今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
市政协主席余梅生在调研鹿城区政协工作时的讲话
时间:2018-09-12 来源: 分享到:

2018年9月7日 

今天,我专程安排到鹿城区开展调研。刚才,我们走访了蒲鞋市街道政协委员之家、政协委员企业浙江绿艺园林工程有限公司、七都的委员会客厅,听取了徐强主席的工作汇报,与会同志也作了发言,总的感觉近年来鹿城区政协的工作谋得深、抓得准,很有成效。

今年以来,鹿城区政协紧扣“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”工作主线,带领广大政协委员以打造“忠诚、有为、活力、和谐”政协为工作取向,紧扣中心、善谋实干,在改革创新中提质增效,在严实管理中优化作风,各方面工作都抓得很有成效。结合今天的调研和汇报的情况,可以归纳为“五个一”:一是拿出了一批务实管用的建言成果。紧扣党委政府中心工作,围绕区委提出的建设“时尚智都、山水美城”的目标,开展营商环境建设、西部生态休闲产业带建设、教育均衡化发展、助推“大拆大整”“大建大美”等专题协商、调研视察活动,积极鹿城发展出实招、谋实效二是助解了一批群众关注的民生问题。坚持协商为民、协商于民、协商利民,聚焦食品安全、扫黑除恶多层住宅加装电梯、垃圾分类等民生领域“关键小事”,多层次、多形式、多领域开展履职,广泛征集民意、积极反映民情,有效推动社会民生改善。三是完善了一批政协履职的制度机制。围绕思想理论学习、委员履职管理、机关党的建设等方面,优化了“政协机关学堂”委员学习培训政情通报工作“三联系三增强”等制度机制。尤其是你们与区政府联合制定实施意见,建立政府、政协互通联动工作机制提高政协履职的针对性和实效性。四是打造了一批可学可推广的精品样板。紧密结合政协履职的实际需要,创设了营商环境体验团政协法律服务团政协委员之家,推动了政协委员工作室和委员会客厅建设,这些创新举措都很有思考、很有力度、很有成效,值得全市政协系统学习推广。五是建设了一支担当有为的政协队伍。在今天的调研中,我充分感受到鹿城区政协机关干部和广大政协委员们坚定政治意识、强烈责任担当、真挚为民情怀和严实工作作风,政协履职的氛围非常浓厚。希望你们继续保持良好状态、积极履职尽责,为全市发展、鹿城发展贡献智慧力量。

当前,随着省委十四届三次全会、市委十二届五次全会的召开,全省“八八战略”再深化、改革开放再出发的美好蓝图已经绘就,温州“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”的任务目标已经明确。作为温州都市区的核心城区,鹿城发展在全市发展大局中有着举足轻重的地位和作用,各方面工作都应该走在全市前列。希望鹿城区政协要更加奋力担当作为,在全市政协工作高质量发展中彰显“首位度”、当好“排头兵”。

一要在政协党的建设上更有作为。今年以来,全国政协、省政协高度重视政协系统党的建设,组织开展专题调研、座谈。《人民政协报》《联谊报》等政协主要媒体对有关调研成果和会议精神作了详细报道,相信大家也作了深入的学习贯彻。近期,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,从总体要求、政治责任、理论武装、组织建设、改进作风、严明纪律、加强领导等七个方面,对政协系统党的建设作了部署。当前,市政协正结合履职实际,就贯彻《意见》精神进行研究部署,突出问题导向和实效导向,抓紧补齐政协系统党建工作短板,比如,如何以强化政治建设为统领,加强党对政协工作全面领导;如何以压实党组责任为核心,确保党政决策部署全面落实;如何以健全组织体系为重点,推动政协党的建设全面覆盖;如何以带头模范履职为要求,发挥党员领导干部和党员委员示范引领作用,加快政协履职能力全面提升。对以上这些问题,鹿城区政协要结合工作实际,深入研究思考、积极谋划实施,为全市政协系统党的建设做示范、树样板。

二要在服务发展大局上更有作为。紧扣中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的重要原则。那么,怎么紧扣、怎么服务呢?首先必须自觉把政协工作放到党政中心大局中去思考、去研究、去推进,想党委政府所想的事,做政协可做能做的事,切实与中心大局同轴运转。当前,鹿城区按照市委陈伟俊书记提出的全域提升城市品质、全速推进动能转换、全面加强环境建设、全力加强社会建设、全面推进从严治党五个全”要求,就全区下步发展作部署,展现了以大抓落实新气象开创“时尚智都、山水美城”建设新局面的坚定决心。作为人民政协,我们要紧扣党委政府中心工作,真正做到善谋、善为、善成。善谋,要重点聚焦改革发展中的综合性、战略性、前瞻性问题开展履职。比如,全市“大建大美”过程中遇到的拆后土地有效利用、违章建筑拆迁难、城市精细化管理、历史文化遗产保护开发等问题;营商环境建设领域存在的审批流程再造实效化、基层站所管理规范化等问题,这些都需要我们主动聚焦、积极建言、助推落实。善为,就是要拿出一批富有针对性、专业性、实效性的履职成果。今年以来,市政协抓好了营商环境建设、农村饮用水安全、社会移风易俗、大健康产业发展等专题协商,实施了营商环境建设、城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督,有关履职成果得到了市委市政府主要领导的批示肯定,有力有效助推相关的落实。接下来,市政协还将就传统产业新旧动能转化、西部生态休闲产业带建设等方面开展专题协商,继续就深化营商环境建设和城乡生活垃圾分类处理开展专项集体民主监督,还要聚焦深化“最多跑一次”改革、中央环保督察反馈意见整改落实情况、农村污水处理设施有效运维、共享单车及“四小车”有效治理等开展民主监督。希望鹿城区政协主动对接、抓好落实。善成,就是要抓好履职成果转化,推动委员意见建议落实落地。这方面,鹿城区政协作了大量探索、力度很大,比如建立政府政协互通联动工作机制、实施区党政领导协商办理政协重点提案制度、加强社情民意信息反映工作等。下步要继续抓好各项工作落实,在深入调查上用心力、研究论证上用心血、出谋划策上用心智、转化落实上用心思,以政协的视角、语言和智慧,参在点子上、议在关键处、言在需要时。

