今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协九届二次会议上的常委会工作报告
时间:2018-03-01 来源: 分享到:

 

中国人民政治协商会议第九届

温州市鹿城区委员会常务委员会工作报告

2018年2月25日在政协第九届温州市鹿城区委员会第二次会议上

徐  强

 

 

各位委员:

我代表政协温州市鹿城区第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

一、2017年工作回顾

2017年是九届区政协的履新之年。新一届区政协常委会在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧扣区委工作目标,围绕打造“忠诚、有为、活力、和谐”政协的工作取向,以“基础夯实年”为载体,继承发扬区政协优良传统和作风,注重创新实践,积极履行职责,为开创鹿城“十三五”发展新局面、打造全面小康社会示范城区作出了新的贡献。

(一)牢牢把握正确政治方向,增进共识有新境界

一是注重在加强思想建设中凝聚共识。召开区政协党组会议、主席会议和常委会议等,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。党的十九大闭幕后,迅速在区政协系统组织开展集中宣讲、读书会、专题座谈、学习交流等,全面兴起学习贯彻落实党的十九大精神热潮,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

二是注重在提升业务能力中增进共识。创办“鹿城政协讲坛”、“政协机关学堂”等学习载体,全年共举办各类讲坛学堂41期,邀请全国政协、清华大学等单位专家学者到鹿城作专题报告,着力让广大政协委员和政协机关干部在学习中开阔视野、提升境界、增强本领。建立区政协委员学习培训制度,举办了三期政协委员专题培训班,组织50名委员赴省社会主义学院进行集中培训,积极引导委员说“政协话”、办“政协事”、做“政协人”。

三是注重在畅通明政渠道中深化共识首次举办区政协委员“活动日”,区委李无文书记为全体政协委员作关于我区经济社会发展情况的专题报告,为委员知情明政、建言献策创造环境。 健全政情通报工作制度,胡晓东区长以及其他区委区政府领导先后9次就事关全区发展大局的重要问题、重要工作部署等与政协进行通报和交流,为委员参政议政打好基础、做好铺垫。加强政协网站、《鹿城政协》刊物等平台建设,为委员提高建言献策质量提供便利、创造条件。

(二)切实提升服务大局水平,助推发展有新作为

一是紧扣发展大局积极献计出力。围绕区第九次党代会决策部署,制定年度协商计划,推动协商工作有序开展。以“协商议政会”为平台,相继选择“机器换人”、助推“大拆大整”“大建大美”、行政审批“最多跑一次”改革实施情况等多项内容作为专题协商议政议题,积极开展政治协商,并及时形成协商意见报送区委、区政府及相关单位参阅,为推进工作落实发挥作用。围绕建设“大都市核心区”、“城市经济集聚区”、“美丽水乡精品区”、“改革开放先行区”、“基层治理样板区”等议题,相关专委会深入开展对口协商和界别协商,为助力发展贡献智慧力量。区政协主席会议成员按照区委统一安排,认真负责地牵头或参与作风巡查、重点项目建设和“河长”、“路长”等重点工作。

二是紧盯热点难点深入咨政建言。选择创新创业服务平台建设、知识产权保护、众创空间创建、节能环保产业发展、跨境电商产业园建设和现代服务业发展等事关经济转型方面的问题,开展多层次、多形式、多领域调研视察活动,全力为加快鹿城转型发展添助力、增合力。着眼民营医疗机构建设、基础教育发展、文创产业发展、“七五”普法工作等社会问题开展实地走访、监督视察、座谈交流,竭力为推进鹿城社会发展增理解、达共识。瞄准推进历史街区的保护和开发、文化传承和保护、宗教场所拆迁补偿、小城镇环境大整治、危旧房改造等“大建大美”子课题,采取“主课题+子课题”模式,联动开展调研视察,极力为鹿城城市转型发展出实招、谋实效。

三是紧贴问题导向推进民主监督。制订下发《关于选派区政协委员担任区属部门民主监督员的通知》,全面推行民主监督员“聘”改“派”,确定268名委员组成26个民主监督小组,派驻到26个部门开展对口监督,实现全员参与民主监督。制订出台《区政协助推“最多跑一次”改革专项民主监督实施方案》等,立足于改革责任单位和改革重点问题,深入查找薄弱环节、症结原因,提出对策建议33条。深化“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’决战治污水、大战防洪排涝专项集体民主监督”工作,分别由区政协主席会议成员牵头按街镇分片开展监督活动,发现问题89个,提出建议160条,129条建议被采用和落实。

