今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐一峰同志在区政协九届二次会议上的提案工作报告
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

中国人民政治协商会议第九届温州市

鹿城区委员会常务委员会关于九届一次会议

以来提案工作情况的报告

2018年2月25日在政协第九届温州市鹿城区委员会第二次会议上

徐一峰

 

 

各位委员:

我受政协第九届温州市鹿城区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协九届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

一、提案工作的基本情况

区政协九届一次会议期间,全体政协委员和政协各专门委员会,紧紧围绕区委、区政府中心工作和社会关注的热点难点问题,建睿智之言,谋前瞻之计,献务实之策。区政协共收到委员以提案形式提出的意见、建议314件,根据提案工作规则,经审查立案264件,立案率为84%。所有提案均已办结,委员满意率为98.78%。

(一)聚焦中心城区首位度,助力城市平台打造。围绕“大拆大整”、“大建大美”、产城融合、大力推进城市化等中心工作,政协委员积极建言献策。如方岚委员提出的《关于在城区范围内加快推进老旧小区改造的建议》,区住建局高度重视,积极吸纳委员建议,进一步推进既有住宅加装电梯工作、改善小区交通微循环、有序完成平改坡改造等相关工作。周蓉蓉委员提出的《建议在“大拆大整”大环境下合理规划我区基层医疗用房标准化建设》,区卫计局统筹谋划,借力推进,将全区10家社区卫生服务中心和7家社区卫生服务站纳入温州市“大建大美”行动工作任务,取得了重大进展。吴晓克委员提出的《关于五马街改造提升的建议》,区历史文化街区建设管委会按照市委、市政府加快打造“两线三片”的部署要求,2017年9月份已邀请上海悦五席公司对五马街区的业态规划、建筑修复、商业运营及物业化管理等工作进行策划和顶层设计。

(二)聚焦城市经济竞争力,助力经济转型升级。围绕时尚产业发展、供给侧结构性改革、传统产业改造提升等问题,政协委员紧扣发展主线,深谋发展之策,助推我区经济转型升级。如蔡亦智委员提出的《关于破解人才要素制约,提升制造业创新能力的建议》,倪秀华委员提出的《关于整合各方资源,助力产业升级,打造时尚之都的建议》,相关办理单位均高度重视,并将提案的建议吸纳到存量地产利用、高技能人才培养、设备购置补助、校企产学研合作等实际工作中。翁洁羽委员和郑小野委员联合提出的《关于推进我区农村电子商务发展 深化农业供给侧结构性改革的建议》,诸多意见被政府相关部门融入农民农业技能培训、网络经济人才培养、扶持农村物流建设等工作中。

(三)聚焦群众更多获得感,助力公共民生改善。围绕环境保护、城市交通、文化教育、社会保障、医疗卫生等民生事业,政协委员深入开展调查研究,提出了许多解决实际问题、着力改善民生的提案。如针对公共自行车运维费用大,“带病”上路等问题,许鹏怀委员提出针对性建议,有关部门及时吸纳,并列入下阶段工作计划。庄建华委员提出的《关于加大食品安全监管力度,提高食品安全水平的建议》,区市场监督管理局结合委员意见,采取了分类处置、依法处罚、电子追溯、一线监督等措施,委员建议充分落实。王碧委员提出的《引进优质教育资源,推进我区西部发展》的建议,区教育局结合“大拆大整”,调整校网布局,进一步促进市区西片义务教育水平的提升。林臻宇委员提出的《关于城市市区人行道隔离墩加高加粗,增加明显标志,减少行人受伤隐患的建议》,区综合行政执法局在办理过程中及时跟进、多方借鉴、积极试点,得到了广大人民群众的肯定,并由原来的B类提案转化为了A类提案。

