今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协九届三次会议上的常委会工作报告
时间:2019-04-18 来源: 分享到:

(2019410日在政协第九届温州市鹿城区委员会第三次会议上

 

各位委员:

我代表政协第九届温州市鹿城区委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是区政协站在新起点、谋划新发展的拓展深化之年。一年来,在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,区政协及其常委会深入学习贯彻党的十九大精神,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕全区工作大局,按照建设“忠诚、有为、活力、和谐”政协目标要求,在服务发展中准确定位、在履职实践中主动作为,为加快“时尚智都、山水美城”建设作出了积极贡献。

一、始终把强化思想政治引领作为履职之要,牢牢把握正确政治方向

保持坚强的政治定力,毫不动摇地坚持党的领导,不断增强围绕中心履行职能的政治自觉。

一是理论学习不断深入。坚持领导班子集体学习制度,区政协党组会议、主席会议、常委会议和理论中心组扩大会议等集中学习39次,有计划、分专题学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央和省市区委重要会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领事业发展,以中央和省市区委重大决策部署统一思想行动。发挥政协讲坛、议政沙龙和微论坛等平台作用,创办《政协委员学习之友》,通过集中辅导和自主学习相结合、线下授课和线上推送相结合等方式,引导广大政协委员自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

二是政治建设持续推进。按照新时代党的建设总要求,发挥区政协党组把方向、管大局、保落实的作用,定期研究部署政协重点工作,保证党的理论和路线方针政策在政协工作中的贯彻落实。认真落实从严治党责任,引领中共党员委员和政协机关党员干部坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守《廉洁自律准则》,引导广大政协委员既要懂政协、会协商、善议政,又要守纪律、懂规矩、重品行,自觉做政治上的明白人,努力为营造风清气正的环境释放“政协能量”。

三是支持保障更加有力。区委高度重视并不断加强对政协工作的领导,定期听取政协工作汇报、研究政协工作,主要领导多次参加政协重大协商议政和专项活动。区政府大力支持和全面保障政协履职工作,各部门、街镇积极配合政协履职活动,主动接受民主监督,认真听取意见建议,为政协履职创造良好的环境。区政协自觉在区委领导下谋划和推进工作,在宏观决策上搞好协商,在重大步骤上搞好协同,在具体工作上搞好协调,切实将区委的重大部署转化为政协履职实践,形成了区委重视、政府支持、政协主动的良好局面。

二、始终把围绕中心精准建言作为履职之本,倾力服务改革发展大局

把围绕中心、服务大局作为政协履职的主线,开展深度调研、重点视察和专题协商,为鹿城经济社会发展建言资政。

一是协商议政聚焦大事。围绕综合性重大议题开展专题性协商议政,邀请区委、区政府领导及有关部门负责人出席,听取意见,与委员互动交流。就加快鹿城西部生态休闲产业带建设议题,深入调查研究,广泛协商论证,提出促进休闲产业发展等意见建议,得到相关部门采纳并逐步落实到具体工作中;就优化营商环境建设议题,多层次开展沟通协商,协商成果得到了区委主要领导肯定,有关建议被吸纳到优化营商环境建设举措当中;就加快推进我区社会养老服务体系建设议题,与区政府及相关部门充分沟通、反复协商,助推相关政策落实落地;就“两个健康”发展议题,组织开展前期调查研究,进行广泛协商,形成专题协商报告,促进了相关政策举措的完善和落实。同时,选择教育均衡化发展、群团组织改革等五方面热点议题开展界别和对口协商,分专题、分领域进行调研论证,向相关部门提出35条意见建议,得到了充分采纳吸收。

二是参政议政关注实事。着眼助力破解医疗卫生事业发展、文化产业发展等瓶颈,组织专业团队深入进行调查研究,并结合外地的实践,为推进鹿城文化产业发展等提出具体办法,为建立健全医联体医共体的建设模式、运行机制和保障措施等工作内容提出具体建议,为推进我区社会事业发展提供了参考。顺应市民群众对既有多层住宅加装电梯的呼声,深入基层听取市民群众意见,形成《关于既有多层住宅加装电梯的调研报告》,得到区委区政府领导的重视和肯定,相关部门已对建议进行吸收采纳和研究论证。围绕城区绿道建设、青年就业创业等29个社会热点问题,开展多层次、多形式、多领域视察调研,形成28篇专题调研报告等调研成果,积极为市民群众的美好生活出实招、谋实效。