(三)着力找准社情工作切点,反映民意有新成效

一是多层次开展成果转化。精心组织开展寓知情、议政、建言于一体的调研活动,并及时将视察调研成果进行转化。去年,相继就鹿城乡村旅游发展等九个议题深入开展视察调研,并针对存在的问题提出建议,形成调研视察报告9份,报送区委、区政府和相关部门。其中《戍浦江河道(藤桥至河口段)整治工程方案需要调整的建议》得到区政府采纳,目前已通过专家组审定,省水利厅批复同意,方案实施后可节约耕地471亩;《借势“大大美”,提升鹿城基层医疗卫生首位度的调研报告》等得到区主要领导批示,《助力“大拆大整”“大建大美”的思考》等获得市级调研优秀成果奖。

二是多形式推进提案办理。突出抓实会前培训和提案征集引导等前期工作,九届一次会议以来,共收到委员以提案形式提出的意见、建议314件,立案264件,立案率为84%,实现提案工作“量增质提”。建立区党政领导协商办理政协重点提案制度,区委书记、区长等区党政领导领衔对17件事关经济社会发展的重点提案进行沟通协商、协调落实,有力推动提案办理工作深入开展。建立区政协主席会议成员和专委会督办重点提案机制,组织开展“开门办提案”活动,有效提升提案办理水平。去年所有提案均已办结,委员满意率为98.78%。

三是多渠道反映社情民意。扩大政协信息工作队伍规模,拓宽信息收集渠道,丰富调研工作方式方法,提高调研材料的质量和水平。同时,全面加强信息培训、采编、反馈、报送等环节工作,推动信息工作出亮点、上台阶。2017年,共形成各类调研材料86篇,被市政协采用32篇,区级专报23篇。《尽快建立全国统一体检信息共享平台》等6篇调研材料被省政协采用,《完善公租房保障工作机制让群众最多跑一次》等17篇调研材料获省委、省政府领导和市委书记、市长、区委书记、区长的批示。2017年度社情民意信息工作获全市一等奖。

(四)笃定践行履职为民宗旨,关注民生有新业绩

一是立足民生难点开辟履职新途径。制订下发《关于规范区政协委员街镇活动的通知》,进一步明确了区政协委员街镇活动的功能定位、职责任务和工作要求,尽最大可能发挥政协委员在服务民生、协调关系、汇聚民意、建言献策等方面的积极作用。大力推进委员工作室、委员接待日等服务平台建设,重点就区委区政府重点工作、重大项目、重要民生事项和重大改革举措开展民意征集活动,推动政协服务民生工作制度化、规范化、常态化,切实发挥政协在增进信任、减少分歧、化解矛盾等方面的独特作用。

二是着眼民生焦点延伸履职新触角。积极探索延伸“委员深入群众”新触角,着力在党委政府和群众中建起“连心桥”。成立由10名委员律师为主体的政协法律服务团,为政协委员履职和市民群众提供法律服务,每月10日在市工人文化宫开展法律咨询活动,已为1100多名市民群众提供了法律服务等。成立由教育界委员组成的政协名师公益学堂,定期开展“送教育下基层”活动,让优秀教育方法、教育资源、教育经验在更大的范围实现共享。

三是聚焦民生支点优化履职新载体。开展“七送基层”和“鹿城情温暖年”爱心服务等活动,及时将文化、教育、健康、体育、科技、法律、温暖送到基层一线。全年政协委员和委员企业捐款捐物达446万元,受益人员达5100多人次。在松台广场开展政协委员“服务日”活动,开展文艺演出、法律咨询、健康咨询、书法赠送、科普展示、体育器材捐赠和送温暖等公益活动,成立区政协“同心爱心”基金,首期募集善款225万元,力促“七送基层”成为一项制度化和长期化的事业,让爱在一代又一代政协人中不断接力。