(四)聚焦治理能力现代化,助力社会和谐稳定。围绕法治鹿城建设、“红色综合体”打造、社会化征收、大网格实体化模式深化等方面内容,政协委员广献睿智之言。如邱晓东委员提出的《关于深化群防群治工作的建议》,区综治办根据委员意见,在全区范围内按照“战训合一、效能提升、建章立制”的要求开展了群防群治“轮值轮训”工作,对建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安鹿城发挥了积极作用。又如张晓海委员提出的《关于大力加强对老年保健品市场监管的建议》,区市场监管局将其纳入了“亮剑二号”专项整治行动之中,综合施策,多措并举,重拳出击,取得了整治成效。

二、提案工作的主要做法

换届以来,新一届区政协常委会发扬优良传统,把提案工作作为政协的全局性工作,继续以提升提案工作整体质量为重点,推进提案工作的制度化、规范化和程序化,为新一届政协的提案工作创造了良好的开端。

(一)统筹谋划,进一步提高提案质量。区政协坚持把提高提案质量放在重要位置,不断改进和完善服务工作,为提高提案质量创造有利条件。一是严把业务培训关。针对新委员多、不熟悉提案工作的特点,专题组织全体区政协委员进行了业务培训,邀请专家进行集中授课,切实加深广大委员对提案工作的理解和把握,为提案工作奠定了坚实基础。二是严把征集引导关。整理编印了《区政协历年优秀提案汇编》、《撰写提案基本常识》和《提案征集目录》,使委员撰写提案有了可学习借鉴的样板,为委员提案选题提供有力参考。三是严把知情明政关。利用组织政协委员参加调研、视察活动及列席党政会议等方式,拓宽了委员知情明政的渠道,扩大了委员知情面,为委员提出提案创造了条件四是严把立案审查关。按照《政协温州市鹿城区委员会提案工作规则》,切实把好提案审查立案关,把一些不适合作为提案的意见建议以委员来信等形式转送有关部门,使立案更加严谨科学,把好了提案“入口关”。

(二)多措并举,进一步提升办理实效。区政协坚持把提高提案办理质量、增强提案办理实效,作为提案工作的中心,加大提案督办力度,努力促进提案办理质量的有效提升。一是注重协商交办。建立“办前”协商机制,严格根据提案内容,逐个分析研讨,采用协商“预交办”方式明确提案交办主体,有效解决 “踢皮球”、“回娘家”、“嫁错郎”等老问题。二是注重全程督办。突出重点,以点带面,加强与承办单位的全程沟通与协调,深入开展提案督办,不断加大督办力度与深度,督促提案办理得以落实。强化承办单位与提案委员的协商沟通,实现提办双方良性互动。三是注重跟踪问效。对重点提案,实行全程跟踪,及时掌握办理情况;选择个别事关民生的提案,首次开展了“开门办提案”活动,现场检验办理成效。

(三)创新思路,进一步完善办理机制。区政协坚持以完善提案工作制度为抓手,扎实推进提案制度化、规范化、程序化建设。一是健全提案工作机制。适应新形势的要求,修订了《政协温州市鹿城区委员会提案工作规则》,对提案的提出、审查和处理、办理、督办等作出了更完善的规定,使提案工作更加规范化。二是制定重点提案遴选制度。建立了重点提案遴选机制,规范了重点提案比选、分析、确定、领办程序。今年,在广泛征求意见的基础上,区政协将《关于我区城中村改造建设推行PPP+EPC模式的几点建议》、《关于加快危旧房治理改造工作的建议》等17件事关鹿城经济社会发展大局的委员提案列为重点提案。三是首次推行党政领导协商办理机制。为确保重点提案落到实处,推行了区党政领导协商办理政协重点提案制度,由17位区党政领导分别协商办理17件重点提案,建立区政协主席会议成员和专委会督办重点提案机制,有力推动了提案办理工作。