三是民主监督紧盯难事。深入探索体验式民主监督活动,选取53名区政协委员组成营商环境体验团,从招商引资、办企便利度、建设项目审批、网上审批互联和税收征管等方面监督营商环境提升成果,对全区215家企业进行了营商环境问卷调查,总结形成12项共性问题,提出7方面22条具体建议。与省市政协联动开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督,推动相关决策部署有效落实。区政协26个派驻部门民主监督小组聚焦工业企业排污口整治、建筑市场招投标规范化管理等33个群众反映集中的热点、难点问题,开展对口监督,向对口监督单位提出意见建议95条,努力为增进民生福祉发声出力。

三、始终把践行为民服务宗旨作为履职之源,全面助力保障改善民生

树立以人民为中心的发展思想,协助区委、区政府准确把脉民生热点和民生关切,积极帮助解决市民群众生产生活中的热点难点问题。

一是社情民意反映民生诉求。深入开展 “三联系三增强”活动,主席会议成员、各专委会负责人和政协委员进村居、社区、企业、学校,收集到有关改善农村环境、重大疾病保障、关爱留守人员、农村水利基础设施建设等方面社情民意线索384条。进一步健全社情民意信息收集、上报、反馈机制,强化专题培训和点对点指导工作,全年共编发社情民意信息82期。其中,市政协采用37篇,市委市政府主要领导批示8人次;省政协采用6篇,省委主要领导批示2篇;被全国政协转送国家部委5篇,中办采用2篇,中央领导批示2人次。

二是提案督办促进民生改善。通过发布提案参考选题、公开征集提案线索和业务培训等,鼓励和引导各党派团体、委员小组、委员提交高质量提案。九届二次会议以来,共收到委员以提案形式提出的意见、建议304件,立案267件,立案率为87.8%。进一步完善区党政领导协商办理政协重点提案制度和区政协主席会议成员、专委会督办重点提案机制,所有提案均已办结,有力促进政协提案转化为党委政府惠及民生的政策举措。

三是公益服务增进民生福祉。拓宽区政协法律服务团服务范围,定期开展法律咨询、企业法律体检和送法进社区进乡村活动,全年共为1200余名市民群众提供法律帮助。深入开展“七送基层”活动,政协名师公益学堂开展了10期“送教下基层”活动,受益人员达1800多人次;不断扩大“同心爱心”基金规模,充分发挥“同心爱心”基金效用,“鹿城情·温暖年”的爱心活动在一代又一代政协人中不断传递。举办政协委员服务日活动,130多名政协委员集中开展文艺演出、法律咨询、书法创作、涉外涉侨服务、食品安全咨询、送医送药和基层慰问等公益活动。

四、始终把发挥团结统战功能作为履职之重,广泛凝聚改革发展共识

注重发挥大团结大联合的政治优势,商以求同,协以成事,努力凝聚思想上的最大共识,找到社会意愿和要求的最大公约数。

一是畅通明政渠道增进共识。定期邀请工作特色明显、亮点突出的部门和街镇到政协常委会通报工作情况,为政协委员进一步知情明政、增进共识提供了有效的平台。分别举办第二期区政协委员培训班和新委员培训班,举办了4期政协讲坛,邀请中国人民大学教授等专家学者为政协委员作专题报告,着力提高委员理论素养和履职能力。举办以“感受新成就、谋求新作为”为主题的“政协委员活动日”活动,着力把政协委员的智慧和力量汇聚到推动鹿城发展建设上来。