(五)全力凸显团结联谊功能,促进和谐有新发展

一是开展“三联三增”凝聚合力。开展“三联系三增强”活动,切实把广大政协委员、界别群众的思想行动引导到区委关于形势的分析判断和对工作的部署要求上来,把智慧力量凝聚到区委提出的发展目标和重点工作上来。一年来,主席会议成员和专委会共走访约谈常委、委员291人次,深入基层就民生政策落实、民生事业发展听取意见,收集各方面的意见建议211条;政协委员进村居、社区、企业、学校,走访界别群众1200多人次,收集各类社情民意信息523条。

二是坚持团结合作汇聚智慧。积极做好“温州国际金融与产业对接(首届)论坛暨一带一路倡议下温州民营企业国际化发展路径研讨会”,配合做好“凝聚海外才智 助力大美温州”活动。深入开展对外交流联谊活动,接待了法国法华工商联合会、法国中国和平统一促进会、法国华侨华人会、意大利米兰侨界会长联合考察团和阿根廷浙江商会等侨团。积极主动配合做好省、市政协领导和有关方面来鹿城考察和调研等工作,不断加强与省内外政协组织横向联系,积极宣传鹿城发展变化、展现鹿城政协履职风貌。

三是厚植和谐文化积聚力量。认真做好鹿城文史资料第29辑《瓯风遗韵》征集和编撰工作,切实发挥其存史、资政、团结、育人作用。举办“挖掘历史文化·讲好江心屿故事”主题活动,为挖掘江心屿历史内涵和展现江心屿独特历史文化魅力贡献智慧。邀请满天星业余交响乐团到鹿城举办“喜庆十九大·音乐点亮人生”公益演出,组织委员集中观看歌剧《江姐》,举办政协书画笔会等活动,助力鹿城文化建设。

(六)与时俱进强化机制建设,自身发展有新气象

一是强化机关作风建设提升执行力。建立政协机关党组,严格遵循中央和省市区委的各项部署要求,履行好全面从严治党的主体责任。深入开展“为官不正、为官不为、为官乱为”专项整治年活动和区政协机关党组织“四化”创建活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,持之以恒纠“四风”、转作风、正党风。建立政协机关干部培养、选拨和交流工作机制,积极营造想干事、敢干事、干成事的工作氛围,切实提升政协机关干部队伍的凝聚力和战斗力。

二是强化委员队伍建设激发创造力。开辟“委员议政沙龙”、“委员履职交流会”等联络联谊工作平台,增强政协的凝聚力和感召力。制订《区政协委员履职情况量化管理办法》,对委员履职情况定时进行统计、汇总和量化,实现委员履职管理数据化和精细化,激发了委员履职的责任感、使命感。去年,区政协委员发表在市级以上刊物的调研成果、科研论文等71篇,获市级以上先进荣誉45人次。严格委员考评结果运用,根据委员全年履职综合表现,共评选出优秀委员55名,对11名履职不到位的委员予以组织谈话,其中2名委员予以劝辞。

三是强化工作制度建设增强服务力。制订出台《区政协常委会关于加强自身建设的意见》,切实发挥区政协常委会的领导作用。规范区政协专委会设置,制订下发《区政协办公室和专委会工作职责》,进一步推进区政协组织规范化建设。修订《政协全体会议工作规则》、《政协专门委员会通则》和《政协提案工作规则》等五项制度,进一步提升政协工作制度化、程序化水平。制订完善考勤管理等九项机关内部管理制度,进一步提高政协办文、办会、办事能力和协调关系、服务委员能力。

各位委员,过去一年的工作成效,是中共温州市鹿城区委正确领导的结果,是区人大常委会、区人民政府和社会各方面大力支持的结果,是区政协组织、各参加单位和广大政协委员团结奋斗认真履职的结果。在此,我谨代表区政协常委会向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们的工作中还存在许多问题,离新形势下党和人民对政协工作的要求还有差距。比如,建言献策实效有待进一步加强,协商民主实践有待进一步深化,民主监督方式有待进一步拓展,界别组履职活动有待进一步丰富,街镇活动组互补作用有待进一步发挥,机关服务能力有待进一步提升等。这些问题需要我们在以后的工作中努力加以改进。

