今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在学习贯彻“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”交流座谈会上的讲话
时间:2018-09-11 来源: 分享到:

2018年9月7日

各位委员:

    学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是新时代政协当前重要也是需要长期坚持的政治任务。今天我们在这里进行研讨交流,目的也是为了进一步强化学习、深刻领会其科学内涵与精神实质,从而转化为行动纲领与目标信念,进而将其贯穿在政协履职全过程,确保政协工作方向准、方法新、方阵齐。

    刚才,7位同志在总结了前期学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的成果与经验基础上,结合刚才张小燕教授的讲课内容、自身工作领域和从业经历,从不同角度分享各自对习总书记重要思想的领会与解读,并就如何进一步持续深入贯彻落实好重要思想做了具体的思考与谋划,讲的很实在、很真切。

    下面,我结合个人学习与履职实践过程中的所思所悟,与大家作些交流。

    一、紧跟新时代政协世界观,引领与把牢政治方向。

中国进入了新时代,人民政协工作也要适应新时代的新变化、新形势、新需求。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为新时代中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,为新时代政协工作指明了方向,这就要求我们将习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想内化于心、外化于行,真正将其作为指导工作的行动纲领、武装头脑的理想信念。要在全区政协上下不断兴起学习热潮,开展多种方式学习研讨。要精准认识习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是马克思主义民主政治理论中国化的最新成果,是新时代中国特色社会主义的马克思主义世界观。要精准领会习近平总书记关于坚持人民政协性质定位论述的内涵实质,准确把握人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式、社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构以及国家治理体系的重要组成部分。本届政协持之以恒打造的“忠诚政协”就是要在这个世界观的指引下强力推进。广大政协委员要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在履职过程中围绕省、市、区委的工作要求发声发力,推动我区经济社会各项事业不断发展。

二、用好新时代政协方法论,指导与推进履职实践。

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想从八个方面明确阐述了加强与改进政协工作,系统的回答了人民政协“是什么、干什么、怎么干”的时代课题,具有很强的实践指导性。作为方法论,它首先明确指出了坚持中国共产党对人民政协的领导这一政治规矩与设置前提。强化了党的核心作用,是新时代政协加强与改进工作的必要条件。我们要不断增强政协党组统领能力,完善政协机关党组运行机制。其次明确指出了聚焦党和国家中心任务与紧扣保障和改善民生是围绕中心、服务大局的主攻方向,指出进行政治协商的主要任务就是当前全面深化改革的关键大事,开展民主监督、参政议政的目标任务就是对全面深化改革过程中的重点难点问题与关系民生的关键实事精准发力,不断提出富有针对性与可操作性的高质量建言。再次进一步指出要发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用、加强与改进政协民主监督工作的特色优势和工作着力点。系统的阐述了协商民主与民主监督的作用、优势、重点与工作方向。本届政协精心打造的“有为政协”就是要按照这个方法论去努力去实践。广大政协委员要树立有为才有位的工作意识,积极履职强化担当,为加强与改进政协工作奉献鹿城力量。

三、激发新时代政协新动能,创新与发展政协事业。

时代的主题是创新与发展,人民政协的主题是民主与团结。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想直截了当地指出了广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量与大力加强履职能力建设这两大动能是实现时代与政协主题的力量源泉。明确了大团结大联合是政协的价值追求,寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆是政协工作的最大目标。为了实现追求与目标,倒逼我们大力提升履职能力去加强与改进政协工作。有追求才有动力、有能力才有助力,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想中为我们画好了美好蓝图,谋划了提升方案,如何在实践中将其发扬光大是我们政协人奋斗目标。一要讲担当。政协委员要强化主角意识、政协界别要强化桥梁纽带意识、政协机关要强化服务保障意识,做好各自角色定位,为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想发挥主体作用。二要强能力。政协委员要不断提升履职技能,提高咨政建言能力,切实做到懂政协、会政协、善议政。政协各委员小组要提升协调互动技能、提高优化活动能力,充分发挥特色优势与组织代表性。政协机关要提升平台搭建技能、提高载体创新能力,精准服务委员知情明政与保障话语权。三要勤作为。政协委员要积极反映社情民意、撰写调研报告与提案,为各自的界别群众发声,积极参加政协组织的活动的同时高质量进行交流发言。政协机关要不断创新平台、丰富载体、继续组织好委员的培训活动,做到固定动作保质保量完成,自选动作亮点突出效果明显。本届政协提出的“和谐政协”和“活力政协”目标就是对政协事业创新与发展的鹿城探索。我们在实践中深化委员工作室功能定位、推进政协法律服务团、名师公益学堂、微论坛等的常态化运行机制,以及刚刚创立的政协委员讲习所等,既要创出特色,更要干出实实在在的成效来。

     学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想永远在路上,我们要聚焦鹿城全面社会改革的关键大事、紧扣鹿城高质量发展中关于民生的重点难点实事,勇于创新、探索实践,为鹿城区再创改革开放新优势、再造高质量发展新辉煌奉献政协力量。