二是挖掘先进文化汇聚合力。以“存史、资政、团结、育人”为目的,征集、出版鹿城改革开放40年以来的“亲历、亲见、亲闻”史料《瓯潮逐浪》,牵头编纂鹿城文化丛书,其中《江心屿的传说》《五马街传说》已出版。举办鹿城籍宋代丞相陈宜中文化研讨会、庆祝改革开放40周年座谈会和书画展,政协书画院组织开展12次创作交流、书画雅集和公益慰问等活动,增进社会各界对鹿城传统文化的认同感,助力鹿城文化软实力建设。

三是创新联谊平台扩大影响。积极探索委员会客厅和“请你来协商”平台建设,将两项创新工作与远程跨境连线有机融合,以“凝聚侨心侨力·讲好中国故事”为题在浙江省政协系统首次举办跨境协商会,实现与海外华侨华人的实时协商。举办“我在中国过端午”、“月是故乡明”等联谊活动和创新·提升·发展微论坛活动,拓展了政协委员思想交流的新区域,开辟了政协委员履职的新通道。

五、始终把强化自身能力建设作为履职之基,充分发挥政协整体合力

坚持解放思想、与时俱进,主动适应新形势、新任务和新要求,大力推进实践创新、工作创新,全面提升政协工作能力水平。

一是拓宽委员履职途径。出台《关于加强政协委员工作室建设的实施意见》,打造了一批特色鲜明、形式多样、功能各异的委员工作室集群,承办了全市政协委员工作室规范化建设工作交流会,推动政协工作向基层延伸,拓宽政协委员联系服务群众渠道。成立区“政协委员之家”,蒲鞋市等街镇也相应成立 “政协委员之家”, 推动政协委员之间进行思想交流、智慧传播、经验共享,促进政协委员与群众的沟通交流,增强政协组织的凝聚力和向心力,切实发挥政协委员在增进信任、协调关系、化解矛盾等方面的独特作用。

二是健全委员履职机制。健全协商机制,加强政协协商与党委政府工作的有效衔接,重要协商活动的议题都与党委政府部门进行协商沟通,切实增强协商建言的针对性和实效性。出台了《关于建立政府、政协互通联动工作机制的实施意见》,实现平台互联、信息互通、工作互动,有效拓展政协委员参政议政、建言献策和民主监督渠道。制订了《政协温州市鹿城区委员会先进委员小组、街镇活动组和优秀委员评选办法》,进一步增强政协组织、政协委员履行职能的责任感和使命感。

三是提升委员履职能力。建立政协委员履职档案,对政协委员参加政协会议活动、建言资政等情况建档入库,定时进行汇总、量化和通报,全年共对履职不到位的6名委员进行谈话提醒,努力让政协委员“动”起来、履职成果“实”起来。建立专委会向常委会议报告工作等制度,完善界别委员小组视察、召集人工作联络等机制,不断增强专委会和委员小组的调查研究、服务委员和组织协调能力。坚持善管和厚爱结合,加强政协机关干部队伍建设,切实提高政协机关服务保障能力和水平。

各位委员,同志们!过去一年,政协履职活动更加丰富、协商程序更加规范、监督内容更加精准;政协组织的作用发挥更加充分,影响力进一步扩大;上级政协和兄弟政协对鹿城政协工作更为重视和关注,省政协葛慧君主席两次到鹿城调研,对鹿城政协工作给予鼓励和肯定,50多个地方政协到我区考察交流政协工作等;鹿城政协联络组获全市先进,区政协的社情民意信息工作获全市一等奖,人民政协报、浙江日报、联谊报、温州日报等中央、省、市媒体相继予以报道和介绍。

成绩的取得是省市政协精心指导、中共温州市鹿城区委坚强领导的结果,是区人大、区政府和区直各部门、各街镇大力支持的结果,是各位区政协老领导、老同志和老委员倾情关心的结果,是社会各界切实帮助的结果,凝结着政协各参加单位、广大政协委员、政协干部的智慧、心血和汗水。在此,我代表区政协常委会表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些需要改进和提高的地方。如履职形式需要进一步丰富,调查研究需要进一步深入,议政成果需要进一步转化,自身建设需要进一步加强等等。对这些问题,我们将在以后的工作中认真研究解决。

