展大局,积极建言献策、参政议政,为区委、区政府科学决策,推进高质量发展发挥了积极作用。特别是今天我第一次参加区政协的“请你来协商”活动,整场参与下来,我有三点明显感受:一是形式好。大家通过“面对面”交流、“网上网下”互动,建言资政、聚智献策,增进共识、凝心聚力,为政协委员参政议政、畅所欲言提供了新渠道,为区委、区政府听取民意、民主决策搭建了新平台。二是选题准。上周五,市委召开了十二届八次全会,审议通过了《中共温州市委关于全面提升中心城区首位度 加快建设区域中心城市的决定》。对我们鹿城来说,这既是必须高分完成的政治任务,更是推动发展的重大机遇。这次“请你来协商”活动的主题精准锁定“提升中心城区首位度”,充分体现了政协工作紧跟核心、服务中心、突出重心的大局意识。三是建议实。刚才大家的发言,角度不同、侧重点不同,讲得都很具体很实在,脉搏把得准,措施提得实,参政建言水平高。接下来,区委即将召开区委全会,对于刚才大家提出的意见建议,办公室要一一做好记录,会后交办各相关单位进行认真研究,充分吸收到区委全会报告中去。

二、通报一下当前鹿城发展总体态势。到鹿城工作后,我深切感受到鹿城地位重、基础好、潜力大,有很多优势,也面临很多困难和问题,特别是近几年发展速度长期滞后,很多指标都是全市倒数第一。“井无压力不出油、人无压力轻飘飘”。今年以来,全区上下齐心协力、共克时艰,全力打好赶超发展“组合拳”,经济发展走出低谷,各项事业出现可喜的变化。体现在四个方面:

第一,经济运行逆势向好。1-5月份全市通报的22项主要经济指标情况看,经济逆势向好的态势进一步增强,超过三分之一的指标进入了全市前三,绝大多数指标赶至全市中上水平,预计1-6月份GDP增速与一季度持平、全市排名更好。特别是几块短板加快补上:1省“152”项目迎头赶上。新增入库省“152”项目4个,开工建设20亿元重大产业项目1个、10亿元以上产业项目2个,落地率75%、并列全市第一。2)有效投资保持前列。9项结构性指标中6项增速高于全市、3项前三,其中,交通投资增长112%,高于全市96个百分点;高新技术产业投资增长196%,高于全市181个百分点;民间投资增长76%,高于全市47个百分点。3)工业保持高速增长。工业投资增长50.1%,高于全市33.9个百分点;工业技改投资增长75.3%,高于全市50.3个百分点;规上工业总产值增速13.3%,全市第二。

第二,城市建设领跑全市。鹿城辖区市级“大建大美”项目210个、占全市1/4,年内计划建成项目占全市1/3,是全市城市建设的主阵地、主战场。今年,我们以虎口夺食、舍我其谁的气势,跑出“精建精美”最大“加速度”。1)做地出让方面,一共出让经营性用地19宗共计1077.4亩、出让金总额261.21亿元,分别占市区总量的57.6%70%,市下达年度出让任务提前半年超额完成。2)项目建设方面,累计开建“大建大美”项目121个、总投资575亿元,提前建成市级“大建大美”项目16个,市级项目投资完成率79.1%、全市第一。3)民生补短方面,新开工建设安置房面积142万平方米、教育项目8个、市政道路12条,温瑞大道二期北段实现半幅通车。