二、一年来的工作体会

过去的一年,九届区政协着眼大局务实建言,对接重点主动作为,立足实际积极创新,不断开创政协工作新局面。在全省政协主席读书会上,鹿城作了典型发言,时任省政协主席乔传秀为此点赞 “鹿城区政协紧扣中心工作,注重把握‘三个履职重点’,体现了找准切点,精准助推”。一年来的工作实践,使我们不断深化了对新时期政协工作规律的认识,积累了一些工作经验和体会:

(一)坚持打造“忠诚政协”是保持忠诚坚定的基础保证

一年来,区政协常委会始终以打造“忠诚政协”为抓手,认真贯彻中央、省、市和区委关于政协工作的重要指示,始终保持与区委思想同心、目标同向、工作同行,自觉将各项工作置于中共温州市鹿城区委的全局工作之中。一年来的实践证明,打造“忠诚政协”是推动我区人民政协事业发展的根本保证,区政协组织和广大政协委员必须始终旗帜鲜明地坚持党的领导,始终保证政协工作沿着正确的方向前进,自觉将区委决策部署落实到政协履职和工作的方方面面。

(二)坚持打造“有为政协”是塑造良好形象的有效载体

一年来,区政协常委会始终以打造“有为政协”为目标,紧跟区委、区政府重大决策和经济社会发展大局的趋势变化,以专委会为依托,以政协委员为主体,多层次开展专题调研和视察,力促政协履职成果转化为实际成效,为鹿城全面发展发挥积极作用。一年来的实践证明,打造“有为政协”是推动我区人民政协事业发展的根本导向,区政协组织和广大政协委员必须准确把握发展形势,把履职重点放在对鹿城发展大局的思考上,放在对改革深层问题的剖析上,放在对破解制约因素的研究上,确保政协履职工作与全区工作大局同向同力。

(三)坚持打造“活力政协”是激发履职动力的重要手段

一年来,区政协常委会始终以打造“活力政协”为动力,紧盯政协工作面临的新形势新任务,认真总结政协工作特点和规律,以思路创新、载体创新和方法创新推动工作创新,在提高调研视察质量、发挥委员主体作用、加强机关内部管理和促进协商成果转化、提升民主监督实效、畅通参政议政渠道等方面取得了新的进展。一年来的实践证明,打造“活力政协”是推动我区人民政协事业发展的根本动力,区政协组织和广大政协委员必须坚持在实践中开拓创新,不断探索履行职能的新领域、新方法、新途径,更加彰显政协工作的时代性和创造性。

(四)坚持打造“和谐政协”是推动事业发展的核心所在

一年来,区政协常委会始终以打造“和谐政协”为宗旨,坚持重要工作向区委请示报告制度,完善与政府工作有效衔接制度,健全政协工作制度和机关内部管理制度,改进委员服务管理,加强机关干部队伍建设,政协工作呈现区委重视、政府支持、上级关心、政协主动、委员齐力、各方配合、社会认同的和谐局面。一年来的实践证明,打造“和谐政协”是推动我区人民政协事业发展的根本取向,区政协组织和广大政协委员必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以制度管人,按规章办事,不断营造党政关心重视、各方支持配合的外部环境和团结和谐、争先创优的内部环境。

三、2018年主要任务

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。区政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中共浙江省委十四届二次全会、中共温州市委十二届三次全会和中共温州市鹿城区委九届三次全会精神,按照“拓展深化年”工作主题和“发挥优势、务实履职、拓展深化、提质增效”工作基调,大兴调查研究之风,做好善谋、实干的文章,为全力争当再造改革开放新优势的排头兵、再创高质量发展新辉煌的顶梁柱贡献政协力量。

(一)在思想建设上求深化,坚定为把准履职方向筑牢根基

将学习贯彻党的十九大精神作为贯穿全年的重大政治任务切实抓实抓好。通过专题轮训、学堂讲坛等各种学习载体,积极引导广大政协委员和政协机关干部深学深思深悟、真懂真信真用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲和指导实践、推动工作的行动指南,不断筑牢与党同心、砥砺奋斗的思想政治基础。深入贯彻学习省、市委系列重大决策部署和中共温州市鹿城区委九届三次全会精神,切实把参加政协的各党派团体和各族各界人士的思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,努力为实现区委确定的目标任务筹众智聚合力。

