今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在新一届政协委员培训会上的讲话
时间:2017-03-06 来源: 分享到:

2017年2月5日

各位委员、同志们:

大家新年好!在这里,我首先代表区政协和锦春主席,向各位委员拜个晚年,祝大家在新的一年里,工作顺利、家庭幸福、万事吉祥!

鹿城区九届政协委员和党代表、人大代表一样,对政治觉悟和个人素质这些方面要求非常严格,对履职的能力要求也很高。各位委员的产生,最初是根据区委拟定的条件、要求和名额,由各个界别调查摸底,第一轮上报了500余人,在此基础上,各界别进行了协商推荐,梳理出初步的名单。由统战部与组织部牵头,汇总后送27个部门进行联审。对于符合条件的委员,经过统战部部委会议、组织部部委会议、区委常委会议,最后由八届区政协二十六次常委会议研究通过,我们在座的各位同志成为九届区政协的委员。我们常用“过五关斩六将”来表明事物的来之不易,但我们的政协委员起码经过了30余关的考验,可谓是好中选优、优中选精。所以在座的各位无论是个人的素质、能力还是经历,历史都是纯洁、清白的、是品行端正的好同志。政协委员是荣誉,更是责任,荣誉有了,接下来的五年就是要大家履行责任了。今年“春晚”上有句话说是,颜值越高、责任越大。我要说,素质越高、水平越高、责任越大。大家要做好权力和义务的统一,认真履职、全力尽责。

今天我们在这里举办新一届政协委员培训会,也是各路精英成为九届区政协委员后的第一次集结。借这次培训机会,我谈几点履职意见,与大家共勉。讲“三个三”:即三个问题、三大职能、三种关系。

一、回答“三个问题”,做有素质的政协委员

作为一名政协委员,首先要知道政协是什么、政协干什么、应该怎么干。习近平总书记在全国政协十二届三次全体会议上提出了“懂政协、会协商、善议政”的要求,这是指导新时期人民政协工作的重要指针。懂政协是前提,不懂政协,协商、议政就成了无本之木;会协商是内涵,即在新形势下发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推进社会主义民主政治发展;善议政是体现政协性质、地位、作用的重要杠杆,也是发挥人民政协特点与优势的必由之路。

(一)      政协是什么?政协章程明确规定,政协是统一战线的组织,是多党合作政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。就鹿城区而言,政协是人才最集中、门类最齐全、影响力最大的统一战线组织。全国政协主席俞正声同志指出“政协不是权力机关、也不是决策机构”。我认为,政协是一个“聚力”机关,就是聚集各方面力量的机关;政协是一个献策机关,是各方面人士献计献策的机关。我们政协开展工作,靠的不是权利,而是靠在座各位自身的智力和在各个业界的影响力。我们说的话不一定能算数,但我们说话一定要说得准、说得对,我们通常讲政协是人才库,是智囊团,就是这个道理。

(二) 政协干什么?归纳起来就是我们平时所提的履行“三大职能”,政治协商、民主监督、参政议政其中,提交政协提案是每一位政协委员都必须履行的义务之一,政协提案质量的高低直接关系到提案作用的发挥。今年的“两会”召开在即,大家要准备好提案,撰写提案需要选题、调研、搜集资料等,在座各位委员大都是各单位负责人或业务骨干,今天我们利用休息时间特地把大家集中起来,邀请了原市政协提案委办公室陈洪有主任为我们作提案撰写专题辅导,陈主任早在一个月前就开始准备辅导资料,对此次培训给予了大力支持。因此希望大家要珍惜今天的培训机会,快速地进入角色。留任的老委员应起到“传、帮、带”作用,分享自己的履职心得,大家充分交流、合作共赢。

