今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协街镇活动组召集人会议上的讲话
时间:2018-08-06 来源: 分享到:

2018年8月3日

同志们:

今天,我们在这里召开街镇活动组召集人会议,主要是为了交流工作经验,推动街镇活动深入开展。刚才,卫疆秘书长和志权同志分别就街镇政协活动工作开展作了阐述和说明,大家也作了工作交流和发言。我感觉大家谈得都很好。下面,我就结合街镇活动组一年来的运行情况,如何做好区政协街镇活动组工作谈三点意见,与大家交流。

一、提高站位,充分认识做好新形势下街镇活动组工作的重要意义

(一)要准确把握街镇活动组的主要特点一是专业人才集聚。街镇活动组主要按照委员住地或单位所在地分片划分,集中了一批我区各领域的专业人士或在街镇具有一定影响的人士,这是政协人才优势、智力优势转化为整体优势的重要补充形式。二是熟悉工作情况。街镇活动组委员大都是当地委员,对贴近基层、贴近群众更具有天然优势,更能真实、全面、客观地反映广大群众的意见和呼声,更能够拓宽建言献策的信息渠道。三是方便联系沟通。属地政协委员与党政部门日常联系沟通密切,但非隶属关系,位置超脱,具有旁观者清的优势。在履行职能时,既可以发挥联系密切的优势,又可以摆脱部门工作的影响,能够提出独到的意见和建议。  

(二)要准确把握街镇活动组的重要地位一是界别活动的重要补充。区政协委员街镇活动是在原有界别设置的基础上,将区政协委员以街镇为单位进行编组开展活动,以街镇活动组形式开展政协基层履职活动,这是区政协界别活动的重要补充形式。二是履行政协职能的重要形式。街镇活动通过组织委员围绕本辖区政治、经济、文化和社会生活中重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调研视察等活动,提出意见建议、提交提案、反映社情民意。三是政协服务基层的重要平台。街镇活动组为政协委员与基层群众沟通交流提供了新渠道,有利于政协委员加强同基层群众的联系,更加直接地倾听群众的呼声、了解群众的意愿、反映群众的要求;有利于政协组织发挥社情民意“直通车”作用,主动参与社会管理和创新,促进基层社会矛盾的及时化解和基层民主建设。

(三)要准确把握街镇活动组的重要作用一是社情民意反映的新渠道。街镇活动组能够积极引导在辖区生活、工作或有密切工作联系的区政协委员发挥联系群众的优势,在对辖区群众与周围情况比较了解的基础上,近距离观察身边的人和事,了解身边群众的意愿,更加真实、全面、客观地反映广大群众的意见和呼声,并定期对了解到的群众呼声进行汇总分析,把基层群众中分散的、不系统的呼声形成系统的、集中的意见收集起来。二是社会和谐稳定的减压阀政协街镇活动组搭建的履职平台,有利于政协委员深入基层一线,掌握第一手资料,促进政协委员履职触角向下延伸、活动领域向基层拓展,及时将群众关注的热点焦点问题反映给党委政府,积极协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。三是发挥委员作用的平台。街镇活动组承担着组织辖区委员开展各项活动的职责,是委员参政议政、知情出力的重要平台。街镇活动组越重视发挥委员主体作用,就越能够动员委员参与到活动组的各种活动中来,街镇活动组作用发挥得越好,又越能激励委员参与活动的主动性和积极性,充分发挥其主体作用。

二、加强自身建设,确保各项履职活动深入有序开展

(一)要以加强学习为着力点,发挥参政议政的作用。要组织本街镇活动组政协委员学习党和国家的方针政策,传达学习区委、区政府和区政协重要会议、文件精神,通报区政协工作,不断提高委员的思想素质和责任意识,提升委员建言献策的作用。要加强对人民政协基本理论的学习领会,通过对人民政协基本理论的深刻把握来寻求创新;要加强与兄弟政协以及各界别、委组创新经验的学习交流,通过借鉴运用“他山之石”,实现创新,努力将活动组工作搞得更加生动活跃,更加富有成效。

(二)要以视察调研为立足点,发挥参谋助手的作用。专题调研是人民政协履行职能的一起好础性作用、经常性工作,是政协了解实情、体察民意的有效途径,也是政协建言立论的重要基础。因此,搞好调研是人民政协协商议政的基本功,也是助力党委工作的有效手段。各街镇活动组应要始终坚持党委政府中心工作就是政协委员工作中心的思路,努力与党委政府“同唱一台戏”、“同念一本经”,使政协委员活动开展与党政工作同频共振。要立足本职、情系发展、履职为民,倾心助力党委政府中心工作、服从服务党委政府中心工作、积极投身党委政府中心工作。

(三)要以反映民意为切入点,发挥服务群众的作用。反映社情民意工作是党和国家舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是政协经常性工作的一部分,也是拓展议政建言渠道和维护群众利益的重要形式。各街镇活动组要通过协商会议、视察、提案、专题调研、反映社情民意等形式,对一些事关民生的复杂问题进行跟踪了解、深度挖掘,使提案和社情民意信息更加接地气、知民情。反映广大人民群众的意愿要求,促进民生改善。

(四)以助推落实为出发点,发挥理顺协调的作用。人民政协是民主党派人士、各人民团体、无党派人士和各族各界的代表参政议政、团结合作的重要场所。各街镇活动组充分发挥这一重要作用,要围绕辖区民生“关键小事”,搭建政协委员与市民群众面对面交流议政平台,广开言路、集思广益,通过各种形式听取不同声音,反映不同意见,促进决策的民主化与科学化。

三、加强工作保障,确保取得实绩实效

(一)加强工作指导。区政协将切实加强对街镇活动组的工作指导,听取工作汇报,邀请街镇活动组召集人列席区政协常委会议。要建立区政协领导联系街镇活动组制度,明确区政协主席会议成员联系或分管、专委会负责指导街镇活动组工作制度,经常督促、检查工作开展情况,不断提升街镇活动组工作制度化、规范化、程序化水平。

(二)加强经费保障。区政协将按照各活动组工作开展情况和委员人数给予一定的经费补助。同时,各街镇活动组要向本街镇争取工作经费投入,确保街镇活动组工作正常有效开展。

(三)加强考核奖优。通过严格的考核奖优,将各街镇活动组工作纳入区政协工作的考核范围,对在年度考核中工作成绩突出的,进行表彰奖励,进而促进各街道组形成比学赶超的良好氛围,共同把区政协委员街镇活动工作向纵深推进。

(四)加强创新实践。各街镇活动组要拓宽工作思路,结合本辖区实际创新履职活动形式,定期组织本组委员开展学习交流、议政咨询、调研视察、民主监督、评议协商等活动,积极引导本组委员参与结对帮扶、扶贫助困等活动,积极为街镇和全区经济社会发展建言献策。

加强政协街镇活动组建设,是人民政协事业发展的需要,是时代赋予我们的职责。希望大家以这次会议为契机,振奋精神,同心协力,坚定信心,忠实履职,共同推进区政协委员街镇活动工作更上一层楼。