今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
省政协副主席马光明在鹿城“请你来协商”跨境协商会上的讲话
时间:2018-11-02 来源: 分享到:

今年以来,温州市、区两级政协,特别是余梅生主席高度重视政协委员的履职工作,特别是重视委员会客厅的工作,既研究又探索,花了不少精力,经过前段时间的播种,现在已经结出了果实,今天下午已经呈现给大家。

今天下午的会议很精彩,使我们见证了政协工作的创新和探索,领略了政协委员的履职热情、履职风采,也感受到其他与会同志良好的精神面貌。观摩了这次会议,我本人也获益良多。这次会议开得很好,开得很成功。其中有以下四点尤其值得加以肯定:

一是将两项工作和远程连线创造性的有机融合,思路创意好。创建政协委员会客厅和开展请你来协商活动,是省政协今年抓的两项创新性工作,目前各地正在陆续推进,温州工作基础比较好,也在不断完善和提高。今天下午我们就看到了与众不同的形式,也就是请你到委员会客厅来协商,而且还开通远程连线,两项创新工作和远程连线巧妙地结合在一起。这无论是在理念上,还是在形式上,都是一种创新,委员会客厅为协商提供了专业的平台,而协商又提升了会客厅的高度和影响力,两者是相辅相成,相得益彰,远程连线又扩大了影响力,这样做很好地体现了全国政协和省政协提出的“政协工作在继承中发展,在发展中创新”的要求。

二是协商的主题贴近人民群众,特别是旅居海外的华侨。主题选得准,通过凝聚侨心侨力,讲好中国故事,为祖国取得的成绩鼓与呼,提升海外华侨、侨胞对祖国的向心力和凝聚力。体现了政协工作为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安发挥独特作用,使政协成为人民群众广泛持续参加政治生活的平台。

三是委员参与协商很专业,发言有水平。今天发言的委员和有关嘉宾所作的发言都很好,既介绍自己的工作情况,也作好工作的打算和建议,这些都是宝贵的经验之谈。特别是连线发言的海外侨领,抒发了浓浓的爱国之情。大家的发言做到了言之有物、言之有理、言之有度。

四是坚持畅所欲言,民主气氛好。参加今天下午会议的有领导干部,有政协委员,有专家学者,大家畅所欲言,各抒己见,以理服人,以情动人,体现了一致性和多样性的统一,符合政协团结民主、凝聚人心的功能定位,有利于把党的主张成为大家的共识,巩固共同的思想政治基础,有利于找到最大公约数,画出最大同心圆。

最后,希望市、区两级政协和政协委员,继续探索,继续创新,讲好中国故事,传播中国软实力。希望委员们尽心履职,建言资政,发挥才华,为浙江和温州的发展,为祖国的繁荣昌盛作出自己应有的贡献。