第三,重点改革多点突破。重点三场改革硬仗:1)市场采购贸易方式国家级试点。目前累计完成出口11亿美金,特别是5月下旬以来,试点工作总体呈现五个方面特点:①贸易数据强势上升,6月份日均出口额突破2000万美元大关,目前每周大约1亿美金、每个月大约4亿美金。②出口渠道不断拓宽,出口目的地从47个国家和地区拓宽到了104个。③集聚效应初步显现,陆路转关货柜量约占总量的25%,温州以外车队来温备案占总量的27%,外贸回归明显。④全市联动破题推进,目前已有8个县(市、区)的企业在联网平台备案,有开展业务的5个,贸易总额578万美元。⑤企业信心明显提振,对接外向型企业1200批次,平台备案企业161家、环比增长23%2)村规优化调整。城中村一直是城市转型的重点,特别是“大拆大整”之后,各种利益矛盾非常突出,鹿城村改社区任务非常重、难度非常大。我区痛下决心、背水一战,又快又好又稳地完成了撤村并居和村规调整工作,撤并率是市定任务的210%,主城区8个街道全部“整街撤村融社”,全区零舆情、零上访、零违纪,真正实现“三零目标”。3)义务教育办学体制改革。全市涉改学校20所,鹿城区独占17所,目前已全部下放,非常平稳。

第四,干事氛围越来越浓。我一直认为,我们中心城区的干部本底好、修养好、水平好,但干事激情不足、工作氛围不够。所以,今年以来,我们采取了很多办法,通过通报比拼、项目大会战、“三色”预警等倒逼机制,千方百计提振干部精气神,全方位营造“比着学、赛着干、拼着上”的浓厚氛围。目前,全区上下干事氛围越来越浓、干劲越来越足、成效越来越明显。我相信,人生没有四季,努力就是旺季、不努力就是淡季。只要我们好好工作,鹿城一定能够天天向上。这是我讲的第二点。

三、谈一谈全面提升中心城区首位度的几点想法。这次市委全会审议通过了《全面提升中心城区首位度 加快建设区域中心城市的决定》,鹿城区作为主阵地、主战场,首当其冲、责无旁贷。特别是刚才听了各位委员、专家的发言,使我方向更明、思路更清。在下一步工作谋划中,重点把握三条:

第一,要转变理念,系统谋划城市发展未来。对我们中心城区来说,一方面,要“跳出温州看鹿城”,立足温州建设区域中心城区战略目标,自觉肩负起核心区的龙头带动作用,加快打造新增长极,不断提高首位度,积极融入长三角城市群。另一方面,要“创新思路促提升”,改变“头痛医头脚痛医脚”的思维,按照“推动农村模式向城市发展模式转变、市区简单拼盘像市区一体化转变、地块开发向区域整体开发转变”的思路,以创新的理念、系统的思维,谋划和推进产业布局、项目安排、基础设施建设等工作,提高中心城区城市发展总体水平。

第二,要拉高标杆,全面提升城市发展质量。未来的城市竞争,不以人口规模拼大小,而以品质争高低,以特色论输赢。我们要对标先进,在规划上,按照“适用、经济、绿色、美观”的方针,引进一流设计、建设一流品质;在建设上,坚持高强度投入、高标准建设,力争每个项目“不求最大、但求最佳,不求最多、但求最好”,打好城市发展根基;在管理上,坚持标化管理与精细管理相结合,真正体现“细节为王”“品质至上”。

第三,要把握机遇,加快补齐城市发展短板。这次市委建设区域中心城市暨“大建大美”推进大会描绘了新蓝图,把提升中心城区首位度作为最重要的短板来补,从宏观层面为我们城市建设发展提供发展契机和政策环境。我们一定用好这些机遇,做强做优城市功能、城市经济、城市文化、城市环境等支撑,以克难攻坚、强攻猛进之势,补齐城市发展短板,努力打造区域中心城市的主标杆,为全市城市建设发展发挥引领和示范作用。

在具体工作中,重点要进一步增强“四个力”:

第一,要进一步增强城市平台的辐射力。重点件事情:一要跑出“精建精美”加速度。以猛打快攻、争先快跑的冲锋姿态,全面启动14个地块、360万平方米安置性质商品房建设,无障碍推进213个、总投资1702亿元“大建大美”项目,南汇、南郊、双屿等重点区块要真正做到塔吊林立、高潮迭起。二要擦亮大都市区“金名片”。锁定“两线两片”重头戏,匠心打造公园路“十景”、江心屿“诗路明珠”、“不夜瓯江”等一批精品之作,真正展现山水斗城、精美鹿城古姿新貌辉映的新风采。三要打造都市花园“新地标”七都岛生态环境好、交通区位好,与滨江商务区隔江相望,是瓯江两岸开发的关键节点,但是眼下定位较为模糊,产业和基础配套支撑不足,短期收益较低。接下来,要坚决贯彻市委陈书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,高起点、高水平做好七都整岛规划,系统实施“环境整治、空间拓展、产业升级、楼盘调控、品质提升”五大行动,真正把七都打造成“环境最美、产业最优、人气最旺的标志性区域。

第二,要进一步增强城市经济的带动力。重点要做好产业“加减乘除”四篇文章:一要以楼宇平台为支撑,做好“加法”。一方面,要抢抓市场采购贸易方式国家级试点和鞋革改造提升省级试点机遇,大刀阔斧推进温州轻工产品交易中心建设,突出抓好中国鞋都、鹿城轻工产业园迭代升级,加速释放改革试点红利,真正催发产业平台的爆发力;另一方面,要立足150多幢楼宇资源,坚持土地招商和楼宇招商并重,以楼宇经济支撑增量提升,推动城市经济向“微笑曲线”两端延伸。二要以有机更新为路径,做好“减法”。用好全省首张“经济地图”,盘活低效工业用地、闲置楼宇等宝贵资源,发展壮大信息经济、文化创意、健康养老等产业。三要以科技创新为动力,做好“乘法”。紧盯二产向2.5产升级方向,抓好新二代城市科创园、南郊数字经济产业园、特色小镇建设,发挥各类创新平台的乘数效和倍增效应。四要以“三服务”活动为载体,做好“除法”。落实降低企业成本、减轻企业负担等政策举措,提高全要素生产率。

第三,要进一步增强城市文化的影响力。从挖掘城市底蕴入手,彰显三大特色:一要塑造城市山水特色,锁定“一江、一河、一岛”等关键节点,持续开展环境保护和生态修复,加速布局月光经济休闲街区,真正打造“不夜温州”和美丽水乡精品区。二要做精城市文化特色,抢抓全省瓯江山水诗之路文化带建设机遇,加快推进庆年坊、五马街、朔门街等历史文化街区改造,修复历史建筑、保护街巷肌理、延续历史文脉,真正保护和重现“山水斗城”的历史风貌。三要打造城市生态特色,高标准建设藤桥、山福两条乡村振兴示范带,打造城市边上的“桃花源”。

第四,要进一步增强城市环境的竞争力。重点四件事情:一是全力改善人居环境。锁定“推窗见绿、出门见景、百米见园”目标,着力抓好精细化管理,持续深化水共治”,探索推进海绵城市、无废城市建设,全力创建“基本无违建区”“污水零直排区”,真正擦亮宜居城市金名片。二要全力提升公共服务质量。重点要打好基础教育这张牌,全力做好教育体制调整后的管理和服务文章,全面落实“七个不”要求,确保平稳过渡。三要全力改善营商环境。直面审批流程繁琐、政策兑现缓慢、作风效能低下等问题,深化“即办制”改革,建立优化营商环境的质询机制和问责机制,坚决消除各类隐性障碍和潜规则。四要全力改善社会环境。深入开展信访积案“双百攻坚”行动,铁下决心、铁腕施策,动真碰硬整顿信访秩序,高分夺取“平安银鼎”。

这是我讲的第三点。最后,希望区政协继续发挥好组织优势、人才优势、界别优势和“请你来协商的平台优势,与各位委员、专家一道,继续为提升中心城区首位,推动鹿城高质量发展献策出力、多做贡献。我就讲这些,谢谢大家!