今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在全市政协委员工作室规范化建设工作交流会上的发言
时间:2018-10-31 来源: 分享到:

2018年10月29日

 

鹿城区政协委员工作室建设起步较早,2016年,八届区政协立足“让政协走进群众、让群众走近政协”的需要,以办好“委员工作室”作为发挥委员主体作用的工作实践,成立了10个委员工作室。几年来,我们不断总结,积累经验、在发展中拓宽履职视角,取得了一定的成效。明确履职定位,当好“四大员”

区政协按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命新要求,注重发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。引导委员工作室在履职过程中当好“四大员”。

一是当好政策法规的宣传员。发挥政协委员政策信息掌握系统、专业知识丰富、了解情况全面和与界别群众联系密切的优势,宣传党的路线、方针、政策,党委、政府重大决策部署和界别专业的信息动态,主动作为,协调关系、凝聚共识。如蒲鞋市街道委员工作室,在市重点工程涉及辖区870拆迁户的民航路拆迁项目过程中,主动请缨、协助做好宣传工作,召开议政协商会,传递群众诉求、解释拆迁政策、助推项目开展,为50天签约100%尽政协委员之力。经济组郑闻委员工作室,以“委员工作室公众微信号”为依托,服务经济发展,为企业推送人才政策、产业政策、项目交流等服务信息,帮助企业享受政策红利。

二是当好社情民意的收集员。充分发挥政协委员联系广泛、位置超脱、上通下达的优势,了解身边群众的所急、所需、所盼,以政协提案或社情民意的方式向党政机关和相关部门反映。如群团组陈文俊委员工作室,两年多来,坚持每月组织人员上街入户收集社情民意,从中提炼归纳带有普遍性、前瞻性的问题,选择梳理成社情民意信息,至今已上报21条,提交的社情民意信息获省委主要领导2次批示,以及市委主要领导等的批示。今年六、七月,针对群众反映强烈的大南农贸市场凌晨从事批发业务扰民问题,组织委员连续数夜蹲点调研,反映的社情民意信息第一时间得到市委市政府的重视,问题得以有效解决。科技组林海转委员工作室邀请环保部门、高校、科研院所等各方面的专家学者等,组建生态环保决策智囊团,开展社情民意的收集整理,目前已完成“解决二次供水安全隐患”“加强海上休闲渔业船舶管理”等内容调研初稿。

三是当好市民群众的服务员。我们充分发挥政协委员自身专业技术特长和优势,力所能及地为群众办实事、做好事。委员工作室成员捐资203万元,建立区政协“同心爱心”基金,开展以“送医疗、送教育、送体育、送法律、送科技、送文化、送温暖”等为主要内容的“七送基层”服务活动52次,

扩大了政协影响力,提高了政协美誉度。如教育组的谢树标委员工作室,集结了组内15名优秀教育工作者,创办政协名师公益讲堂,打造有知名度和美誉度的公共文化空间。社法组胡温中委员工作室,以关爱自闭症儿童为内容,开展“大手拉小手,幸福向前走”关爱系列活动,着力打造助残爱残连心桥。城建资环组陈出新委员工作室,深入调研助推老旧小区多层住宅加装电梯项目,与社区百姓全方面、无距离沟通,助力宜居鹿城建设。

四是当好团结联谊的联络员。依托委员工作室平台,组织开展界别议政沙龙、履职心得交流等联络联谊活动,切实增强界别委员凝聚力和向心力。如港澳侨台组的许鹏怀委员工作室,积极发挥“侨”的优势,围绕“海外联谊+为侨服务”、“国际传播+文化交流”的主题,不断完善服务网络,深度整合资源,紧密联系海外侨团、在温外籍人士、归侨侨眷,精准履职,凝心聚力,扩大“同心圆”。通过在五大洲20个具有较大影响力的华人社团成立联络点、聘请百位海外联络官、聘任在温外籍志愿者、打造中央厨房式的海外传播集约中心。多次举办外国友人在中国过传统佳节系列活动,向海外传播中华文化,讲好中国故事。

一、  完善保障机制,做好“四强化”

两年多来,我们在实践中不断健全完善委员工作室保障机制,知责明责更清晰、履责尽责更到位。不断推进委员工作室有序长效发展。

一是强化组织领导,保障有序性。我们坚持“组织实施有计划、立足委员有特色、明确功能有作用、为民发力有情怀、完善机制有保障、团结各方有影响”的原则,努力打造多元化的工作平台。把委员工作室建设作为区政协重点工作任务列入议事日程,做到有部署、有指导、有考评。定期通报工作,定期召开例会,研究解决遇到的问题,制定阶段工作目标,安排部署工作任务。尤其是今年5月省政协葛慧君主席来鹿城调研委员工作室后,鹿城区委及时召开常委(扩大)会议专题研究区政协委员工作室建设发展,进一步凝聚共识,形成政协组织和政协委员共同把委员工作室打造成亮点品牌的愿景,切实推进委员工作室规范化、常态化、品牌化建设。