(二)在助推落实上求实效,积极为鹿城全面发展献计出力

紧扣区委九届三次全会决策部署及我区长远发展的大事要事,重点围绕全面深化改革、城市品质提升、新旧动能转换、公共服务供给、基层治理创新等领域开展专题政治协商,为区委科学决策提供民意支撑和智力支持。聚焦深化“最多跑一次”改革、“金改”行动、营商环境建设、城市改造、“两线三片”建设、西部经济发展带联动开发、城市环境治理、城乡统筹发展、招商引资、优势产业发展和产业平台打造等党政部署,探索和完善派驻民主监督的有效形式,通过协商会、谈心会、情况通报会、民主评议、行风监督等行之有效的形式,深入开展民主监督,助力区委区政府重大部署落地见效。围绕环保产业发展、全民健康水平提升、基础教育建设、基层医疗机构服务能力建设、食品药品安全监管、养老服务业发展、城市交通拥堵治理等民生领域的热点难点,突出问题导向、紧贴基层实际,深入开展调研,着力提高发现问题、研究问题、解决问题的能力,切实当好区委区政府的参谋和智囊。

(三)在服务群众上求拓展,努力为促进民生改善发挥作用

把政协提案作为促进民生改善的重要举措,着力创新提案督办方式,加大提案督查力度,促进各项民生政策落到实处、民生问题得到有效解决。围绕群众思想“困惑点”和社会矛盾“易发点”,拓宽社情民意信息反映渠道,提升反映社情民意信息能力,引导和鼓励委员积极为民发声、反映民意。深入开展“三联系三增强”活动,带领广大政协委员进社区、进农村、进企业,认真听取界别群众诉求,真实反映界别群众意愿,引导群众合理表达利益诉求,促进社会和谐稳定。进一步做强做响政协法律服务团和名师公益学堂等民生服务品牌,充分发挥政协委员工作室的特色作用,架好党群干群“连心桥”。进一步丰富政协委员“服务日”等活动载体,积极引导政协委员参加捐资助学、科技下乡、扶贫济困、爱心救助等社会公益活动,力所能及地为市民群众办实事、解难事。

(四)在凝心聚力上求升华,主动为汇聚发展合力凸显作为

拓宽搭建社会各界有序政治参与的渠道和平台,鼓励和支持他们充分展示智慧才华,充分体现自身价值,营造政协搭台、各界唱戏的民主和谐氛围。积极拓展界别工作方式和途径,探索圆桌协商会等联谊平台建设,认真做好与各社会阶层代表人士的团结引导工作、与民族宗教界人士的沟通联系工作和与港澳台同胞、海外侨胞的交流联谊工作,促进各种社会力量良性互动,为化解矛盾、维护稳定、汇聚力量作出积极努力。做好鹿城文史资料第30辑的征编工作,充分展现鹿城悠久历史和厚重文化。围绕纪念改革开放40周年主题,组织开展书画联谊交流等活动,努力为鹿城文化发展聚智助力。密切与省市政协的联系,及时对接省、市政协的工作安排,深入听取各界别小组和街镇活动组的意见建议,切实提高政协工作的整合度,实现工作上的互动、资源上的共享和力量上的融合。

(五)在能力素质上求提升,不断为加强自身建设夯实基础

加强政协党组自身建设,切实发挥党组把方向、管大局、保落实的核心作用。不断改进和丰富区政协常委会的工作内容和形式,提高议政建言的针对性和实效性。积极探索专委会向常委会议报告工作、主席会议审议专委会工作计划等工作制度,不断增强专委会的调查研究、服务委员和组织协调能力。创办“委员活动中心”, 促进各界别委员多角度融合互动。健全完善委员履职考核和激励机制,探索委员“双岗建功”等活动,引导政协委员在实干中建功立业,在实干中激发潜能,在实干中展现风采。全面发挥政协界别委员小组和街镇活动组的互补作用,切实增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。进一步深化“忠诚、有为、活力、和谐”政协建设,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。

各位委员!积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,以为民的情怀、务实的作风和担当的精神,团结奋进,扎实履职,不断开创我区政协工作新局面,为开启“时尚智都、山水美城”建设新征程作出新的更大的贡献!