2019年工作建议

今年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。区政协常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,聚焦“八八战略”再深化、改革开放再出发,以“自然美、经济美、城乡美、人文美、生活美”为总要求,以加强新时代政协党的建设为引领,以开展“提质增效年”活动为载体,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言资政、服务大局的作用,为深入推进“时尚智都、山水美城”建设贡献智慧和力量。

一、着力提升政治建设质量,在夯实共同思想基础上展现新成就

将加强政治建设作为提质增效的重要任务,从思想政治上扣好履职的第一粒扣子,守住政治底线,筑牢思想轴心。

一是强化理论研究。以规范建设区政协学习平台为依托,对区政协原有的学习平台进行全面完善提升,切实发挥其指导实践、推动工作的作用。以深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨为统领,建立研讨座谈制度,深化对政协重大理论和实践问题的研究探讨,花大力气补齐区级政协理论研究不够这块短板,力争在全国和省市政协研讨会上有更多的理论成果展现。

二是强化党的建设。深入学习贯彻全国和省、市政协党的建设工作会议精神,按照“一专委一党支部、一界别一党小组”的组织架构,在政协专委会成立党支部,在政协界别委员小组成立党小组,将中共党员委员依照界别委员小组分组划归相关党小组、编入各专委会党支部开展活动,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协工作的全覆盖。探索建立政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,切实发挥中共党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用。

三是强化双向发力。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,做到既深入调研,促进党政科学决策,又要通过调研视察等加强自我教育,广泛凝聚共识,促进党政决策部署落地见效。做到既在内部加强思想政治引领,又要面向社会广泛联系和动员各界群众,做好统一思想、提振信心的工作。做到既抓住关键问题建言资政,又广泛深入基层群众正面发声,宣传政策、答疑解惑,广泛汇聚正能量。

二、着力提升建言资政能力,在助推鹿城转型跨越上展现新作为

将助推改革发展作为提质增效的重要抓手,精心选择党政关心、群众关切、委员关注的课题,查实情、建诤言、献良策。

一是做精协商议政平台。深化“请你来协商”平台建设,构建“6﹢X”协商模式。搭建专题协商议政平台,围绕区委九届六次全会确定的城市品质提升、城市经济培育、改革开放深化、基层治理升级和民生福址改善等五大重点任务,深入开展前期调查研究,组织专题协商议政活动,务实献计出力,有效推动工作落实。搭建界别协商平台、对口协商平台、提案办理协商平台和“委员工作室”等基层民主协商平台,围绕事关我区改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事等方面开展协商,积极建言献策,助力我区经济社会发展和民生改善。

二是做深调查研究文章。按照小切口、大文章的原则和“专而深、出精品、有实效的要求,建立主席会议成员牵头重点调研课题制度,围绕打好清废规范战、污源防控战等事关百姓切身利益的头等大事,以及上学、看病、养老、出行、公共配套等影响百姓日常生活的关键小事,运用主席会议成员重点调研、专委会专题调研、委员小组联合调研等不同形式,聚焦问题深度调研,力争形成一批站位高、谋划准、切实可行的调研成果。

三是做实民主监督职责。进一步完善民主监督形式,规范民主监督程序,建立民主监督议题征集、专委会和党政部门沟通联系机制,围绕区委区政府重大决策部署贯彻落实、重大民生工程建设推进落实等情况,坚持问题导向,广泛听取意见,如实反映情况,坦诚提出建议,助力重点工作落地见效。顺应人民群众对美好生活的新期待,选择文化、体育、就业、食品安全等群众关切的社会热点难点,开展协商监督,推动改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。

三、着力提升为民履职境界,在力促民生福祉改善上展现新成效

将服务民生改善作为提质增效的重要内容,不断提升服务民生、维护民利、反映民意的能力水平,着力推动党委政府惠民举措落到实处。

一是推进提案工作改革创新。树立量质并举理念,建立精品提案和集体提案预约机制,切实发挥重点提案示范带动作用。建立健全提案工作质量评价机制和提案形成、办理、服务工作机制,强化提案办理协商,努力从注重办理“满意率”向注重“办成率”转变,切实发挥提案工作在民生改善方面的“杠杆效应”。