(三)应该怎么干?这一点也正是我们着重要注意的。一是围绕中心,坚持始终不渝地在中共鹿城区委的领导下履职尽责,坚决维护党委权威,切实做到尽职不越位、工作不错位、帮忙不添乱。二是服务大局,坚持区委区政府工作决策部署到哪里,政协工作就跟进到哪里,这是政协工作的落脚点,也是出发点。三是建言献策,“人民政协最大的权力就是话语权”,坚持为大局建言、为发展立论、替群众说话,发出政协委员的“好声音”,为鹿城的经济社会发展建良言、献良策。

二、履行“三大职能”,做重实干的政协委员

学习的根本目的,在于增强工作本领,提高履职水平。习近平总书记讲空谈误国、实干兴邦,说的就是反对学习和工作中的空对空。因此,我们必须坚持理论联系实际,坚持学思融通、知行结合,在建言时做到言之有物、言之有理、言之有据,要有针对性,而不是毫无边际,泛泛而谈。对于我们政协委员,要加强学习,进一步提升素质、创新履职、树立形象,充分发挥好委员在界别群众中的代表作用、政协履职中的主体作用。

(一)政治协商,紧扣中心工作履职在座的各位来自不同的工作岗位,有经验丰富的领导干部,有造诣高深的专家学者,有社会知名人士及有广泛影响力的社会贤达,都具有相当的知识水平。希望各位委员在履职中充分发挥聪明才智,围绕区第九次党代会提出建设“五个区”、打造全面小康示范城区的奋斗目标,提出好的意见建议。李无文书记在区第九次党代会上提出,在未来的五年,鹿城区要打造温州大都市区核心区、城市经济集聚区、美丽水乡精品区、改革开放先行区、基层治理样板区。所以我们就要围绕着打造“五个区”来建言献策,力求使我们的建议和意见有见地,有份量,能产生共鸣,使政协的扎实之“研”和专业之“言”,有效融入区委区政府的决策过程。

(二)民主监督,聚焦民生福祉建言。要正确把握民主监督的原则、方法、途径,这是我们首先要搞清楚的。我们政协的监督不是情绪化地提出问题,而是进行冷静的理智思考;我们提问题、提建议、提意见,不适合作“否定式”的指责和批评,而是“建设性”地提出建议。各位委员要在充分视察调研的基础上开展监督活动,要让大家感觉到政协委员提意见和建议是客观的、理性的、负责任的,党委政府等相关部门也能得到启发、乐于接受、能够落实。这样的民主监督才有益有效。

(三)参政议政,围绕党政关注调研这是委员主体作用发挥得怎么样的直接体现。因此,要善于多角度观察问题、思考对策,努力使自己站得更高、视野更宽,政策观念和大局意识更强,提出的意见建议更有价值。在选题时,要注重选择党政重视、群众关注的热点问题开展调研,真实、客观、公正地反映问题,发表意见建议。在座的各位委员,来自于18个界别,是各个界别当中的先进分子和代表性人物。既然是先进分子,我们研究的问题就应该反映着我们这一界别的素质和水平。我们提出的意见建议,不仅仅代表的是自己的意见建议,还代表了身后庞大的群体,所以我们在提意见建议时的责任是很大的,要时刻对自己有高要求,努力为促进鹿城经济发展、社会进步发挥“智库”的作用。

三、处好“三种关系”,做有担当的政协委员。政协委员是政协工作的主体。《政协章程》明确了政协委员的权利、义务和责任。在实际工作中要处理好“三种关系”:

(一)处理好荣誉与责任的关系。政协委员既是荣誉,更是责任。古人云:“达者兼济天下。”在座的各位都是各界别的精英分子,在社会上都属于“达者”,所以我们一定要牢固树立责任意识,模范遵守宪法法律和政协章程,把荣誉和责任结合起来,把权利和义务统一起来。要以高度的政治责任感、强烈的社会责任意识和良好的品行风貌切实履行政协委员职责,维护委员的荣誉和形象。

