今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在“请你来协商”·推进社会养老事业发展协商议政会上的讲话
时间:2018-09-26 来源: 分享到:

2018年9月21日

 

各位委员,同志们:

今天我们召开“请你来协商”·推进社会养老事业发展协商议政会,目的就是围绕我区社会养老事业发展中存在的短板,广泛听取政协委员和社会各界的意见和建议,商以求同,协以成事,共同推进我区社会养老事业健康、持续发展。区委区政府高度重视社会养老事业的发展,在规划引导、资金投入、队伍建设等方面倾注了大量精力和心血,今年又将社会养老事业发展纳入到政协专题协商计划之中,今天区政府叶肖华副区长又到会听取意见建议并讲话。为开好这次会议,会前,区政协相关专委会组织相关政协委员深入调研,组织学习了社会养老方面的知识,现场视察了郭公山社区养老中心和旭阳老人公寓,做了充分的知识储备。刚才,区民政局通报了我区养老事业发展的情况,各位委员、专家和社区负责人聚焦我区养老事业健康发展提出了具体的意见建议,从中说明各位委员知情充分、履职到位,这也表明了社会各界在推进社会养老事业发展上有共识、有期待。下面,我结合大家的发言,讲六点意见:

一、要着眼系统推进,在齐抓共管上下功夫。推进社会养老事业发展,必须上下一盘棋,形成工作合力。各相关部门要找准我区社会养老事业发展中存在的问题和困难,把社会养老事业发展纳入社会事业发展考核体系,将机构建设、资金投入、规范化水平等指标,列入政府年度为民办实事内容,明确责任,加强考核。新闻宣传部门要加强孝道文化宣传,开展敬老爱亲系列评选等活动,进一步增强市民群众自觉维护老年人合法权益的责任感和使命感,在全社会营造尊老、敬老、扶老、助老的良好氛围,增进“人人都会老、人人要敬老”的社会共识。

二、要着眼长远发展,在顶层设计上下功夫。社会养老事业是一项长期而艰巨的任务,必须统筹兼顾,合理布局。相关部门要立足我区实际,根据我区老年人口发展速度和养老服务需求状况,进一步完善全区养老服务体系建设规划,科学确定资金投入的规模、机构建设的数量和产业发展的目标。同时,要借大建大美的有利时机和新型社区谋划建设的有利契机,布局养老用地;结合旧住宅区、旧市场、旧工业区改造,将居家养老照料中心用地纳入城镇建设土地利用总体规划和养老服务设施布点规划。民政等相关部门要用好用足用活上级有关社会养老事业发展的政策,将原则性的条文变成更符合我区实际,更有操作性的做法和经验,推进养老服务标准化建设。

三、要着眼多元推动,在激活内力上下功夫。社会养老事业是一项宏大艰巨的工程,必须建立政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求的共同推动格局。政府要加大财政投入,优先解决好需求最迫切的“三无”老人、“五保”、孤老优抚对象及失能、半失能老年人的照料和护理问题,切实满足社会一般养老需要。同时,要出台相关优惠政策,通过在项目审批、土地供给、政策优惠和资金扶持等方面给予倾斜,鼓励支持诸如万科这种具有国内先进技术、高端水平的养老服务机构投资方在我区以独资、合资或合作方式建设营利性养老机构;通过以奖代补、购买服务、贷款贴息等方式,吸引社会资本参与养老服务事业发展,促进养老服务事业发展社会化和多元化,切实满足不同层次养老服务需求。

四、要着眼模式创新,在探索实践上下功夫。社会养老事业发展中有许多重大课题需要在实践中探索,探索中创新,在创新中加强和规范。要创新居家社区养老服务模式,根据居家社区养老就近便利的特点,创新服务模式和方式,实现日间照料、社区卫生服务等功能融合衔接,为社区老人提供集短期托养、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等一站式服务。要创新机构养老发展模式,推动公办养老机构改革,鼓励社会力量通过独资、合作、联营、参股、租赁、委托管理和服务外包等方式,参与公办养老机构运营服务,提高养老服务社会化动作水平。要创新探索“互联网+养老”模式,依托互联网、人工智能等信息技术,整合民政、医疗、公安、社保、养老等行业信息资源,构建互联互通的健康养老公共服务平台。

五、要着眼水平提升,在培训管理上下功夫。社会养老服务体系主客体都是人,既要抓好工作对象又要抓好工作队伍。相关部门要把人才队伍建设放到养老服务业发展的重心位置,探索建立专业院校人才联合培养机制和特殊人才引进补贴机制,对养老护理员实行统一培训、持证上岗制度,逐步建立以专业养老护理员为主、志愿者服务为辅的养老服务联动机制。同时,要不断提高管理人员的管理能力和水平,增强服务质量管理意识,努力实现由经验管理到科学管理的转变。

六、要着眼民生诉求,在搭建平台上下功夫。近期,省政协立足县(市、区)级政协大量工作是直接面对老百姓,在了解民情、反映民意、集中民智、协助党委政府和群众解决实际问题等方面的独特优势,提出要在县(市、区)打造“请你来协商”平台载体,更好彰显县(市、区)级政协作为专门协商机构的优势作用。根据省政协的部署要求,区政协将整合现有资源,并在今天尝试与协商议政会议相结合,专题协商我区社会养老事业发展。从刚才协商讨论的情况来看,成效还是比较明显。下步,我们要聚焦区委区政府民生决策部署和民生“关键小事”,将月度协商议政会、界别委员小组和街镇活动组议政活动和政协委员工作室联谊活动等作为“请你来协商”平台,定期邀请市民代表和专家学者参加协商议政活动,通过沟通信息、交流思想、增进共识,把“在政协”协商延伸“到公众中”商量,切实改变政协协商在政协内部、集中在上层精英的传统做法,使政协协商向社会开放,做到“开门议政”,实现“有事好商量,众人的事情由众人商量”。

各位委员、同志们,发展社会养老事业是一项重大的社会课题,社会关注、群众关心。我们要继续发挥政协智库作用,广泛凝聚智慧力量,为开创我区社会养老事业新局面贡献政协力量。