三要在真情履职为民上更有作为。人民政协为人民,绝不能停留在口头上,而要落实到具体行动中,用心用情、求真求效,解决好服务群众“最后一公里”问题。近年来,市委市政府每年都会实施“十大民生工程”,千方百计改善社会民生。这些民生领域问题往往看起来都是小事,但对群众来说都是涉及切身利益的大事。我们要主动聚焦民生领域的“关键小事”,在细微处用真情、出实招,将履职为民责任压实到“最后一公里”。比如,社区环境治理问题。当前,我市很多小区特别是老旧小区在配套设施管理维护上存在着不完善的地方。前阶段,市政协专门就老旧小区化粪池管理难题作了专题协商,引起了市主要领导的高度重视和有关部门的及时响应。其实,小区环境整治不仅仅是化粪池管理问题,还包括停车管理难、绿化维护难等问题,对这些民生领域的问题,我们要多组织视察调研,多去发现党委政府难以顾及、但又是老百姓非常关注的问题,让人民群众切实感受到生活在这座城市的幸福感和获得感。再比如,电瓶车停车管理问题。当前,电瓶车已经成为人们出行的重要代步工具。但由于缺乏相应的管理办法和机制,人们停放电瓶车不够规范,停满背街小巷、人行横道,甚至占用小区消防通道,不仅影响市容市貌、还会造成严重安全隐患,亟待规范管理。这些问题都需要我们主动聚焦、助推解决。

四要在履职提质增效上更有作为。推动政协工作向高质量聚焦、向高质量发力、向高质量迈进,是当前全市政协系统的重要任务。从上半年工作情况来看,鹿城区紧密结合省市委提出的“大学习、大调研、大抓落实”活动,紧扣政协工作提质增效主线,高站位、练内功、拓载体、强队伍、提质量,打造了一系列履职特色品牌,在加强机关党组建设、强化团结联谊功能、政协工作向基层延伸等方面,走在了各县(市、区)政协的前列。近期,我们按照省政协的部署,征集政协履职精品案例。鹿城区政协以委员工作室建设为内容,报送了材料。从中可以看出,该项工作抓得很务实、很有成效,材料也写得有思考、有深度、有特色。下步要坚持政协特点和实践特色相统一,深刻把握社会主义协商民主广泛多层制度化发展的新要求,打造更多更好的履职精品。重点关注几个问题:一是强化调查研究深度。当前,政协调查研究工作还存在着重调查轻研究、只调查不研究、调查不细不实、研究不深不透等问题。需要我们牢固树立“一线”意识和基层导向,从组织引导、履职管理、制度保障等方面着力,将调查研究这一关键环节抓实抓深。二是强化市县两级联动。无论是协商议政、民主监督、调研视察,还是培训学习、新闻宣传,都要加强工作对接,主动协同配合,形成全市政协系统联动联行的良好机制和浓厚氛围。特别是市政协正按照平台共融、内容兼容、资源通融、宣传互融的思路,建设“融媒体”宣传矩阵。希望鹿城区政协通过及时报送信息、加强工作交流、强化平台合作等方式,积极参与市政协新闻宣传工作。三是强化网络履职创新。前阶段,全国政协、省政协制定了《关于推进网络议政、远程协商的实施意见》。要在过往实践经验的基础上,着眼于打造开放性协商议政平台,认真贯彻执行,担当探索实践,进一步提升政协履职信息化水平。四是强化政协队伍管理。关键是要发挥党建引领的重要作用,全面推进政协机关队伍的政治建设、组织建设、制度建设和作风建设。同时,要加强委员履职管理,既要抓好专题协商、调研视察、民主监督等工作,加强委员工作室规范化建设,让委员履职有平台,又要严格落实委员履职量化管理、履职成果反馈跟踪等机制,让委员履职有实效,激发委员履职的积极性和主动性。

总之,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻中央和省市委的重大决策部署,勇担“首位”之责、彰显“一流”作为,发挥政协职能作用,倾力助推鹿城经济社会发展,在新时代温州新发展中作出新的更大贡献。