(四)注重宣传,进一步扩大社会影响。区政协坚持紧抓提案工作的宣传,通过网络、报纸等媒体向全社会公开征集提案线索、公示提案办理情况,使提案更加贴近民生、反映民情、体现民意,让更多群众参与到提案工作之中,进一步提升了提案工作的社会影响。鹿城政协网站专门设立“提案之窗”专栏,完善以提案目录、重点提案、提案办理答复情况等为主要内容的数据库,方便政协委员和群众查阅,大大提升了提案工作信息化水平。

各位委员、同志们,九届一次会议期间区政协提案工作取得了一定的成绩,这是全体政协委员、提案承办单位共同努力的结果。但我们更应该清醒的认识到,提案工作依然存在不少问题:一是高质量提案数量还不够多,提案者的精品意识有待不断提升;二是部分承办单位办理工作力度还不够大,督办工作有待不断强化;三是对新情况新问题研究还不够深,工作机制有待不断创新。这些问题和差距,亟待予以改进和完善。

三、2018年提案工作思路

各位委员、各位同志,新形势、新任务对人民政协提出了更高的要求,也给提案工作带来了新的机遇。我们要在中共鹿城区委的领导下,紧密结合全区中心工作,始终坚持“围绕中心、服务大局,注重质量、讲求实效”的提案工作理念,统筹谋划,综合施策,紧盯目标,狠抓落实,不断开创提案工作新局面。

(一)增强精品意识,不断提升提案整体质量。正确把握提案数量与质量的关系,提升标准,严格把关,以质取胜,多出精品。区政协将组织发动政协委员,调动积极性和创造性,牢固树立提案质量意识,精心选择区委、区政府重视、群众普遍关注的问题,精准选好题目,深入调研,充分论证,认真倾听民声,深入体察民情,提出有情况、有分析、有具体建议的高质量提案。进一步拓宽提案来源渠道,把重要会议发言、专题调研报告转化为优质提案,广开言路,汇智聚力,进一步提高提案质量。

(二)增强全局意识,不断提升提案工作合力。提案工作作为政协的一项全局性工作,贯穿于政协履职全过程,必须发挥整体优势,整合资源,形成合力。要加强协调工作,将提案工作融入到政协整体工作之中,充分利用提案资源,真正使政协提案工作与委员视察、专委会调研、信息宣传等工作有机结合。要充分发挥政协各专门委员会的优势,把提案工作作为专委会参政议政的重要形式,形成整体推进、协调高效的提案工作格局。

(三)增强责任意识,不断提升提案办理实效。以进一步提升办理实效为目标,切实加大督办力度。继续实行党政领导协商办理、政协领导和各专委会督办重点提案、开门办提案等工作制度,精心选择一批事关全局、贴近中心、针对性强、建议可行的提案,通过区党政领导协商办理和区政协主席会议成员、专委会督办等多种形式,推动整个提案办理工作。积极探索提案办理的跟踪督办机制,开展提案办理“回头看”,促进提案办理真正落到实处。

(四)增强创新意识,不断提升提案工作水平。积极适应新形势、新任务对政协提案工作的新要求,不断提高工作标准,强化创新意识,提升创新能力,深入总结和提炼好做法、好经验,努力探索提案工作新思路、新方法、新措施、新机制,逐步构建符合实际、可操作性强、较为完善的提案工作制度体系,进一步推进提案工作程序化、规范化、制度化进程,有效提高提案工作水平。

(五)增强服务意识,不断提升提案统筹能力。提高统筹、协调和服务水平,是确保提案质量和办理质量的重要条件。根据提案工作的特点,要主动介入,加强协调,不断提高提案工作统筹能力和服务水平。要进一步畅通政协委员的知情明政渠道,加强提办双方协商联动,搭建互动平台,畅通沟通渠道,努力在“提、立、办、督”的各个环节提供精细化服务,助推提案工作有效开展。

各位委员!新的形势赋予新的使命,新的征程提出新的任务。政协提案工作任重道远,大有可为。让我们在中共鹿城区委的坚强领导下,同心同德,再接再厉,积极运用提案,多谋善举,广献良策,努力使提案工作再出新成绩、再上新台阶、再作新贡献!