今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
区委书记李无文在区政协九届二次会议闭幕式上的讲话
时间:2018-03-02 来源: 分享到:

各位委员,同志们:

区政协九届二次会议,在全体委员和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以饱满的政治热情,认真履行职责,积极建言献策,为鹿城转型发展凝聚了共识、汇聚了力量。大会开得很成功,是一次民主团结、务实开拓的大会。在此,我代表中共温州市鹿城区委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

过去的一年,全区上下以党的十九大精神为指引,认真贯彻中央和省、市委各项决策部署,按照区第九次党代会确定总体目标,围绕“大拆大整”“大建大美”这条主线,凝心聚力、砥砺奋进,各项工作均呈现良好态势。主要体现在六个方面,一是全区经济运行总体平稳,二是大拆大整取得明显成效,三是大建大美打下坚实基础,四是社会建设取得扎实成效,五是改革创新取得新的进展,六是党的建设得到切实加强。这些成绩的取得,是全区上下共同努力的结果,也饱含着区政协和广大委员的心血与汗水。一年来,区政协牢牢把握团结、民主两大主题,围绕区委、区政府中心工作,坚持“忠诚、有为、活力、和谐”政协的工作取向,发挥优势、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务大局有高度、民主监督有强度、建言献策有深度、团结联谊有广度、自身建设有力度,为鹿城经济社会发展作出了重要贡献。借此机会,我代表区委、区政府,向在座的各位委员和全区各民主党派、工商联、无党派人士及统一战线广大成员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

前不久召开的区委九届三次全会作出了,以党的十九大精神为指引,奋力开启时尚智都、山水美城建设新征程,全力争当全市再造改革开放新优势的排头兵、再创高质量发展新辉煌的顶梁柱的决策部署。要把这一蓝图变为现实,需要全区上下齐心协力、拼搏奋斗,需要人民政协积极参与、鼎力支持。在此,我代表区委对新一年的政协工作,提四点希望和要求:

一要强化政治引领,把握正确方向。坚持正确的政治方向,是人民政协事业创新发展的根本前提,同时也是我区政协工作蓬勃发展的一条基本经验。区政协和广大委员,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要更加自觉地服从大局,始终围绕中央和省、市、区委的重大决策部署与工作要求,履行职能、开展工作,坚决执行区委的决定,确保完成区委交给的各项任务。尤其是广大委员中的共产党员,要发挥表率作用,切实把党的方针政策和决策部署,贯彻落实到政协履职尽责的各个方面,始终确保人民政协事业沿着正确的方向前进。

二要聚焦中心工作,服务发展大局。推动鹿城转型发展,是政协履行职能的第一要务。要充分发挥人才荟萃的优势,结合区委对今年重点工作的部署,精心选择课题,深入调查研究,特别是要聚焦全面深化改革、一带两线三片、新旧动能转换、民生补短板、营商环境等重点工作,积极建言献策,协助区委破解发展难题。要充分发挥联系广泛的优势,积极引导各民主党派、人民团体和各界人士做好联络联谊、牵线搭桥、招商引智等工作,使更多的项目、资本、人才向鹿城集聚。要充分发挥位置特殊的优势,围绕区委、区政府决策部署的贯彻落实,组织专项视察,开展民主监督,提出真知灼见,推动各项重点工作落实到位。

三要坚持真情为民,增进民生福祉。政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓。要树立“以人民为中心”的发展理念,围绕老百姓关心的“衣食住行、生老病死”等关键小事开展工作,特别是围绕教育、医疗、养老、背街小巷整治、征地拆迁安置等民生领域存在的问题,多做调查研究、沟通协调、民主监督工作,促进各有关方面及时妥善解决群众反映的问题。要重点围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,充分运用调研、座谈、提案、建议等形式,进一步做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,共促和谐稳定。

四要加强自身建设,提高履职能力。面对新形势、新任务,区政协大力推进履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要加强政协委员的管理和服务,完善委员联络制度,健全委员联络机构,尊重和保障委员各项民主权利,切实为委员履职尽责创造良好条件。要始终保持作风建设永远在路上的警醒,始终用优良的作风开展工作、联系委员、服务人民,努力打造素质好、履职好、形象好的委员队伍和学习好、作风好、服务好的政协机关。

政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将进一步加强对政协工作的领导,一如既往地重视和支持政协独立负责、协调一致地开展工作。各街镇各部门也要把政协工作纳入重要议事日程,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,支持政协履行职能,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,为人民政协事业发展创造更好的环境。

各位委员、同志们,做好新形势下的政协工作,意义重大。我们一定要贯彻中央精神和省市委要求,同心同德、团结奋进,为加快建设“时尚智都、山水美城”再添新功!