二是强化服务指导,保障规范性。我们总结经验,结合实际,于今年7月出台了《关于加强政协委员工作室建设的实施意见》,从指导思想、工作任务、工作要求、工作保障等四方面对委员工作室建设进行部署、提出要求。并推行“1+X”的模式。“1”即区政协委员工委针对基本的、共性方面的内容提出的工作要求,“X”即各委员工作室结合各自专业特长和界别特色,进一步细化、深化履职方式和内容,探索建立一些务实管用、特色鲜明的工作制度。各专委会和委员小组协助解决政协委员工作室建设中遇到的困难和问题,确保委员工作室规范化管理,特色化运行。

三是强化机制运行,保障长效性。我们对委员工作室活动场所、经费保障、准入退出、考核奖励机制等内容都予以了明确,深入推进委员工作室可持续发展。区政协采取“以奖代补”形式,给予工作经费补助。对承担区里专项工作的政协委员工作室,给予专项经费支持。部门、街镇也都支持帮助委员工作室拓宽资金筹集渠道,不断加大政协委员工作室建设投入,确保高效有序运行。今年,在省政协葛慧君主席、市政协余梅生主席等各位领导的关心、重视和悉心指导下,鹿城委员工作室得以持续向善地发展,在软硬件方面都得到了夯实,鹿城区委也非常重视委员工作室的建设和发展,许鹏怀委员工作室这里的新址也是区委区政府无偿提供使用的。区里的工作经费也有充分保障。

四是强化宣传引导,保障影响力。我们及时挖掘委员工作室建设的典型事例,定期开展培训、经验交流和学习考察等,提高委员工作室建设水平。我们在自己的杂志、网站上发挥宣传导向作用,宣传工作室建设成效,扩大工作室的影响力。今年7月还召开了委员工作室规范化建设推进会,对前阶段工作进行总结,对今后工作提出更高的要求。今年9月,组织人员专程赴杭州学习考察省政协“委员会客厅”建设,调研后就委员工作室的工作内容、区域分布、统一标识、考评晋级等内容予以再次补充和完善。

三、积累工作经验,突出“三切实”

推进委员工作室建设,对于推动政协工作向基层拓展延伸,有着重要的意义。两年多来,鹿城区政协在实践中探索、在探索中创新,得出了几点启示。

一是统一思想,切实增强委员工作室建设共识

近年来,省市区领导对政协委员工作室建设高度重视。推进委员工作室建设,既是上级政协和党委政府的工作部署,是政协创新发展、履行职能的要求,也是政协组织和政协委员义不容辞的责任。必须切实提高政治站位,不断增强责任感和使命感,凝聚合力,形成共识。

二是强化基础,切实推动委员工作室长效发展

委员工作室的“软硬件”设置是此项工作可持续发展的重要保障。工作场地是形象、是平台,应统一悬挂标识标牌,配备必要的办公设备,便于联络沟通、开展工作。工作制度是标尺、是规范,应根据各自界别和专业,探索建立务实管用、特色鲜明的工作职责,推进委员工作室制度化、规范化建设。人员配备是主体、是关键,工作室成员应具备较高的政治素质、较好的组织协调能力和较强的奉献精神。

三是宣传引导,切实营造委员工作室良好氛围

要善于挖掘总结政协委员工作室建设的典型和经验,提高政协委员工作室建设水平。通过政协网站、杂志、公众号和各类新闻媒体,充分发挥舆论宣传导向作用,大力宣传政协委员工作室建设成效,进一步扩大委员工作室的社会影响力。要增强“互联网+”履职的针对性和服务性,为群众提供有针对性的精准服务。要畅通互动反馈渠道,尤其是委员工作室在基层

收集到的民情信息,应第一时间予以反馈,积极、主动、及时回应民众诉求,增强其信息宣传的上下互动。要注重新时期新闻宣传的表达方式,应主动顺应互联网传播规律和受众习惯变化,增强宣传引导的有效性。

今天在我区召开全市政协委员工作室规范化建设工作交流会,必将成为我们工作的新起点。我们要向兄弟县(市、区)学习,认真贯彻等会余梅生主席的重要讲话精神,进一步有序有效推进委员工作室建设,为实现鹿城政协事业干在实处实现新发展,走在前列开创新局面,勇立潮头谱写新篇章,做出更大努力。