二是推进信息工作提质提效。坚持全员参与信息工作的导向,强化社情民意信息培训工作,引导政协委员关注身边的热点难点问题和群众的愿望诉求,深入调查研究,为党委政府决策提供参考。进一步完善社情民意信息合作交流机制,定期举办社情民意专题沙龙活动,全面提升社情民意信息员的业务技能,切实提高社情民意信息采用率,确保在全市考核中继续走在前列。

三是推进服务载体优化拓展。推进法律服务团、名师公益学堂等民生服务平台建设,进一步扩大服务队伍,丰富服务方式方法,增加服务工作密集度,不断扩大民生服务品牌的社会影响力。深化“七送”基层活动,进一步拓展政协委员服务日活动内容,广泛发动政协委员组织开展救灾济困、慈善捐赠、志愿服务等社会公益活动。

四、着力提升团结联谊水平,在凝聚社会各界力量上展现新成果

将汇聚发展合力作为提质增效的重要举措,开展庆祝新中国和人民政协成立70周年等活动,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

一是广泛凝聚各方智慧。抓好委员会客厅建设,把具有丰富实践经验的专家学者、实干家等方方面面的人才有效汇集起来、高效配置出来,为政协履行职能提供人才保障。结合“三联系三增强”活动,深入开展服务企业、服务群众、服务基层活动,不断增强企业、界别群众和基层的获得感、幸福感、安全感。

二是广泛凝聚文化力量。以迎接人民政协成立70周年为契机,谋划和组织开展一些主题鲜明、形式多样、务实有效的活动,引导广大政协委员深刻认识新中国、人民政协70年来的巨大成就和宝贵经验。倡导文化工匠精神,潜心做好鹿城文史资料第31辑和《水乡塘河传说》等征编工作。

三是广泛凝聚社会共识。加强政协宣传工作,办好办精鹿城政协网站和《鹿城政协》杂志,讲活讲新讲好政协故事,不断扩大政协的社会影响,为凝聚人心、凝聚共识提供更坚实的民意基础。主动参与省市区三级政协联动履职活动,加强与各地政协之间的交流与合作,共同助推区域性重大问题解决。

五、着力提升政协履职素养,在求真务实履行职责上展现新气象

将提升能力水平作为提质增效的重要途径,不断创新履职载体、拓宽履职渠道、提升履职能力和丰富履职内容形式,让委员乐做政协人、爱干政协事。

一是优化委员履职平台。按照全国政协和省市政协的部署要求,整合各类信息平台功能,强化网络履职技术支撑,探索建立常态化、规范化的网上履职平台,让更多委员参政“有门”,履职“有路”。推进政协委员工作室建设,就城市管理、社会治理等事关群众切身利益的热点难点问题面对面听取群众意见,打造委员联系群众的直通车,真正让人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

二是锻造优良政协队伍。按照新时代人民政协的新定位,健全委员履职管理制度,强化委员履职保障,推动委员学习培训常态化、专题化、特色化,增强委员责任意识和双向发力主动性。按照政治强、能力强、作风强的要求,进一步加强政协干部队伍建设,切实提高政协干部政治把握、统筹谋划、组织协调、联系沟通、服务保障、办文办会能力。

三是做大政协履职品牌。树立鲜明的精品导向,正确处理数量与质量、形式与效果的关系,围绕履职内容、机制和方式,深入研究论证,把最有特点、最有影响力的工作亮点作为履职品牌进行精心打造,努力形成一组一亮点、一委一品牌的格局。同时,加强履职成果的反馈跟踪和落实评估,提升履职成果转化价值,推动履职活动从注重做了什么”“做了多少做出了什么效果转变。

各位委员,民主激荡智慧,团结汇聚力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,以更加积极主动的姿态,更加昂扬向上的精神,更加务实高效的作风,集各行之智,合各界之力, 聚各方之心,为加快推进“时尚智都、山水美城”建设作出新贡献,以优异的履职答卷庆祝新中国和人民政协成立70周年!