今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在政协常委会工作报告和提案工作报告意见征求会上的讲话
时间:2018-01-19 来源: 分享到:


2018年1月18日

 

各位委员、同志们:

    刚才,大家对即将提请区政协九届二次审议的区政协常委会工作报告和提案工作报告提出了许多宝贵的意见,对我们进一步修改完善报告的内容提供了很多帮助。对大家刚才提出的意见和建议,我们要尽量吸纳到报告中去,落实到今后的实际工作中。召开此次意见征求会,征求政协委员代表对报告的意见,是协商民主的重要体现,是建言献策的重要形式,也是广泛汇聚各方智慧力量,共同谋划推动政协事业发展。大家的发言对谋好干好今年各项工作具有很强的启发性和建设性,充分体现了政协智力密集、人才荟萃的独特优势。

    政协的两个报告凝聚着广大委员一年来履职的心血,如果没有广大委员的认真努力工作,报告就没有具体的数据支撑,就没有翔实的工作内容。这一年来,区政协广大委员,积极发挥参政议政、建言献策、民主监督的作用,为政协履行职能提供了有力帮助和支持,为鹿城经济社会事业发展作出了重要贡献,才使得我们有具体的数据和内容能够很好地支撑起报告,显得报告有血有肉,不泛泛而谈。在此,我谨代表鹿城区政协,对各位委员们对我区政协事业发展作出的贡献表示衷心的感谢。也希望广大委员在今年的工作中,能一如既往的支持区政协的工作,履行好委员的职责,共同推进鹿城发展。

    在这里,针对刚才各位委员的发言,我讲3点意见。

一、在履职内容上要更加具体

    充分挖掘政协委员人才智力的资源,组织调查研究,针对我区经济社会发展中的重要产业、重大项目等全局性问题,开展调查研究,协商议政。通过调研报告、提案、建议等形式,为区委区政府提供决策参考。加强与区委、区政府有关部门的协调沟通,建立委员所提意见建议报送反馈机制。对委员通过发言、界别组、活动组讨论等提出的意见建议以及视察调研报告,要求责任部门尽快落实并反馈办理落实情况。围绕区委中心工作和人民群众的切身利益,就“最多跑一次”改革、大建大美、营商环境、医疗养老等问题,收集社情民意,积极建言献策,使区委区政府的决策更加符合最广大人民群众的根本利益。积极探索民主监督的有效形式,主动围绕区委区政府重大决策的贯彻执行、经济社会发展的重要计划、重大项目建设进展等工作开展调研视察,履行民主监督职能。主动深入基层,深入群众,设身处地感受群众所思所想,认真倾听和反映群众的意见和诉求,及时准确全面地加以反映,使区委区政府能更好地掌握真实情况。

二、在履职载体上要更加多样

    一是搭建好协商议政平台。要邀请部分工作在一线和与会议议题相关的委员列席政协常委会议和相关专题会议,邀请部门和街镇通报工作,既使委员广泛了解基层工作情况,又可以直接把基层及群众的愿望和心声反映到区里上来。不论是政协全体会议、常委会议还是专题协商会,都要邀请区委和区政府有关领导参加,强化面对面的协商,强化界别集体意见的表达,从而加大协商力度,提高会议质量。

    二是搭建好“系列民生”履职平台。坚持把履职为民作为政协工作的根本出发点,选择若干关系民生的问题,组织委员开展重点调研、专题协商、专题视察和撰写提案、大会发言、反映社情民意信息等。发挥委员专业特长和优势,组织开展“七送基层”、 委员“服务日”活动、及时将文化、教育、健康、体育、科技、法律、温暖送到一线。在此基础上,深化拓展“系列民生”履职平台,以实实在在的行动践行“人民政协为人民”的履职理念。

    三是搭建好界别组(活动组)履职平台。坚持把服务委员作为我们界别组(活动组)工作的切入点,密切与委员的沟通联系。积极为委员知情明政、参政议政创造条件,让委员通过界别组(活动组)平台经常性地参加各类协商会、调研、视察、学习、履职交流等活动。在活动时间安排上要考虑便于委员参加,在活动组织方法上要考虑便于委员准备,在人员参加上可采取灵活多样,确保每名委员每年除全体会议外都能更多地参加政协活动。在今年的工作中,要切实利用好界别组(活动组)的履职平台,开展有针对性的特色活动,政协机关努力以优质的服务激活委员发挥作用的潜能,让更多委员都有机会参与进来,从而活跃界别组(活动组)的氛围。

三、在履职方法上要更加科学

    掌握科学的工作方法重在落实运用。联系政协工作的实际,必须在增强政治责任、使命担当和行动自觉上下功夫。

    一要增强看齐意识。引导广大政协委员用习近平治国理政的新理念、新思想、新战略统一思想认识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与区委同心同向、同心同行。

    二要扛起责任担当。围绕中心、服务大局,在鹿城创新转型升级发展中主动作为,为建设“时尚智都、山水美城”献计出力。按照“精、准、深、实、效”的要求,抓好政协工作的落实,善作善成,抓出成效。

    三要建立履职档案。跟踪掌握委员参加政协会议、调研、视察、考察、界别组活动、为民服务活动和撰写大会发言、提案、反映社情民意信息等履职情况,及时向委员本人、所在单位等通报委员履职情况,并将委员履职情况作为评选优秀政协委员、委员留任和推荐担任社会监督员的重要依据。

    四要提高委员素质。今年要继续举办委员培训班,讲解政协理论、基本知识和履职方式方法,引导委员更好地进入角色,学会说政协话、办政协事、做政协人。邀请专家围绕政协有关理论和经济社会热点问题开展讲座,组织委员学习全国、省、市两会和有关会议文件精神,开阔委员的视野,提高委员的理论素养,为参政议政奠定坚实的理论基础。

    各位委员、同志们,当前,我区经济持续发展,社会不断进步,人民生活水平不断提高,是鹿城加快转型发展的关键时刻。希望广大政协委员砥砺奋进、开拓创新,全面深化“忠诚、有为、活力、和谐”政协建设,努力开创政协工作新局面。