今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
市政协主席陈作荣在鹿城区专题督查时的讲话
时间:2019-06-19 来源: 分享到:

2019年6月13日

今天,我带队到鹿城就中央和省市委有关政协工作文件落实情况进行督查。近年来,中央和省市委每年都会就政协工作下发几个文件,推动政协工作。政协也会进行专项督查,推动有关文件落实。这次督查主要是8个文件,中央关于政协协商民主、民主监督、党的建设等3个文件,省委关于政协党的建设、请你来协商平台建设2个文件,市委关于关于政协协商民主、民主监督、党的建设等3个文件。对于此次专项督查,省里非常重视,省委专门下发了文件。5月份,省政协以抽查的形式,安排督查组赴杭州、宁波等地开展督查。根据省市委的部署,市政协就专项督查作了安排、下发通知,成立三个督察组赴各县(市、区)开展督查,并要求各地先行开展自查,并形成督查报告。这次督查与以往有所不同,不听主报告、不查台账资料,主要个别约谈和座谈交流。上午,我们约谈了4各部门,下面开个座谈。

刚才谈得非常好,谈了中央和省市委主要的一些精神落实情况。听了以后,我觉得感受还是很深,鹿城区区委对政协工作高度重视,做得非常好。我觉得,思想上有位置,把政协工作摆在党委全局工作在抓,说明区委主要领导对政协工作摆在很重要的议事日程,这对我们政协很重要的组织保障。你这里就是每个月听取一次汇报,这个非常好。每个月政协有什么工作需要安排,有一个制度保障。景峰书记对问题抓得很具体,有什么问题能够及时解决。还有你们四套班子领导参加政协大会发言,这对委员发言的积极性和热情就不一样,否则就讲给自己听,这样四套班子领导都在,所以思想上有位置。工作上也有措施,政协机关党组是在全市率先建立。政府这边还建立政府与政协联通机制,这些都是很好的一些措施。民主监督由原来聘任改为派遣。行动上有落实,区里政协提出的一些问题,党委马上给予解决。像人事上,像财政上,像一些具体的工作保障上,马上予以落实。为政协工作营造了一个很好的工作环境。刚才,大家在发言中也讲到,当前是政协历史上最好的一个时期。政协机关的同志积极性很高,也很忙,也觉得忙很有成就感。整个政协队伍的积极性充分调动。这个我觉得,党委的高度重视,政府的积极配合是分不开的。

作为区政协来说,也有几个方面做得非常好。一个就是加强思想政治引领。我们通过政协讲坛、机关学堂,创办《政协委员学习之友》,这些形式,思想理论建设抓得很紧。第二个是紧扣中心服务大局。对于区委区政府的中心工作,我们政协能够紧紧抓住。还有就是对区委主要领导部署的一些任务,我们及时组织进行调研。比如刚才景峰书记讲得,经济高质量发展怎么做,营商环境怎么做,及时组织委员进行落实。第三个就是坚持改革创新。我们这里有很多创新。原来委员工作室也是你们这里起步,开始比较早,数量也比较多。现在有些工作,比如法律服务团。像微论坛这种形式也非常好,就是小范围的座谈交流,就政府某项工作进行交流,对委员来说既是相互学习、进行提高,又是对政府工作提出建议,大家在互相讨论基础上提出建议,相对来说质量也比较高。还有就我们在党建上过双重组织生活,拓展性党支部,这也是很好创新性工作,我想鹿城有很多创新工作走在前列。在一个就是加强政协自身建设。现在怎么样发挥委员主体作用。你们对27名委员进行谈话,劝退了两名委员,这个就对政协自身建设起到一个很大促进的作用,对其他委员也是很好的促进作用。所以我觉对政协自身建设抓得很紧。

通过这次督查,我们要对有关文件的贯彻落实情况梳理一遍,就下步怎么样推进工作提出建议。这里,我就下步工作简单地提几点要求:

一要切实加强领导。党委要加强政协工作的领导。人民政协是我们党一项基本的政治制度。通过人民政协汇聚民意、加强协商,加强监督,推动我们党委政府工作的落实,同时也是理顺社会各方面的情绪,调动方方面面的力量。所以,政协是一项基本的政治制度。这项政治制度是在我党的领导下。在各级政协组织的各项政协活动中,我们党是居于领导地位。坚持中国共产党领导,是人民政协必须恪守的基本政治原则。对于党委来说,要加强对政协的政治领导、思想领导、组织领导和作风建设,也要及时听取政协工作的汇报,及时解决政协工作当中的问题,为政协事业发展、政协工作开展创造良好的条件。我觉得,我们区委要再原来良好的基础上,继续要保持好的经验做法。我觉得这个是非常重要的。只要党委加强了领导,只要党委重视政协工作,政协工作就会做得更好。同时,反过来也能够为党委解决工作负担。因为有一些比较复杂、一些难以决断的问题,先请政协去调研,去梳理一些矛盾,决策起来会简单的。因为现在有些工作很复杂,不是说一碰到问题就能解决,有些问题有一个过程,在这个过程当中,政协就可以发挥作用。通过政协的调研和交流,可以缓解一些矛盾。这次汪永清副主席到瓯海进行调研时,他就问如果县级没有政协行不行,没有政协很多有些问题,光是党政就是直接冲在一线,很多矛盾就会突出。所以县级政协,在工作中它是能够发挥着重要作用。所以党委有些重的任务,可以交给政协去调研,再做决策。也就是协商在决策之前。在实施过程当中,再做一些监督。这个我觉得一点就是要切实加强领导。

一要拉高工作标杆。作为都市区的核心城区,鹿城在全市发展大局起着龙头带动作用,不仅是经济,政协工作也是一样。景峰书记来了以后,工作抓得很紧。一个是你抓落后的指标,还有一个是抓财政困难的解决。作为政协工作也是一样,也要走在全市前列。特别是进入新时代,人民政协工作面临着新形势、新任务、新要求。这次全国地方政协工作经验交流会。汪洋主席在讲话当中,就讲到市县政协“作用是什么、干什么、怎么干”,提出了三个方面问题。提了“五个更进一步”的要求,即在落实党对政协工作全面领导上更进一步;在推进思想理论武装上更进一步;在改进工作作风上更进一步;在加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设上更进一步;在加强各级政协联系指导上更进一步。希望我们区政协围绕这些要求站在全市发展的高度,主动拉高标杆,抓好贯彻落实,走在全市前列。

二要抓好整改落实。这次督查的内容很多,有八个文件。政协工作方方面面的内容都在里面,既有党委重视领导的内容,也有我们政协自身建设的内容。通过这次检查,省里来督查检查,其实我们自己也要检查,要整个梳理一下,哪一些是落实的比较好,哪一些是下步要加强,继续把他做好。希望我们对这八个文件,从头到尾看一遍。就是哪一些是要继续抓好。一是进一步完善协商平台的建设,政治协商是一个主要的内容。现在省里提出请你来协商,这个作为县级的主要平台。对市县政协,发挥专门协商机构作用这是重中之重。汪洋主席也说了, 市县政协到底干什么,他就是一个协商平台。在这个平台上,他有很多事情怎么做,在过程中有什么问题,就拿过到这里来协商,然后汇聚各界委员、汇聚各界智慧,然后向党委政府提出建议。省里对这个协商平台很重,提出6+X。其中两项要书记县长参加,其他要分管领导参加。目前鹿城已经在做了,要继续把这篇文章做好。再一个进一步推动民主监督,这个民主监督也是政协三大职能之一,近年来鹿城区作了一些探索。特别是你们把政协委员编成27个组,分配到27个部门,所有的政协委员都进去,这个力度还是比较大,效果也比较好。怎么样把民主监督推向深入,特别是民主监督进一步规范有序,在效果怎么样进行凸显。我们政协监督不是揭短,不是帮倒忙,而是发挥了积极作用。我们现在政治协商、参政议政的形式内容比较多,力度也比较大,民主监督相对来说弱一些。再一个要加强政协队伍建设。这个你们抓得比较好。政协工作,两支队伍是关键。一个是政协机关队伍,一个是政协委员队伍。今年,你们提拔了两名干部,这对大家也是一种鼓舞,这样逐渐改变人们对政协的看法。新时代人民政协要有新的样子了。一方面要主动加强政协机关的建设,另一方面区委要予以重视。还有政协队伍建设,你们这个做法很好。特别是你们三家联合发文,采取谈话的形式,对落后委员进行谈话,并劝退了两位委员,这种做法很好。

三要加快创新步伐。创新工作,是省里重点推进的一项工作。市里也推出了“一委一精品、一县一亮点”,特别是党建引领履职,包括其他的一些创新工作,希望你们认真抓好。当前要重点做好“新时代人民政协新样子”专题研讨。昨天,省里已经作了部署。要认真抓好落实。

五要完善工作机制。通过这次检查以后,我们发现有一些工作如果能够通过制度上进行固定下来最好。这样以后不会因为领导的改变而改变。一些好的做法要用制度、用办法、用规定,能够把它固定下来,包括请您来协商,民主监督的形式、内容,包括党委怎么加强政协工作的领导、听取汇报等。这次检查以后,把它固化下来、形成机制。