今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
市政协主席陈作荣在鹿城区政协调研时的讲话
时间:2019-03-12 来源: 分享到:

2019年3月4日 

近年来,鹿城区认真贯彻落实中央和省委、市委系列决策部署,紧扣提升中心城区首位度主方向,加快“时尚智都、山水美城”建设,锚定目标、接续奋斗、狠抓落实,各方面发展都取得了长足进步。鹿城区政协在区委的坚强领导下,着力建设“忠诚、有为、活力、和谐”政协,紧扣中心、善谋实干,拿出了一批履职成果、完善了一批制度机制、打造了一批精品样板,取得良好成效。具体成效体现在四个方面:一是政治引领有力,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在党的领导下谋划和推进工作,在宏观决策上搞好协商、在重大步骤上搞好协同、在具体工作上搞好协调,切实将党委决策部署转化为政协履职实践。二是服务发展有为,紧扣党政中心工作,聚焦优化营商环境建设、“两个健康”发展、西部生态休闲产业带建设、社会养老服务体系、文化产业发展、医药卫生体制改革等方面开展专题协商、调研视察活动,积极为鹿城发展出实招、干实事、谋实效。三是团结协作有序。发挥政协团结统战功能,主动加强与各民主党派、政协各参加单位和社会各界的联系,定期邀请工作有特色、有亮点的部门和街镇到政协常委会通报工作情况,举办“我在中国过端午”、“月是故乡明”中秋联谊活动等,积极为助推我市经济社会发展凝聚智慧和力量。四是履职创新有方。积极探索委员会客厅和“请你来协商”平台建设,推动基层委员工作室建设,举办“凝聚侨心侨力·讲好中国故事”跨境协商会,拓展了政协履职的新渠道新领域。通过此次调研,我充分感受到鹿城区政协机关干部和广大政协委员坚定政治意识、强烈责任担当、真挚为民情怀和严实工作作风,政协履职氛围非常浓厚。希望你们继续保持良好状态、积极履职尽责,为全市发展、鹿城发展作出新的更大贡献。

当前,随着市“两会”的胜利闭幕,2019年的全市发展和政协工作已经拔锚起航。作为温州都市区的核心城区,鹿城发展在全市发展大局中有着举足轻重的地位和作用,各方面工作都应该走在全市前列。市“两会”期间,市委陈伟俊书记参加鹿城人大代表团时强调,鹿城要坚持高站位、聚焦高质量、追求高品质,着力提升中心城区首位度,加快打造新增长极,在全市“奋战1161、奋进2019”中争当排头兵。希望你们深入贯彻陈书记的讲话要求,服务发展大局、奋力担当作为。具体提四点要求:

一要紧扣市“两会”精神贯彻落实,强化政治定力。要将贯彻市“两会”精神作为重要政治任务,迅速学习贯彻、广泛凝心聚力。3月3日,全国政协十三届二次会议在北京开幕。全国政协汪洋主席在常委会工作报告就2019年人民政协作了六个方面部署,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重;围绕党和国家中心任务议政建言;进一步加强团结联谊工作;扎实抓好政协自身建设;组织开展庆祝人民政协成立70周年活动。希望你们将贯彻全国“两会”精神和市“两会”精神结合起来,深学笃行、自觉践行,融入到政协履职实践中。尤其要融入到鹿城区政协九届三次会议中。3月26日,区政协会议就将开幕。要切实做好会议各项工作落实,确保会议开得成功、开出成效,为新时代温州发展凝聚智慧和力量。

二要紧扣“奋战一一六一”鲜明主题,坚持双向发力。奋战一一六一、奋进二○一九,是全市年度工作的主题主线。要自觉把政协工作放到党政中心大局中去思考、去研究、去推进,提高资政建言和凝心聚力双向发力工作的质量。当前,市政协主席会议已审议通过了今年市政协履职要点,围绕新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区、助推“撤村建居和村规模调整”改革行动等党政中心工作,安排了46项重点履职任务。其中,省市县联动的项目有缓解小微企业融资难融资贵、城乡生活垃圾分类处理、政协机关党的建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“树立新时代人民政协的新样子”主题讨论、“六送下乡”系列活动等。希望鹿城区政协加强与市政协的工作对接,强化履职上下联动,主动协同配合,形成全市政协系统联动联行的良好机制和浓厚氛围。同时,要结合鹿城实际工作,聚焦全市改革发展中的综合性、战略性、前瞻性问题,善谋善为、善作善成,拿出一批富有针对性、专业性、实效性的履职成果,为全市发展、鹿城发展发挥积极作用。

三要紧扣履职提质增效工作主线,激发创新活力。近年来,鹿城区政协在推动履职创新方面步子迈得很大,成效也很显著,在基层委员工作室建设、网络议政远程协商等方面都走在全市各县(市、区)的前列,创造很多值得学习推广 的经验样板。今年,市政协将开展“一县一亮点”活动,组织各县(市、区)政协至少选择一项重点工作作为年度精品项目,集中资源、重点打造,推动政协工作出成效、出亮点、出经验。希望鹿城认真谋划、抓好落实,为全市政协事业发展树立了标杆、作了表率。

四要紧扣“四个一线”定位要求,增强内生动力。一要抓政协党的建设。前阶段,市政协在广泛征求各方面意见的基础上,完成了我市《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》(代拟稿)的起草任务。近期将报送市委,待审议通过后印发执行。鹿城区要严格按照文件的有关要求,抓好各项工作落实,推动政协系统党的建设。二要抓调查研究工作。牢固树立“一线”意识,从组织引导、履职管理、制度保障等方面着力,将调查研究这一关键环节抓实抓深。今年,根据省政协的部署,市政协将开展以深化促进民营经济发展主题的“三服务”活动。大家要主动参与、积极作为,提高调查研究的质量和水平。三要抓队伍学习培训。要重视和加强政协队伍的履职能力建设,突出效果导向,整合市县资源,做好委员学习培训工作。特别是今年,我们要组织开展“树立新时代人民政协的新样子”主题讨论。要做好组织工作,进一步形成思想大学习的浓厚氛围。四要抓委员履职管理。去年,你们严格落实有关制度,狠抓委员履职考核和管理,并对考核落后的6名委员进行谈话提醒,取得良好成效。接下来要继续发挥考核指挥棒的作用,引导委员勤练内功、尽责担当,树立好新时代人民政协的新样子。

总之,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻中央和省市委的重大决策部署,齐心协力、尽心尽责,在全市政协工作高质量发展中当好“排头兵”,为新时代温州新发展彰显政协作用、展示政协形象。