今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协委员活动日上的讲话
时间:2017-09-21 来源: 分享到:

2017年9月19日

    各位委员,刚才无文书记用两个小时时间,给我们做了一个很好的经济社会发展形势专题报告。用大量的数据和事例全面回顾了今年以来我区各方面发展情况,深入分析了当前面临的形势和任务,阐述了下阶段鹿城发展的目标、重点和使命担当,并对政协工作和委员履职提出了明确要求,娓娓道来、生动形象、旁征博引、引人入胜。谈成就,呈现了全区发展的客观现状和工作进展;摆短板,明晰了我们当前工作的着力方向和发展思路;展未来,增加了我们干事创业的信心和决心。为我们更好地知情明政、履行职能提供了有力的思想指导和工作遵循。无文书记的报告务实、深刻、精准,让我们再次以热烈的掌声,对书记的精彩报告表示感谢!

    下面,我就学习贯彻无文书记报告精神,进一步做好政协工作,提四个方面要求:

    (一)要主动学习,增强政治把握能力。全体政协委员要将学习领会无文书记报告精神,同迎接党的十九大召开和深入贯彻省第十四次党代会、市委十二届二次全会、区委九届二次全会精神紧密结合起来,通过“鹿城政协讲坛”“机关学堂”“委员小组沙龙”等学习平台开展学习讨论,做到深刻领会、学思悟践。

    (二)要主动作为,紧扣中心咨政建言。开展委员活动日,就是让大家在知情明政中了解大局、把握大势,提升履职水平,更好地找准切点、精准助推。我们要结合履职实践,领会无文书记报告的丰富内涵,着重围绕我区大拆大整、大建大美、产业培育、营商环境建设等重点工作任务,群策群力、积极建言、主动作为。区政协将结合无文书记的报告精神,对年度履职计划作进一步对接和深化。对于具有全局性的重大问题,我们要提前全面研判,提高调研的准确度和实用性,真正为区委区政府科学决策提供智力参考。希望广大政协委员更加积极参与、认真履职。

    (三)要主动创新,发挥示范引领作用。要不断创新政协在协商议政上的方式方法,要把履职平台设计好、搭建好、运用好。更加灵活地运用协商议政、民主监督、视察调研、提案、社情民意等多种履职方式,全方位、多角度、分层次开展履职活动。结合我区工作实际,开展以“主席联系常委增强带头示范意识、专委会联系委员增强主动履职意识、委员联系界别群众增强反映社情民意意识”为主要内容的“三联系三增强”活动。广大政协委员要强化履职意识,唱主角、当主力、挑大梁。

    (四)要主动担当,加强政协队伍建设。刚才,无文书记对政协队伍建设提出了殷切希望,彰显了区委对政协工作的关怀和支持。我们要严格执行,主动担当,在助推鹿城发展中当好参谋和助手。鹿城作为中心城区,区政协更要坚持干字当头、实处着力,人家没想到的,我们要及早谋划、适时提出;人家想到还没完善的,我们要借鉴补充,不断夯实。坚持一线思维,深入调研;坚持敢讲真话,善做实事;坚持广泛联谊,增进共识。

    总之,我们要以更加奋发有为的精神状态,主动学习、主动作为、主动创新、主动担当,在中共鹿城区委的正确领导下,为打造全面小康社会示范城区彰显更大作为、作出更大贡献,以优异的履职成绩迎接党的十九大胜利召开。