今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协“最多跑一次”改革专题协商议政会上的讲话
时间:2017-11-13 来源: 分享到:

2017年11月9日

 

各位委员、同志们:

    党的十九大明确提出“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商”,要“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践”。从十八大报告首提、十八届三中全会部署,到习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话中着重论述,再到中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,协商民主的内容不断丰富和拓展。作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,区政协以“上通党政、下联群众”为理念,一直研究和探索基层协商民主的新形式、新方法,今年以来,相继开展了“机器换人”、“大建大美”等一系列专题协商议政会,切实做到协商民主有抓手、有载体、有成效。

    这次专题协商议政会主要议题是围绕“最多跑一次”改革工作专题议政、建言谋策。此项工作是省委省政府作出的重大决策部署,是推进行政审批制度改革的再深化再推进,也是我区全面深化改革的“牛鼻子”。刚才,区委编办、区审管办分别通报了“最多跑一次”改革工作进展情况。各位委员对“最多跑一次”改革工作在前期调查研究走访的基础上提出了很多意见和建议,简单凝练、条理清晰、重点突出、切实可行,具有很强的针对性和可操作性。一凡区长也就此项工作做了讲话。会后,请社会法制委认真归纳整理,形成协商意见报送区委、区政府参阅。下面,我再讲三点意见:

    一、充分肯定成绩,坚定改革信心。目前,我区已梳理34个审批职能部门对应省政务网行政审批事项793个,其中,实现“最多跑一次”745项,占比93.7%,完成省、市85%的任务,共有21个部门所有事项实现“最多跑一次”。在扎实做好规定动作的同时,我区积极探索新途径新方法,推出《易错纠错清单》、微信审批,出台“三位一体”全员体验式督办机制,试点“异地审批”、开通企业网上申报“ETC快速审批通道” 以及银行网点营业执照代办服务等,取得良好的社会反响,呈现出蹄急步稳、成效日显的态势,值得充分肯定。总的归纳起来有三个方面:一是精准发力,抓住要害,提升窗口服务水平;二是优化流程,简化审批所需要的繁琐材料;三是善于整合,能够把不同部门的审批事项整合到一个窗口,方便群众。这些成绩的取得,说明只要我们有决心,再难的事情都可以推进。同时也增强了我们下一步不断深入“最多跑一次”改革的信心和决心。不管接下来的问题再多、再难、再复杂,只要我们坚定信心,提高思想认识,一定能够不断地向前推进。

    二、强化同频共振,不断纵深推进。“最多跑一次”改革是一项开全国之先河的创举,是一项复杂而艰巨的系统工程,没有现成经验模式可借鉴,许多工作还处于边推进、边探索、边完善、边提升阶段。区政协要与党委政府同频共振,坚持问题导向,针对改革的薄弱环节,利用区政协的界别优势,准确反映各界心声,寻找解决问题的办法和良策。要充分发挥专家库、智囊团的作用,聚焦“一窗受理、集成服务”未完全到位事项,服务质量有待提升;数据信息互联共享不够通畅,“数据壁垒”有待破除;宣传“最多跑一次”改革事项覆盖面还不够广等重点领域开展调查研究,积极反映社情民意,不断提出一些切实可行的对策措施,助推党委政府把老百姓和企业最渴望解决、最难办的事情办好,真正实现“最多跑一次”或“变长跑为短跑”甚至“一次也不跑”,进一步增强群众和企业的获得感和满意度。

    三、坚持统筹协调,营造良好氛围。各单位要以此次“最多跑一次”改革协商议政会为契机,注重借力借势,强化协商民主,广聚监督合力,营造良好的社会氛围。在改革的过程中,我们的技术支撑还要进一步提升,我们的办事流程还要进一步提效,我们的人员素质还要进一步提升。一要加强顶层设计,鼓励创新,之前在外地出差,看到他们把审批大厅分为三部分,分别是民事大厅、商事大厅、建设大厅,把各个审批事项分类集中到一个大厅统一办理,我们也可以借鉴。二要规范标准,要尽快建立标准,给群众一个标准,也给窗口一个标准,凡是在标准之内的审批事项,能简则简。三要加强基础建设,提升改造办事大厅硬件设施。四要建立信息共享机制,通过平台整合各渠道信息,方便群众办事。五要增强窗口人员服务市民群众的能力和素养,提升思想认识。在下一步工作中,区政协要借势借力,广聚合力,营造良好氛围,发挥自身优势。区政协各专委会、各监督小组和街镇委员活动组要加强统筹协调,务必要做到尽职不越位、帮忙不添乱,及时互通工作信息,把握监督进度,发挥整体优势;要注重提炼经验,对在民主监督和协商议政中发现的特色做法、显著成效和先进典型,认真总结,加大宣传力度。同时要深入调查研究,为全区提供务实、管用、复制性强、新鲜度高的经验。通过我们政协的努力,把“最多跑一次”改革不断地推向深入,尽到我们政协的力量。