今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
区委书记姜景峰在区政协九届三次会议闭幕式上的讲话
时间:2019-04-18 来源: 分享到:

2019413日)

 

各位委员、同志们:

区政协九届三次会议,在全体委员和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以饱满的政治热情,认真履行职责,积极建言献策,为鹿城高质量发展凝聚了共识、汇聚了力量。大会开得很成功,是一次民主团结、务实开拓的大会。在此,我代表中共温州市鹿城区委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

过去的一年,全区上下以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为强大动力,严格执行中央和省委、市委的决策部署,埋头苦干、克难奋进,改革发展稳定各项事业都迈上了新台阶。全区地区生产总值首次突破千亿大关,服务业综合实力在全省26I类城区中第一次排名第三、上升4个位次,开工“大建大美”项目84个、建成52个,“精建精美”取得了阶段性成果。同时,创成省级以上强区(示范区)5个,新增国家级荣誉8项、省级58项,群众安全感和满意度连续两年保持全市同类城区第一,交出了一张沉甸甸的成绩单。

这些成绩的取得,是全区上下齐心协力、团结奋斗的结果,更凝结着区政协和广大政协委员的心血和付出。一年来,区政协团结带领全体委员,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,做到了政治协商有成效、民主监督有成果、参政议政有作为,为推动我区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。在此,我谨代表中共鹿城区委,向区政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位委员,同志们,今年是新中国成立70周年,是我国决胜全面小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是鹿城加快转型跨越、实现精彩蝶变的重要一年。年初区委九届六次全会上,我们紧紧围绕市委确定的“奋战一一六一、奋进二〇一九”年度工作主题主线,精准锁定全面提升中心城区首位度首要任务,真正一张蓝图、一以贯之,接续奋斗、砥砺前行,明确了今年全区经济社会发展的主要预期目标和重点工作任务。立足新起点、完成新使命,需要全区上下真诚合作、和衷共济,也需要区政协、广大政协委员和社会各界人士积极参与、密切协作。借这个机会,我对政协工作提四点希望,与大家共勉:

第一,提高政治站位,把牢正确工作方向。主要三个方面:一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑,在习近平新时代中国特色社会主义思想的有力指引下,不断发展好、完善好中国特色社会主义协商民主制度。二要时刻保持高度的政治定力。区政协要牢牢把握人民政协新的历史方位,锚定新的历史使命,要切实把树牢四个意识、坚定四个自信、践行两个维护贯穿政协履职全过程、各方面,自觉围绕区委区政府的重大决策和工作部署履行职能、开展工作,始终做到政协工作与习近平同志为核心的党中央政治同向、思想同心、步调同频,确保政协事业沿着正确政治方向前进。三要始终坚持团结民主两大主题。加强与各民主党派、人民团体、无党派人士、新的社会阶层人士以及民族宗教界代表人士的沟通联系,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐发展,努力找到最大公约数、画出最大同心圆。

第二,加强咨政建言,服务转型发展大局。主要三个方面:一要观大势谋大事。紧紧围绕稳中求进的总基调和高质量发展的主旋律,突出全面提升中心城区首位度这个主攻点,顺势而为、乘势而上,在思想观念、精神状态、眼界思路上全面对标区委决策部署,努力在聚焦中心、服务大局中发出“政协声音”、释放“政协力量”。二要抓重点献良策。把贯彻区委决策、服务改革创新、推动中心工作作为履职的着力点,围绕“两线两片”开发、数字经济发展、市场采购国家试点、义务教育体制改革等大事要事,选择一批具有全局性、前瞻性的重大课题开展调查研究,多建良言、多谋良计、多献良策,为区委决策提供更多有深度、有价值的参考。三要找问题解难题。当前,我区发展不平衡不充分的问题仍然比较突出,特别是城市精建精美、新旧动能转换、公共服务供给、西片乡村振兴等工作任务还比较繁重。希望大家多到矛盾多、困难多的地方开展调研、摸透实情,找准症结、研究对策,多做引导预期、协调资源、化解矛盾的工作,在攻坚克难中彰显更大作为。

第三,坚持团结民主,广泛凝聚发展合力。主要三件事:一要知民情。始终把维护人民群众根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,坚持参政为公、议政为民,及时把党和政府的意图、政策、主张准确有效地传达下去,主动把人民群众的呼声、意愿、诉求实事求是地反映上来,真正搭建好党委政府与人民群众的“连心桥”。二要顺民意。把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为政协工作的重要内容,从百姓最为关心的教育、医疗、养老等民生问题入手,综合运用提案、视察、专题调研、民主评议等方式,真正让协商议事、参政议政的过程成为顺民意、谋民利、惠民生的过程。三要解民困。发挥好政协委员联系广泛的特点,积极投身公益事业,特别是要重点关注困难群体、弱势群体,通过经济资助、医疗救助、法律援助、就业扶助等多种形式,广泛开展为民服务,倾力回报社会。

第四,抬升工作标杆,全面加强自身建设。主要三个方面:一要加强党的建设。我们要全面加强政治领导和政治建设,切实把党的领导贯穿于政协工作的各方面和全过程,充分发挥政协党组的领导核心作用、专委会的基础作用、政协界别的纽带作用和政协委员的主体作用,积极探索政协工作的新途径新方法,进一步提高服务保障政协履职的水平。二要加强政协机关建设。政协机关要坚持以学习为先导,树立大局意识、责任意识和服务意识,切实担负起组织协调、参谋助手、服务保障等职责,创造出有利于调动委员积极性、有利于激发干部潜能、有利于提高工作效率的良好氛围,真正把政协机关建成“委员之家”,不断提高政协组织的凝聚力、号召力和影响力。三要加强政协委员履职能力建设。广大委员要格外珍惜“政协委员”这个政治荣誉,主动适应新形势新任务,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全方位提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,大胆改革创新、勇于争当先锋,树立新时代政协委员奋发有为的新形象。

政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地高度重视和全力支持政协工作,为政协组织履职尽责、政协委员参政议政创造良好条件;坚持把政治协商作为重要环节纳入决策程序,不断拓展协商内容、丰富协商形式,努力形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极作为、各方协同配合的工作新格局。各地各部门要更加自觉地接受政协民主监督,虚心听取政协的意见建议,大力支持和配合政协工作,为政协履行职能和开展工作搭好平台、创优条件。

各位委员、同志们,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力、开拓进取,深入推进“时尚智都、山水美城”建设,真正以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

最后,祝各位委员身体健康、阖家幸福,万事如意!