(二)处理好“台上”与“台下”的关系。政协是委员履职的平台。所谓“台上几分钟、台下几年功”,政协委员协商议政的水平高低主要靠平时的学习、观察、调研。如果委员对我国的基本政治制度和政协基本理论一知半解,对鹿城有关发展情况、政策法规所知不多,对鹿城的区情、社情民意仅仅是略知皮毛,对自己所代表的界别联系、关心不够,不能及时反映他们的意见建议,就可能出现发言“随大流”,履职“走过场”的现象。我们只有把功夫下在平时,不断提高自身理论、文化、专业素养,才能更好地提高履职尽责的能力和水平。

(三)处理好委员职责与本职工作的关系立足岗位作贡献,干好本职作表率,既是“当上委员”的前提条件,也是“当好委员”的现实要求。各位政协委员是各阶层各界别的代表,同时也是本单位的骨干力量,两方面责任都不轻,这就需要把两者的关系处理好。在本职岗位上要带头作为,创先争优,努力使自己成为所在行业的佼佼者、主心骨、领军人物。在政协履职中,同样要全力尽责,牢固树立“双岗尽责”意识。区政协委员履职有要求,每一位政协委员,每年要做到“五个一”每年提交一件提案,立足本单位、本行业、本界别实际,围绕我区经济社会发展和群众普遍关注的热点、难点问题,找准角度,精心选题,在深入调查研究的基础上,掌握实情,年内至少提交一件问题准确、内容翔实、分析透彻的具有针对性和可行性的提案。报送一条社情民意,紧密联系群众,特别是本界别的群众,深入实际,体察民情,及时将有价值能反映群众呼声或带有苗头性、倾向性问题及解决问题的真知灼见,以社情民意形式反映出来。参加一次视察调研活动,结合自身工作特点,每年至少开展一次深入的调研活动。调研前要作好相关准备,调研过程中要深入实际,了解掌握第一手资料,认真研究问题,积极建言献策。走访一次群众,充分发挥联系群众的优势和作用,深入到基层联系群众,通过走访、座谈交流等形式,了解基层群众的所想所愿,为深入建言献策奠定基础。做一件实事,牢固树立履职为民的理念,根据自身条件、能力和优势,或参与智力扶贫;或捐款捐物献爱心,或牵线搭桥协调解决资金、协助争取项目等,以多种形式每年为群众办一件看得见、摸得着的实事好事。

政协章程和有关规则对政协委员参会有严格规定,比如政协全体会议须有三分之二以上的委员出席才能举行;政协全会各类议案,应经全体委员过半数通过。在座的部分委员可能还会成为区政协常委,那么你们身上的责任也就更重了一些。常务委员会的议案,应经常务委员会全体组成人员过半数通过等。这些都表明了政协程序性的要求,保障政协组织议案的通过具有一定的代表性。如果委员参加会议、活动的随意性很大,政协工作就没有了规矩。因此,本职业务工作和履行政协职能都是委员的主业,不能因为工作忙,事务繁多,就不参加政协组织的活动。

为了参加这次学习,很多同志克服了工作和个人困难,极个别同志确实因为出差或有其他重要安排,提前履行了请假手续,这充分体现出委员们对学习培训的高度重视,展现了区政协委员的良好风貌,希望这种良好的风貌能在今后的工作中延续下来,保持下去。政协的主题就是民主和团结,从今往后,我们都是政协一家人,政协机关就是为大家服务的部门,为大家履行职务提供便利条件和保障工作。我们委员在工作学习中取得了成就或有什么喜悦的事情,请与我们大家一起分享。如果大家在工作中有需要帮忙或需要政协协调的事情,也请告知一声,大家一起帮助协力解决。本次培训的时间短、内容多、要求高,希望大家排除各种干扰,集中精力,专心学习,把理论与实践、学与用、知与行结合起来,多做一些研究和思考。希望我们能在未来几年共事的日子当中,互相学习,互相帮助,共同提高,为鹿城政协事业的发展尽心尽责。